新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

股債並進 期貨公司融資渠道拓寬

  • 發佈時間:2015-12-30 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  2015年期市盤點系列報道之五

  一年前,掛牌新三板、發行上市、借入或發行次級債等對期貨公司來説還只是想想。2015年,在相關政策和措施的支援下,國內部分期貨公司通過上述方式進行了股權和債權融資,這對於過分依賴股東注資來擴充公司資本的期貨公司來説意義深遠。

  多家公司積極嘗試新渠道融資

  近幾年,隨著風險管理、資産管理等創新業務的放開和門檻的降低,不少期貨公司涉足其中並取得了一定成績,但這背後離不開期貨公司股東在資金方面源源不斷的支援。如果一些期貨公司的股東實力薄弱或不看重這些業務,那麼這些公司拓展創新業務或其他新業務就很難邁開腳步。

  不僅如此,當前金融混業經營趨勢越發明顯,而期貨公司相對其他金融機構整體實力依然較弱。未來交叉持牌一旦放開,期貨公司開展證券、基金等其他金融業務,需具備更強大的資本實力,而僅靠公司股東注資來補充資本不具有可持續性。

  因此,對於期貨公司來説,拓寬融資渠道迫在眉睫。

  2014年發佈的《關於進一步推進期貨經營機構創新發展的意見》明確提出,支援符合條件的期貨公司進行股權和債權融資,在境內外發行上市、在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,增強資本實力。這為期貨公司拓寬融資渠道指明瞭方向。

  2015年4月,中期協公佈《期貨公司次級債管理規則》,對期貨公司次級債融資作了具體規定。

  在此背景下,多家期貨公司積極嘗試通過股權和債權融資來增強資本實力。

  據期貨日報記者梳理,2015年,魯證期貨和弘業期貨先後在港交所上市,分別募集7.3億元人民幣和6億多港元資金;創元期貨、海航東銀期貨、永安期貨、華龍期貨和天風期貨等公司在新三板掛牌,一些公司還通過定增實現了融資;招金期貨、永安期貨、南華期貨等12家公司通過借入或發行次級債融得了資金;瑞達期貨和南華期貨公佈了預披露招股説明書,擬在A股IPO。

  多家已嘗到股權或債權融資“甜頭”的期貨公司高管均表示,這給處在“寒冬”中的期貨公司帶來了希望。

  雖然在現有的150多家期貨公司中,已啟動股權和債權融資的公司數量還比較少,但據記者了解,有不少期貨公司都在積極準備。

  “未來一年內,我們將重點推動並實現股權和債權融資。稍晚運作也有一些好處,比如可以借鑒同行的經驗,可以選擇更加合適的時機,為我們騰出更多準備時間和運作空間。”有期貨公司高管如是説。

  新三板掛牌,大中小型公司皆有

  雖然創新業務目前對期貨公司營收的貢獻還不高,但期貨公司高管普遍認為,創新業務發展關乎期貨公司未來,“如果公司沒有提前佈局或沒有足夠資金來運作和拓展創新業務,未來就很有可能會‘掉隊’,特別是中小型期貨公司”。

  就股權融資而言,新三板相對容易一些。不少期貨公司尤其是中小型期貨公司對掛牌新三板渴望已久。

  最早掛牌新三板的創元期貨屬於中型期貨公司,過去幾年的各項經營指標並沒有什麼突出之處。該公司掛牌新三板備受業界矚目,還獲得了當地政府部門的獎勵。

  “我們的大股東具有製造業背景,但戰略上向公司追加資本的意願不強,而且我們帶給股東的直接回報不是太高,因此這些年我們的註冊資本一直比較少。”創元期貨董秘楊世璧對期貨日報記者説,2014年年初他們留意到許多公司開始嘗試掛牌新三板,“公司便也開始積極準備”。

  “起初,支援期貨公司掛牌新三板的政策還沒出來,但掛牌新三板有助於我們擴充資本、擴大經營規模,而且還能夠提升公司的知名度,因此公司管理層統一了思路,進行各方面的準備工作。”楊世璧説,“如果期貨公司在經營上沒有特色,又苦於資金壓力無法開展新業務,那麼未來很容易會被市場‘淘汰’,新三板為這些公司提供了生機。”

  在新三板掛牌的還有天風期貨。該公司董事長孫坤表示,未來公司會在新三板做更多工作,“由於掛牌滿一年後才能將公司股票交易形式變更為做市交易,因此我們目前把主要精力放在定增上,現在正在和一些機構商談,希望能夠篩選出一些認可我們公司的優質機構,為公司發展提供更多的資本支援”。

  不僅是中小型期貨公司,作為行業標桿的永安期貨,各項經營指標均位居行業前列,風險管理、資産管理等創新業務已較具規模,今年也登陸了新三板。

  據了解,早在2012年永安期貨便完成了股份制改造,並開始積極籌備A股IPO。2014年年初,公司控股股東決定在A股發行上市,出於協同發展考慮,明確永安期貨掛牌新三板。

  “我們還需要進一步增強公司的資本實力,以便拓展後續業務,同時還要建立和完善激勵機制等,進一步提升公司在期貨相關業務領域的知名度和影響力,此外還要學習資本運作。”永安期貨相關負責人説,“登陸新三板能有效提升公司的風險控制水準,也會使股東對公司的發展更有信心,有利於公司經營發展再上一個新臺階,鞏固在行業中的優勢地位。”

  據了解,永安期貨登陸新三板後便立即啟動了面向浙江省産業基金等機構的定增融資計劃,主要用於補充公司凈資本,發展風險管理和財富管理業務。

  “考慮到公司在期貨業的龍頭地位,市場對我們的估值有一定期望。未來公司將根據市場狀況及自身發展的需要,適時開展面向市場投資者的融資和股票做市交易等。”上述永安期貨相關負責人説,公司未來的兩大核心業務是資産管理和風險管理,掛牌新三板不會改變公司既定的轉型方向和業務發展方向,“但新三板這一便利的融資渠道、公開透明的信披和形象展示平臺,將進一步促進公司創新業務的發展,公司將努力成為新三板掛牌企業中的明星企業,成為創新發展、規範治理的模範公司”。

  創元期貨目前還沒有在新三板實施定增計劃。不過,楊世璧表示,這是公司以後發展的方向,“公司管理層也希望能在增強公司資本實力的同時,引進更多的其他社會資本和資源,取得更多的業務牌照,擴大業務經營”。他同時表示,無論是市值管理、原材料和産成品價格風險管理,還是匯兌風險管理,抑或是財富配置,上市公司都有潛在需求。期貨公司的風險管理和財富管理業務與其存在不少交集,公司會力求在這一塊發力。

  補充資本,次級債融資更高效

  一位不願透露姓名的期貨公司高管告訴記者,他們數次向公司股東申請增資,但一直沒有結果,原因是股東們不支援公司大步發展,有的股東頻頻否決,這樣的情況令他很苦惱。

  對此,招金期貨總經理高軍表示,股東增資期貨公司會有很多考量,有時股東之間商討會出現分歧,即便意見一致,還要向當地證監局、工商局等遞交資料、辦理手續,想拿到增資資金需要一個相對較長的週期,“掛牌新三板融資也會面臨這樣的問題,而通過次級債融資相對要簡單、快捷一些,這對於急需補充資本的公司來説比較高效”。

  今年4月次級債融資相關規定明確後,不少期貨公司便開始著手準備,招金期貨就是其中之一。僅用一週時間,招金期貨便和公司股東招金集團簽署了次級債務協議。

  “我們的註冊資本金不多,開展新業務不僅要達到一定的凈資本要求,而且需要拓展業務的資金。在當前行業創新發展的背景下,如果我們不補充公司資本,新業務就很難開展起來,未來我們就很有可能會被淘汰。因此,我們積極進行次級債融資,補公司的短板。”高軍對記者説,招金期貨2014年在上海成立了財富管理中心,通過次級債融得的6000萬元可以解“近渴”,公司會儘快利用這些資金去運作資管業務。他同時補充説:“我們借入的次級債務期限是3年,3年之內部分債權還可以轉化為公司股權。”

  孫坤告訴記者,天風期貨今年不僅實現了新三板掛牌,還通過次級債融到了資金,“公司在快速成長中需要更多的資金支援,這是在為未來做萬全打算”。

  談及次級債融資,孫坤認為它也有一定的局限性,如果公司註冊資本較少,那麼次級債融資的規模也不會太大。“期貨公司次級債融資的主要目的是擴充凈資本,但同時要向購買方支付一定利息,這意味著公司要付出一定的資金成本,而且到期還要歸還本金。從長遠發展看,掛牌新三板、IPO等是長久之計。”孫坤説。

  今年8月,永安期貨也成功發行了6億元次級債券。前述永安期貨相關負責人表示,未來公司將根據市場狀況、監管政策及業務發展的需要,適時開展債權融資,並與股權融資相結合,不斷完善公司的資本結構。

  期待給予融資方面更多支援

  對期貨業來説,期貨公司利用股權或債權融資才剛剛起步,未來會有更多公司通過這些方式融資,增強資本實力。一些實現股權或債權融資的公司則希望,監管部門能給予更多支援,讓期貨公司拓寬融資渠道、擴大融資規模,為實體企業提供更高品質的風險管理等服務。

  高軍對期貨日報記者説,他們借入次級債務的時點不太好,今年下半年利率多次下調,相對而言公司的債務融資成本變高了,“不過,我們進行了一些積極運作,總體上看今年的債權融資是‘收大於支’”。

  高軍同時表示,根據現有政策,期貨公司借入或發行次級債的數額需滿足次級債計入凈資本的數額不得超過凈資本的50%、負債與凈資産的比例不能超過150%等條件,“這也是我們只借入6000萬元次級債務的原因,特別是補充凈資本方面,次級債融資貢獻的力量還比較有限,如果政策上能放寬一些,那麼就更有助於我們開展業務”。

  許多期貨公司都表示,2016年將積極嘗試進行股權或債權融資。但也有一些相對偏保守的期貨公司高管擔心股權和債權融資的風險問題。對此,高軍表示,期貨公司進行股權和債權融資獲得資金後,一定要本著風險控制的原則,不管如何運作都要把資金安全放在非常重要的位置,“未來我們掛牌新三板後,也會首先排除各類風險,不管是定增還是做市交易,都要給股東們交出一份滿意的答卷”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅