新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

股市遇“黑色星期五” 期指抗跌

  • 發佈時間:2015-11-30 09:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  市場後期仍面臨多重考驗

  上週五國內A股市場放量大跌,滬指創8月24日以來單日最大跌幅,失守3500點。當日,國內三大期指主力合約也紛紛下挫,中證500期指跌幅最大,主力1512合約下跌6.13%。不過,有分析人士表示,相較于滬深股指的大幅下挫,期指表現相對抗跌,説明市場情緒並未明顯惡化。

  市場普遍觀點認為,股市重挫的直接導火索是部分券商遭調查。中信證券(600030)、國信證券(002736)上周公告稱接到證監會立案調查通知,受此消息影響,上週五券商股領跌大盤。截至收盤,滬指下跌5.5%,收于3436.30點;深指收于11961.70點,跌幅6.31%。期指跌幅小于現貨指數,IF1512合約最終收于3487.4點,跌幅4.98%;IH1512合約收于2318點,跌幅4.29%。

  除券商遭調查這一利空消息外,上海中期分析師王一鳴對期貨日報記者表示,取消券商自營股票每天凈買入要求、IPO重啟等消息也給市場帶來了利空影響。另外,上周融資餘額出現回落,兩市融資餘額跌至12173億元左右。

  “上週五股市和期指大幅下跌,是內外部因素共振的結果。”寶城期貨分析師程小勇稱,此輪股市反彈是資金回流股市、穩增長政策加碼預期等因素共同推動的,其實經濟基本面並未出現好轉,上市公司盈利情況也未明顯改善。此外,監管層叫停券商融資類收益互換業務或引發新的去杠桿。

  具體操作上,王一鳴認為,三大期指上週五均出現破位下行跡象,短線跌破上升通道,操作上建議多單離場觀望。中信期貨投資諮詢部副經理劉賓也表示,短線向上突破難度加大,但不排除市場快速調整到位的可能。不過,12月市場還要經受多重考驗,一方面美聯儲可能加息,另一方面臨近年底資金面將趨於緊張,市場振蕩或加劇。

  在經歷了“黑色星期五”後,博道投資高級合夥人、股票投資總監史偉認為,A股從9月份開始反彈到現在,存量資金的加倉已經接近尾聲,公募和私募資金倉位都有明顯增加。反彈的第一波已基本結束,振蕩調整隨之而來,後期市場能否繼續上漲取決於增量資金是否入市。“在債市、房市低迷的情況下,增量資金未來將繼續入市。”他預計。

  對於後市操作,史偉表示,“對市場整體判斷偏樂觀,還是繼續逢低做多。一是持續看好成長股,二是低估值藍籌股有估值修復的潛力。”

  上週五晚間,央行宣佈,為保持銀行體系流動性合理充裕,結合金融機構流動性需求,對11家金融機構開展中期借貸便利操作共1000億元,期限6個月,利率3.25%。對此,有業內人士評價,面對A股市場下行壓力,央行此舉表明其在引導利率下行的同時,也在密切關注金融市場風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅