新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

天安人壽總經理辭職 前5月30余險企核心高管變動

  • 發佈時間:2015-06-02 07:44:00  來源:中國經濟網  作者:黃俊玲  責任編輯:郭偉瑩

  郭自光辭任天安人壽總經理一職獲得官方證實!《每日經濟新聞》記者獲悉,對於此前坊間傳言的總經理換人一事,天安人壽近日已正式發佈公告稱,根據郭自光本人申請,公司董事會批准其辭去天安人壽總經理職務,同時指定(原華夏人壽副總裁)崔勇為臨時負責人。

  值得一提的是,今年以來險企高管變動頻繁。來自保監會的公告顯示,截至目前保監會已批准近30家險企董事長或總經理等高管的任職資格。

  天安前4月保費大降

  近日,天安人壽發佈公告稱,根據郭自光本人申請,經公司董事會審議通過,批准郭自光辭去公司總經理職務。公司董事會同時指定崔勇為公司臨時負責人。按照《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》第三十二條、三十三條的規定,郭自光辭職及崔勇擔任公司臨時負責人的相關事項已報備中國保監會。

  據了解,天安人壽原名恒康天安人壽,公司成立於2000年。在其成立之初的十年間,這家公司在業內並沒有多少名氣,直到2011年,原新華人壽總裁孫兵帶領郭自光、方方、陳利平、張連慶、畢闖等一批原新華人壽高管加盟後,這一狀況才有所改觀。

  來自保監會的數據顯示,今年前4月,天安人壽實現原保險保費收入19億元,保戶投資款新增交費為13.5億元,總保費收入為32.48億元;而2014年前4月,天安人壽的原保險保費收入為20.9億元,保戶投資款新增交費為60.07億元,總保費達到了80.99億元。也即是説,天安人壽前4月保費同比下滑了約60%。

  與天安人壽相比,華夏人壽則是近年來保險業最大的黑馬之一。今年前4月,華夏人壽規模保費已達617.3億元,躋身行業第四位。

  據了解,崔勇於2005年加入華夏人壽,2009年2月起任華夏人壽合規負責人;2014年8月起任公司副總經理,主要分管風險與合規工作,協助分管機構發展工作。

  值得一提的是,《每日經濟新聞》記者注意到,在崔勇之前,華夏人壽與天安人壽之間已有一定的高管“交流”。現任天安人壽董事長韓德,在加盟天安人壽之前,曾任華夏人壽總經理一職。

  太平養老半年兩換董事長

  事實上,今年以來保險業高管變動比較頻繁。《每日經濟新聞》記者統計發現,今年以來保監會共核準了33家保險公司的董事長或總裁等高管的任職資格。

  其中,一些任職變動是因為公司新成立,需要大量高管人員。華海財險、上海人壽、長城財富資管、太保安聯健康險、恒邦財險等就屬於這種情況。

  也有保險公司是因為股權變動而需要更換新的董事長或總經理。如4月中旬,保監會核準馮新生擔任信泰人壽董事長兼總經理。與馮新生同時獲得任職資格核準的還有該公司其他的高管人員。

  在大型保險公司方面,中國太平洋保險集團旗下公司的高管變化較多。除太保安聯健康險新成立需要一批高管人員外,3月10日,保監會核準顧越擔任太保財險董事長兼總經理。此外,1月12日,保監會核準徐敬惠擔任長江養老險董事長;2月6日,保監會核準宋建國任安信農險董事長,喬中興任總經理。

  中國平安集團方面,今年有兩家子公司出現高管變動,即高菁出任平安養老險總經理,楊錚出任平安財險總經理。

  值得一提的是,部分保險公司高層的變動並不僅僅局限于董事長或總裁,而是涉及多個高管職位。如英大財險,保監會在2月6日核準范躍出任公司董事長時,同時還核準張喜芳任公司總經理,李燕芳、徐鴻任董事,趙付明、康彤任監事,此外還包括沈劍飛、李冰清出任公司獨立董事。

  在單個保險公司方面,太平養老險在半年內經歷了兩任董事長。1月28日,保監會核準謝一群任公司董事長,而在5月11日,保監會又核準了王延科任公司董事長。這是今年前五月中,唯一一家經歷了兩任董事長的公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅