新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

市場弱企穩 期指基差修復可期

  • 發佈時間:2016-01-26 03:32:46  來源:中國證券報  作者:王朱瑩  責任編輯:郭偉瑩

  週一大盤整體呈現弱勢企穩之態,但相對現貨指數而言,期貨市場卻表現得更為悲觀,中證500期指遠月合約貼水幅度已逾千點。

  分析人士認為,前期人民幣匯率波動及國際股市疲弱帶來的下行風險在A股市場集中釋放,伴隨市場情緒回暖,基差存在回歸動能。人民幣匯率和國際市場的波動情況仍是近期焦點,春節前建議多看少動。

  悲觀情緒打壓期指

  從三大期貨品種表現看,上證50期指的四大合約均以綠盤報收,其中主力IH1602微跌0.4點至2025.8點。滬深300期指除主力合約IF1602微漲0.07%至3044.2點外,其餘三個合約均有不同程度回調,中證500期指中近月合約IC1602、IC1603飄紅,遠月合約IC1606和IC1609則分別下挫0.44%或1.53%,相對現貨指數的基差分別高達1032.73點或1489.13點,而當日現貨指數卻上漲了1.02%。

  “三大期指的遠月合約普遍下跌,表明市場做空力量仍在釋放。不過,中證500期指遠月合約的貼水幅度過大,市場情緒對中小盤板塊後市有些過於悲觀,存在基差回歸可能。”私募人士分析稱。

  昨日早盤,市場一度衝高後回落。對此,中信期貨分析師張革表示,近期在人民幣匯率波動,國際股市大幅震蕩的氛圍中,加上國內資金利率水準面臨春節前夕季節性收緊的可能,A股市場整體交投熱情清淡,仍處於短期整理階段,期指市場始終跟隨現貨市場波動。總體來看,雖然本週市場避險情緒有所緩解,但預計節前料將保持清淡表現。昨日滬深兩市成交額剛過4000億,市場熱情可見一斑。

  “近期消息面上總體相對平穩,並未出現過多的利多利空因素,這對於前期一直受到悲觀情緒影響的市場來説算是好的方面,但無奈也無明顯利多因素,所以市場資金抄底熱情並不高,未能出現配合放大的量能,這從兩市融資餘額十六連降的情形中也可以看出。加上春節關口,市場資金錶現出明顯的觀望情緒,這均抑制了量能的放大,進而造成了昨日週邊帶動效用有限,市場難逃震蕩格局。”

  廣發期貨分析師鄭亞男錶示,技術上,目前上方均線疊加,壓力明顯,上方套牢盤的壓力依然不容小覷,這也是目前市場比較糾結的一個因素所在。

  短期風險在國外因素

  “從中長期來看,經濟企穩的預期依然沒有改變,2016年貨幣、財政雙寬鬆的局面將給市場上漲提供彈性。而國企改革和供給側改革等進程的推進將對市場信心起到穩固作用,並且支撐藍籌板塊表現,托底市場。因此,中長期對於股指市場保持結構性牛市的節奏預期不變。”張革表示。

  “從近期央行頻繁通過公開市場操作釋放流動性的節奏來看,短期風險不在國內,依然在於週邊市場的傳導影響。”張革認為,短期內,市場受制於人民幣匯率的波動和國際股市的疲弱表現,加上國內季節性的資金壓力,權益類市場面臨避險情緒的釋放。而貫穿2016年全年的美聯儲加息節奏將對市場情緒和資金流動産生較為明顯的影響。從目前市場預期來看,今年6月份之後美聯儲第二次加息關口到來的可能性大。

  從期指角度來講,張革建議投資者節前觀望為主,主要關注人民幣匯率和國際市場的波動情況。

  鄭亞男則認為,春節前在未能出現較為明顯利好之前,市場恐將繼續維持震蕩。操作上關注上方均線的突破力度,暫時以輕倉或觀望為宜。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅