新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

為混業經營鋪路 期貨公司資管子公司數量繼續增加

  • 發佈時間:2016-01-25 08:38:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  記者近日從中期協網站獲悉,目前以獨立的子公司形式運作資管業務的期貨公司共有11家,分別是和合期貨、大通期貨、國貿期貨、大陸期貨、中電投先融期貨、中信期貨、混沌天成期貨、天風期貨、金匯期貨、倍特期貨、華西期貨。

  此外,本月,南華期貨、恒泰期貨、平安期貨、中州期貨4家期貨公司撤銷資管部設立資管子公司的備案資訊已在中期協網站上公佈。瑞達期貨總經理葛昶日前也對期貨日報記者表示,公司計劃撤銷資管部成立資管子公司,目前這一申請還在受理中。

  “現在不少期貨公司計劃撤銷資管部成立資管子公司,而那些尚未設立資管部的期貨公司,則是考慮在拿到資管牌照後直接申請成立資管子公司。”一位業內人士表示。

  “資管子公司設立與否關鍵看期貨公司自身發展需要。”華東一家大型期貨公司總經理説道,期貨公司資管業務做到一定規模後,會和公司凈資本産生矛盾,這時可能需要成立獨立的資管子公司運作該項業務。“獨立的資管子公司與期貨公司資管部門在組織管理、財務體系上都是有差別的,設立資管子公司是組織管理的需要,通過組織形式的變更來推動資管業務的發展。”上述總經理説。

  在葛昶看來,成立單獨的資管子公司,利用這一平臺可以吸引更多的人才加入。此外,資管子公司在投資範圍等方面也將更加靈活。

  滬上一家期貨公司的副總經理則認為,成立獨立資管子公司,財權、人權都掌握在子公司自己手裏,比較容易擴充一些資源,吸引更多優秀人才。“此外,資管子公司對凈資本要求不是很高,所以很多期貨公司傾向於成立資管子公司,而不是通過資管部來做資管業務。”

  據記者了解,去年4月底以來,一些期貨公司開始申請成立資管子公司。在業內率先申請撤銷資管部成立資管子公司的天風期貨,其資管子公司——深圳天風天成資産管理有限公司目前管理資産規模已高達200多億元。據天風期貨副總經理林野介紹,資管子公司成立之初就沒有定位在單一的期貨資管領域,而是定位在大資管領域。

  “資管子公司從一開始就沒考慮過做通道業務,所以市場調整對我們的影響不是特別大,自主管理方面,公司成立後我們就遇到股市大幅波動,投資團隊及時進行了策略調整。”林野表示,資管子公司産品類型豐富,並不單純投向商品和股指,在風險可承受範圍內,在現有能力和可操作前提下,很多投資標的都有所涉及。另外,子公司人員配置也比較豐富,既有來自期貨公司的高管人員,也有公募基金、券商出身的優秀人才。

  中電投先融期貨總經理胡濤也告訴期貨日報記者,資管子公司業務實質上更加多元化,除了原來資管部的主動管理、通道業務外,也可以開展非標類業務。

  不止以上兩家公司,華南一家大型期貨公司的資管子公司也定位於大資管。“除了期貨這一投資標的外,現在期貨公司也可以拿銀行間交易商協會的準入牌照,參與銀行間交易,所以現在債券類人才及研究體系我們也在搭建。股票方面,股票阿爾法策略、統計套利策略本來跟期貨就密切相關,所以我們也在發展股票類人才。另外,市場比較流行的固定收益産品,我們也會做。”該期貨公司資管子公司總經理如是説。

  不過,她也表示,傳統的期貨資管給人的感覺是以期貨類産品為主,但這恰恰是期貨資管的特色及優勢。“期貨公司最大的優勢是風險管理,尤其是交易風控和資金倉位控制,這方面我們會充分發揮起來,繼續做下去,也會配合期貨公司自身的研究和系統資源。我們一直在思考如何利用這一優勢,把大資管平臺搭建起來。”該總經理如是説。據了解,目前,該資管子公司在人員、架構、系統及與母公司溝通上已經定下來,但在業務上還沒有更大的進展,仍在延續母公司資管部業務。“以子公司名義開展業務,每家銀行都需要重新準入,這些都需要時間。”上述總經理解釋説。

  恒泰期貨副總經理江德明也認為,期貨公司成立資管子公司,利用子公司的市場化激勵機制,招攬如債券、股票等各領域人才,借此搭建一個大的資管平臺,這是期貨公司資管業務未來的發展方向之一。

  實際上,去年上半年記者在與一些期貨公司資管人士交流時發現,他們當時對成立資管子公司的慾望並不大。而一年時間不到,行業內已有十幾家期貨公司設立了資管子公司。

  對此,胡濤解釋稱,“期貨公司資管子公司的數量逐步增加,主要原因是在金融混業趨勢推動下,期貨公司需要做一些前期準備。”胡濤説,未來隨著金融混業時代的到來,期貨公司資管業務將不完全圍繞期貨類、主動管理、通道業務甚至不僅是類信託業務,還會更加豐富。“期貨公司今年仍會比較艱難,業務範疇依然比較窄,因此想通過成立資管子公司尋求一些突破,實現多元化的資金管理。”胡濤説,中電投先融期貨今年也打算通過資管子公司以及通過在香港設立分支機構等方式尋求一些突破。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅