新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

市場恐慌情緒仍較濃厚 短期大概率維持震蕩

  • 發佈時間:2015-08-03 08:34:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  基金稱經過前一階段的重挫之後,市場的恐慌情緒仍較濃厚,投資者信心的修復需要一定的時間,股市短期內大概率會繼續維持震蕩趨勢

  上周(7月27~7月31日)週四四大股指尾盤快速跳水,給市場來了一個措手不及,從全天的市場行情來看,股指的走勢一直徘徊向上,技術上股指回歸五日均線,隨後向下,但尾盤10分鐘的快速跳水打亂了市場的節奏,也給市場帶來了嚴重的恐慌。週五滬指在百點箱體內來回拉鋸,3700點得而復失。從盤面看,銀行、保險、券商等金融股相對穩健,但航空船舶、衛星導航央企改革等二線藍籌跌幅居前,加上軟體、電商、網際網路等概念板塊大面積下挫,市場交投人氣明顯下降。

  7月30日,南方基金易方達基金招商基金各有一隻新産品上架發售。同此前被確認是證金公司“定制”基金的華夏新經濟、嘉實新機遇一樣,這3隻基金均為發起式産品,且募集期均為一天,上述3家公司又都位列證金公司2000億元基金申購名單之內,引發市場有關“國家隊”再次借“基”入市的聯想。

  雖然目前市場情緒仍有待進一步修復,但整體的市場情緒較此前已趨穩。一方面,B股相關指數相對更能體現當前市場的真實情緒。目前B股指數已進入明顯的平臺震蕩過程,這也顯示內外投資者的市場情緒已較此前明顯穩定。另一方面,雖然兩融餘額自27日起出現連續、明顯回落,並下破了1.4萬億元關口,但實際上則也從側面反映出兩融投資者的情緒正在逐步向應有的均衡狀態回歸。

  展望後市,博時基金海富通基金、上投摩根、廣發基金、南方基金、交銀施羅德基金等表示,短期內市場維持震蕩運作的概率較大。經過前一階段的重挫之後,市場的恐慌情緒仍較濃厚,投資者信心的修復需要一定的時間,預計行情的反覆或將是必然的。市場的震蕩幅度或將呈現逐漸收斂之勢,在經過較長時間的換手、以時間換空間之後,市場或有望開啟下半場的慢牛之旅。資金面由於賺錢效應弱化,流入速度放緩,市場將進入慢牛格局,一段時期的上漲後出現回調也屬正常。經過這次調整,相信市場會更加重視公司基本面。

  招商基金王寵認為,股市短期內大概率會繼續維持震蕩趨勢,但資金格局與管理層的正面態度仍然對A股的市場底部形成一定的支撐。震蕩是因為留存下來的場內高杠桿資金會持續地降低杠桿,場外對於加杠桿資金的管制會更加嚴格。經過這一輪的深度調整,市場在未來尋找方向時將更加謹慎。均衡配置的結果可能造成漲幅較大的板塊或者個股存在一定壓力。趨勢向上是因為牛市基礎未變,牛市的邏輯未變,不管是“政府市”,還是“資金市”,上漲的力量還在,並且會持續較長時間。

  前海開源基金錶示,目前杠桿資金強平風險已處可控範圍,且兩融餘額已趨於穩定,短期再次大幅下跌概率較小,不必過分恐慌,在資金面重回均衡態勢的情況下,市場可能依然面臨下行有底、上行有頂的震蕩格局。

  華寶興業基金寶盈基金申萬菱信基金表示,A股市場目前正從“利率下行+杠桿資金”到“劇震修復+市場規範”轉換,預計這個過程需要1-2個季度的時間。中國正處在轉型和創新的大背景下,投資也要在這個趨勢背景下,把握産業發展趨勢。市場中長期看好,宏觀經濟不存在硬著陸風險,貨幣政策整體偏松,社會財富向股市配置的趨勢得以延續。

  中歐基金表示,市場依然充滿了積極樂觀的因素,大可不必為一時的市場震蕩而喪失對後市的信心。

  基金看市

  博時基金:市場震蕩尋底之路並不平坦

  博時基金錶示,眼下A股波動非常劇烈,市場極不穩定,震蕩尋底之路並不平坦。對此,博時基金認為,從週四盤面來看,市場主要的空頭力量可能是以機構為主,體現在中小創的指數成份股跌幅大於整體水準。從期貨基差角度來看,可能會引起散戶情緒的再度恐慌。另外值得注意的是,市場當前對救市細節操作的關注已經到了很高的水準,我們預計這種高強度的關注恐怕難以長期維持,市場的企穩將主要伴隨救市關注度的下降來實現,預計未來一週有望看到市場情緒的進一步穩定。板塊方面,建議繼續逢低關注國企改革、“一帶一路”等題材,注意把握節奏和時機,嚴格控制風險。

  申萬菱信基金:主題投資機會依然較多

  申萬菱信基金錶示,A股市場目前正從“利率下行+杠桿資金”到“劇震修復+市場規範”轉換,預計這個過程需要1-2個季度的時間。近期上證指數可能圍繞4000點區間波動,在這樣的背景下股市主題投資依然蘊藏較多機會,核心在於選股制勝。

  申萬菱信認為,2015年上半年經濟平穩中有亮點。國內資本市場呈現較為明顯的分化狀態:股牛債平,成長跑贏藍籌;理財、信託産品收益率回落不明顯;恒生AH溢價維持在130附近。

  展望下半年,申萬菱信認為,從宏觀上講,穩定經濟增長、推進改革的重要性正在提升。下半年重要關注點在於深港通、註冊制、IPO恢復等。

  申萬菱信判斷企業盈利增速或將伴隨經濟的底部企穩而回升,將對股市有支撐性。個別行業2015年盈利高增長已經隱含在當前的股價中。當前股市正從“利率下行、杠桿資金”到“劇震修復、市場規範”轉換。與2013年6月的“錢荒”類似,市場需要1-2個季度來消化和修復,預計上證指數將圍繞4000點區間波動。

  申萬菱信認為,當前股市主題性投資機會依然較多,核心在於選股制勝。市場自發形成的熱點將是重要方向,行業景氣得到驗證的投資方向(如養殖、航空)、新東西(IP)、中報業績超預期的個股、事件催化劑的軍工板塊等均為可重點關注的方向。

  前海開源基金:短期再次大跌概率小

  前海開源基金錶示,市場7月27日再現斷崖式下跌,上證綜指下跌8.48%,創業板指下跌7.40%,所有行業及概念板塊全部收跌,全市場約1800隻個股跌停,市場情緒再次趨於恐慌。

  對此,前海開源基金認為:政策消息層面,雖然從美聯儲操作失誤而提前發佈的聯邦利率預測報告中可以看出今年將會有一次加息,但這一預期早已被市場所消化,並不會因此而形成進一步的資金流出預期,對市場影響有限;更大原因或仍在於市場本身,在上周傳出救市資金尋求退出方案後,市場隨即應聲下跌,顯示投資者情緒依然趨於謹慎,市場缺乏內生性上漲動力,在估值行情已告一段落而業績仍未明顯好轉的情況下,市場並不具備再次單邊上行的基礎;短期政策方面的催化劑主要在於國企改革,而在這一預期遲遲沒有落地的情況下,投資者風險偏好再次趨緊,疊加前期累積漲幅較高的獲利盤拋壓,市場下行風險加大。

  週一跌幅遠超市場預期,或主要受趨勢投資者影響,對比前期恐慌性下跌有本質的區別,目前杠桿資金強平風險已處可控範圍,且兩融餘額已趨於穩定,短期再次大幅下跌概率較小,不必過分恐慌,在資金面重回均衡態勢的情況下,市場可能依然面臨下行有底、上行有頂的震蕩格局。

  南方基金:有望進入整固期

  南方基金錶示,對於近期市場,經濟企穩還有待確認,7月財新製造業PMI初值48.2,創15個月新低,近期地産銷售景氣有走弱趨勢,大宗商品價格走弱也可能虛弱庫存週期。因此寬鬆貨幣環境仍將保持,不會因為短期物價回升預期而發生根本改變。相關穩增長政策繼續推出,股市維穩力度並未減小,前期低點較為穩固。資金面由於賺錢效應弱化,流入速度放緩,市場將進入慢牛格局,一段時期的上漲後出現回調也較正常。

  對於救市,南方基金認為政策力度並未縮減:郵儲等銀行證實向證金公司融出資金,證金公司辟謠稱未賣出任何上市公司股票,管理層也辟謠未商討救市政策退出問題,人保部表示超六成意見支援養老保險基金投資股市。

  綜上情況,南方基金認為,A股前期底部較為安全,市場在快速反彈企穩後有望進入震蕩整固期。

  對於近期市場,南方基金楊德龍表示,目前來看,A股市場已經結束了第一波急速超跌反彈,開始進入震蕩反彈期,投資者情緒不夠穩定,大盤指數反覆震蕩。值得注意的是,A股馬上迎來中報披露期和三季報預披露期,中報業績和三季報業績的表現可能導致個股表現分化,業績好壞將成為個股走勢的決定因素。由於石油、石化、銀行等大盤藍籌股難有上漲空間,大盤指數可能很難大幅上漲,未來一段時間,宜“輕指數重個股”。操作策略上,建議挖掘一些在本輪下跌中被錯殺的優質成長股,特別是具有行業領先地位和巨大發展空間的成長股;超配一些優質中小藍籌股,比如汽車、醫藥、食品飲料、商貿零售等行業個股。未來一段時間,主題投資方面可關注國企改革、軍工和京津冀板塊等。

  海富通基金:反彈行情沒有結束

  海富通基金錶示,市場剛從股災中緩過來,投資者心態非常脆弱。但反彈行情應該沒有結束,未來一段時間還是較好的反彈窗口期,後續多方增量資金將陸續入場,主要包括:地方版養老金理論上可入市資金約1萬億元;上市公司從凈減持方轉為增持方,被動增持加上主動增持近2000億元;總規模近4萬億元的私募倉位極低,極端悲觀的情緒回歸正常過程中,有望帶來近萬億元的增量資金等。經過這次調整,相信市場會更加重視公司基本面。重點關注成長性行業龍頭及業績增長明確的轉型個股。

  交銀施羅德基金:關注貨幣流動性走向

  交銀施羅德基金錶示,短期內股市維持震蕩運作的概率較大。經過前一階段的重挫之後,市場的恐慌情緒仍較濃厚,投資者信心的修復需要一定的時間,預計行情的反覆或將是必然的。未來需密切關注CPI走向這一關鍵變數,以及其所帶來的貨幣政策收緊的可能性。假設未來貨幣政策出現大幅收緊,則本輪由流動性推動的牛市或將走向終結;假如通脹延續溫和走勢,在當前經濟基本面未見明顯起色的情況下,貨幣政策延續寬鬆態勢,則預計市場的震蕩幅度將呈逐漸收斂之勢,在經過較長時間的換手、以時間換空間之後,市場或有望開啟下半場的慢牛之旅。

  上投摩根基金:重塑信心需時間

  上投摩根基金錶示,7月24日開始市場出現調整,有兩個現象值得注意:一是有部分投資者從技術角度認為,7月中旬以來的超跌反彈已經結束,二是新興市場的匯率,以及大宗商品價格均快速下挫,在美聯儲9月加息前夕,新興市場原本就容易走弱。由於A股市場剛企穩,在這個階段中,投資者的心態尚未完全穩定,部分投資者是待反彈結束則抽身離開,一旦市場出現走弱的跡象,則紛紛拋出股票導致市場下跌。目前第一階段的大幅下跌已結束,但市場重塑信心需要時間和成本。

  廣發基金:下探空間有限

  廣發基金錶示,市場信心恢復仍需時日,短期有調整壓力,存在震蕩築底的過程。中長期,貨幣政策寬鬆,財政政策積極的方向未變,維穩政策仍在釋放“兜底”信號,所以市場大幅下探空間有限。未來市場全面普漲的格局雖難再現,但不少個股經過調整已出現了絕對價值機會,投資也從“重勢”轉為“重股”。

  華寶興業基金:力求維穩收益

  華寶興業基金錶示,市場中長期看好,宏觀經濟不存在硬著陸風險,貨幣政策整體偏松,社會財富向股市配置的趨勢延續。相對而言,輕資産行業特別是現代服務業,對國內經濟結構轉型起到帶領和促進作用,值得中長期看好。二季度市場經歷大幅波動之後,後期會更凸顯結構性行情的特徵。展望未來,堅持一貫的投資理念,重點配置受益於行業發展趨勢且管理層優秀的優質成長股,同時關注低估值板塊的階段性機會。

  寶盈基金:機會仍在改革和創新

  寶盈基金錶示,中國正處在轉型和創新的大背景下,投資也要在這個趨勢背景下,把握産業發展趨勢。現在,創業和創新成為新的社會主流價值觀。同時,社會融資極其容易,只要有想法,就不怕沒有資金跟隨。在這種大的文化背景、資本背景、社會人才儲備等有利條件下,新興産業必將進一步快速發展,這是社會的主線,也是投資的主線,更是中國經濟真正實現轉型的核心基礎,也是看好中國證券市場的核心基礎。我國還在進一步推動國有企業改革,如果創新創業是搞活微觀層面的經濟體,那麼,國企改革就是讓“大象起舞”。

  中歐基金:風險偏好下降

  中歐基金錶示,市場依然充滿了積極樂觀的因素,大可不必為一時的市場震蕩,而喪失對後市的信心。在經歷大幅調整之後,市場的風險偏好會有所下降。為此設定兩方面的選股策略:一方面,在同等估值水準下,尋找業績增長確定性更高的標的;另一方面,要尋找那些被市場忽視、估值相對較低,卻有潛在爆發力的標的,這類公司雖然不涉及熱點概念,但股價可能存在足夠的安全邊際,同時具有潛在的超額收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅