新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

六險企車險費改條款集中獲批

  • 發佈時間:2015-05-27 07:51:49  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  6月,車險費改試點將正式啟動。大限臨近,險企申請參與試點的步伐明顯加快。繼陽光、華泰之後,昨日又有6家險企申報的車險費改新條款集中獲批。

  昨日,保監會批准人保財險、三星財險、中意財險、紫金財險、國壽財險、利寶保險六險企參與機動車綜合商業保險等條款和費率的試點。批復顯示,上述6家財險公司均選擇使用中國保險行業協會的商業車險綜合示範條款,其中包括機動車綜合商業保險示範條款、特種車綜合商業保險示範條款、摩托車及拖拉機綜合商業保險示範條款等。

  各財險公司的車險新條款可以在綜合示範條款的基礎上對費率進行適當調整,調整將考慮3個因子使車險費率和風險匹配度更高,即無賠款優待、自主核保系數和渠道系數。

  保監會規定,各公司擬訂的無賠款優待系數費率調整方案在規定的0.6-2.0區間;而自主核保系數費率調整方案和自主渠道系數費率調整方案均可在0.85-1.15範圍內使用。不同的系數,在不同的銷售渠道將有所區別。下一步,上述財險公司的車險費改新條款將在試點地區集中上線。

  據悉,今年3月24日,保監會公佈《深化商業車險條款費率管理制度改革試點工作方案》,明確了這項改革的時間表和路線圖,建立健全商業車險條款形成機制,形成以行業示範條款為主體、創新型條款為補充的標準化、個性化並存的商業車險條款體系;建立健全商業車險費率形成機制,建立行業基準純風險保費的形成、調整機制,逐步擴大財産保險公司商業車險費率厘定自主權等。其中,還確定了黑龍江、山東、廣西、重慶、陜西、青島6個保監局所轄地區為改革試點地區。由於有些保險公司在試點地區沒有分支機構,所以在保監會已批准的8家公司中,車險費改的適用地域也不盡相同。

  此次批復顯示,能同時在六地試點的公司僅有人保財險、國壽財險、陽光財險和華泰財險,而紫金財險只能在山東、廣西、青島;三星財險可以在青島;中意財險可以在黑龍江;利寶保險則可以在山東、重慶進行試點。上述商業車險條款和費率啟用之後,原商業車險條款和費率將停止使用。

  對於此次車險費改,有保險專家指出,一方面可以激發保險公司的積極性,提供個性化服務;另一方面也可以給車主更多的選擇權。此前,商業車險條款ABC的保險責任大同小異,很難體現個性化服務。未來,各財險公司也將依據中保協的車險數據平臺對不同車型開發相應的車險條款,未來車險保費與車輛出險次數、駕駛人的習慣等掛鉤更加緊密。

  事實上,就在5月15日保監會批復陽光財險車險條款和費率改革的申請之後,5月20日陽光財險廣西柳州中心公司開出商業車險改革第一單。近兩年無出險記錄的客戶商業車險保費由去年的2611元下降至2383元,降幅約為8.7%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅