新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

銅:短多長空

  • 發佈時間:2015-11-30 08:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  上周受消息面影響,銅價波動較大,金屬市場總體價格區間上移。滬銅主力合約1601探底反彈,強勢拉升,形成U形反轉趨勢,但隨後在對於供給端改革的預期以及傳聞澄清後有所回落。展望2016年,銅市供需情況仍不容樂觀。從世界金屬統計局數據來看,今年上半年全球精銅供需過剩15.1萬噸,而去年同期供需短缺24.5萬噸,預計明年全球精銅供需將過剩30萬—40萬噸。

  供應縮減有限

  現貨需求持續疲軟,升貼水長期處於平水附近。終端需求更是毫無起色,國家電網並未大幅增加銅電纜採購,空調庫存有將近一年的消費量,房地産銷售雖有起色,但是並未明顯傳導至開工端,對於銅需求拉動作用也極其有限。總體來看,大部分銅消費行業仍處於低谷,短期內銅需求仍難有起色。

  國際上,雖然今年嘉能可、codelco、freeport等礦企均宣佈了減産計劃,但是2015年下半年投産的墨西哥Buenavista銅礦、Grasberg DMLZ項目以及2016年年初將投産的Lasbambas等大型銅礦項目還是會繼續啟動,未來新增銅精礦投放壓力仍然十分巨大。因此,筆者認為,全球銅礦突發事件對銅産量影響不大。而就國內而言,數據顯示,10月精煉銅産量為69.3萬噸,同比增長0.6%,環比增長1.9%。冶煉廠産量增長趨勢將在四季度得以延續,銅市供應縮減也非常有限。

  美元指數長期壓制

  儘管目前美聯儲沒有就12月加息做出最後決定,但是從會議紀要來看,美聯儲第一大陣營認為,基於當前的經濟狀況和他們對未來經濟活動、勞動力市場、通脹的展望,加息的先決條件在12月會議時能獲得滿足。而一些委員認為加息的前提條件已經滿足,另一些則認為從已有資訊看,加息的條件12月仍難滿足。鋻於這樣的預期,美元指數已經升至99.85點,並且破百也指日可待。

  而在市場等待供應面減産的背景下,美元走強只會導致銅生産成本下降,限制了銅減産的力度。

  綜合來看,雖然國家採取了一系列宏觀調控的措施,但是政策調控效果存在一定的滯後性,難改銅市産能過剩的趨勢。而且未來銅市消費量如果上漲,産量也會立即釋放出來,再對價格形成壓力。筆者認為,銅價真正轉勢需要需求增長帶動供應格局的變化,這樣價格才有真正持續上漲的動力。

  預計未來銅價振蕩下行的趨勢沒有改變,但12月後,銅價反彈的概率在增加。滬銅維持長空短多格局,踏準交易節奏將是投資者後期操作的重點。(作者單位:中大期貨)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅