新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

A股大震投連險單月首現負收益 7賬戶上半年白幹了

  • 發佈時間:2015-07-14 10:28:10  來源:中國新聞網  作者:涂穎浩  責任編輯:郭偉瑩

  華寶證券發佈的最新投連險報告顯示,6月投連險賬戶單月平均收益為-5.85%,為年內首度單月虧損。今年前5月,可獲取數據的相關投資賬戶總體平均回報率分別為2.24%、2.96%、7.96%、7.28%和8.71%。

  值得一提的是,《每日經濟新聞》記者統計發現,6月12日~7月8日,102個偏股型投連險賬戶凈值全部縮水。截至7月8日,甚至有7個偏股型賬戶凈值跌回到了半年前的水準。

  偏股賬戶凈值全部縮水

  隨著資本市場節節走高,上半年投連險賬戶收益率十分搶眼。縱觀199個投連險賬戶,除了3個新增賬戶及中德安聯債券穩健型賬戶外,有195個錄得正收益。其中,《每日經濟新聞》記者注意到,指數型、激進型、混合激進型三類與A股關聯度最高的偏股型賬戶表現尤其突出。

  以7個指數型賬戶為例,除了成立於2015年6月的中德安聯指數優勢型,其餘6個賬戶上半年回報率在27.71%~38.31%之間。若將投資週期拉長至一年,6個賬戶幾乎均實現凈值翻倍,最近1年回報率在96.19%~105.61%之間。

  因投資策略差別大,激進型賬戶相比指數型賬戶更容易産生超額收益。記者統計發現,上半年收益率前十的投連險賬戶全部為激進型賬戶,而在59個激進型賬戶中,有23個上半年的回報率超過50%,整體收益區間為12.14%~99.31%。從具體的賬戶層面來看,上半年收益率排名前三的賬戶依次為光大永明進取型和太平策略成長型和太平藍籌成長型。

  但在A股6月中旬以來的震蕩調整中,市場風格突變對投連險的收益率影響顯著。《每日經濟新聞》記者統計發現,6月12日~7月8日,102個偏股型投連險賬戶凈值情全部縮水。其中,58個賬戶凈值跌去三成,17個賬戶凈值跌去四成,2個賬戶凈值縮水多達一半。

  如在上半年收益率排名第二、三位的太平人壽旗下兩個投連險賬戶,在近一個月時間內凈值均縮水一半左右。太平策略成長型賬戶凈值由6月12日的3.3524元,跌至7月8日的1.8181元,凈值下滑45.77%;太平藍籌成長型賬戶凈值由6月12日的2.5650元,跌至7月8日的1.2151元,凈值下滑52.63%。

  7賬戶凈值回到半年前

  《每日經濟新聞》記者注意到,7月以來投連險賬戶回報率下滑明顯。以上半年收益率排名前十的賬戶為例,截至7月8日,其回報率均出現不同程度下降。如太平藍籌成長型賬戶,其回報率已由上半年的83.70%下降至22.74%;平安精選權益賬戶的回報率僅余23.08%,而該賬戶今年上半年的回報率為64.20%。

  值得關注到的是,上半年收益率冠軍光大永明進取型賬戶,在大盤震蕩調整之時表現出了較強抗跌性。記者查詢光大永明官網獲悉,該賬戶6月12日的賣出價為6.9043元,7月8日為6.6803元,年初至今回報率仍有97.02%。這意味著該賬戶在6月12日至7月8日期間的跌幅僅為3.24%,而同期上證指數跌幅為31.52%。

  資料顯示,光大永明進取型賬戶設立於2002年9月16日,投資于權益類投資資産的比例可達100%,債券和銀行存款等固定收益類投資資産無限制。2014年末,該賬戶持股市值2億元,佔比80.60%。

  記者注意到,光大永明進取型賬戶在市場行情突變之下表現出抗跌性,部分原因或在於其重倉股避開了此輪市場波動。比如,截至今年一季度,光大永明通過光大永明人壽保險有限公司-投連進取賬戶持有姚記撲克39.99萬股。根據姚記撲克公告,公司以正在籌劃重大事項為由,于6月16日起停牌至今。

  但大部分投連險賬戶並沒有如此“好運”。記者統計發現,截至7月8日,在上述102個偏股型賬戶中,有7個賬戶凈值跌回到了半年前的水準。這7個賬戶分別為:生命精選股票、太平智選動力增長型、招商信諾先鋒C型、合眾進取型、生命進取II、生命平衡II和季季長紅利。生命精選股票賬戶7月8日凈值僅為0.7896元,較2014年12月31日的凈值0.9136元縮水了13.57%;太平智選動力增長型最新凈值4.3728元,目前回報率為-8.82%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅