新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

國際油價止跌 演繹“過山車”式觸底反彈

  • 發佈時間:2016-01-25 10:32:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  以石油為代表的大宗商品當周走出先抑後揚的態勢,一路下行至“20美元”一線的石油價格終於止跌,並強勁反彈至30美元上方。

  油價年初以來上演“過山車”行情,在當周表現出極致。步入2016年,以收盤價計,跌至26.55美元這一近期最低值時,國際油價只用了13個交易日,價格就從年初的37.04美元持續滑落,期間跌幅達到28.3%。而2015年全年國際油價的跌幅才35%。

  當周,紐約原油主力期貨合約價格繼21日反彈4.16%後,22日再強勢反彈9%,價格也從20日的26.55美元這一2003年5月以來的最低位,漲至32.19美元,兩個交易日累計大漲21%。而北海布倫特原油價格同樣表現強勁,兩個交易日累計漲幅達15.4%。市場人士分析,價格的劇烈波動常蘊含著非理性因素。

  歐洲央行行長德拉吉21日暗示3月或進一步採取擴大寬鬆的行動,日本央行也被曝出將繼續擴大寬鬆規模,導致全球貨幣政策寬鬆趨勢漸強,為石油價格提供了一定支撐。基本面方面,歐美部分地區還在發酵的嚴寒天氣增加了供暖油的需求,油服公司提供的最新數據顯示當周美國石油鑽井平臺數量又有所減少,也都是國際油價短期做多的因素。不過,原油供應過剩的態勢總體上並沒有改變。

  目前,原油價格反彈帶動全球大宗商品,尤其是工業金屬、石化工業品價格的反彈。由於原油在國際大宗商品市場中的標桿地位,在當前全球金融市場尚不穩定的情況下,原油價格走勢直接影響其他産品走勢。

  當周金價先揚後抑,美國新公佈房地産等數據走強,為美元上升提供動能;同時,歐美股市出現強勁反彈,市場避險預期趨緩。而國際油價也出現強勁反彈,分流了黃金市場的資金。

  國際金價曾在周中強勢衝上1100美元整數關口,並在20日報收1106.2美元。然而,隨後兩日金價重新回落,22日報收1096.3美元。

  不過,金價後市利多因素猶在,全球股市普跌過後尚存風險、國際油價低位徘徊、中東緊張局勢升級及美國月初數據不及預期等因素疊加,提振黃金避險需求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅