新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

57.4億購國際期貨八成股權 中國中期轉型期貨業務

  • 發佈時間:2015-06-13 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  停牌半年之後,中國中期(000996的重大資産重組方案終於亮相。該方案所收購的資産,正是中國中期此前已參股19.76%的中國國際期貨(部落格,微網志)有限公司(簡稱“國際期貨”),即擬支付對價57.4億元收購國際期貨80.24%股權。本次收購完成後,中國中期將實現主營業務戰略轉型為以期貨為核心的金融業務。

  中國中期今日公告,公司擬向大股東中期集團、綜藝投資、長江投資(600119,股吧)、蘇毅投資、江蘇高投、廣東雙飛龍、澤舟投資等7名交易對方非公開發行股份,購買其所持有的國際期貨的合計80.24%股權。標的資産預估值約為57.44億元,根據預估值測算的本次擬用於購買資産的非公開發行股份數量約為3.19億股,發行價格為18元/股。

  同時,公司擬向不超過10名特定對象定增募資不超過57.44億元,用於向國際期貨增資,全部用於補充國際期貨資本金,發行價格不低於21.23元/股。

  國際期貨官網資訊顯示,其于1992年12月28日成立,主要股東為中期集團和中國中期,主營商品期貨、金融期貨、期貨投資諮詢以及資産管理業務,為中國證監會批准參與境外期貨經紀業務試點籌備工作企業,是中國持續引領行業發展的期貨龍頭企業。國際期貨目前註冊資本金已達到17億元,是國內註冊資本金最高的期貨公司。國際期貨設置直屬業務總部和六個區域分部,管理近60家營業網點。據財務數據顯示,其2013年、2014年分別實現營業收入5.08億元和4.22億元,凈利潤為1.55億元和1.3億元。

  目前,中國中期現有主營業務收入來自汽車銷售與物流兩個領域。近年來,中國汽車銷售市場競爭日益激烈,行業毛利總體下滑,公司在汽車銷售領域一直虧損。另一方面,受下游行業不景氣影響,物流需求下降,物流行業增速放緩。此外,屬於勞動密集型産業的物流行業成本上升明顯,利潤空間越來越小。2014年,中國中期主營總收入、凈利潤均較2013年下降,凈利潤主要來自對國際期貨的長期股權投資收益。

  對比分析可知,中國中期現有主營業務經營情況呈現下滑趨勢,而國際期貨作為在期貨業務具有較強競爭優勢的龍頭企業,有著廣闊的增長空間。中國中期表示,本次交易後,國際期貨將成為中國中期的全資子公司,中國中期主營業務戰略轉型為以期貨為核心的金融業務。由於注入資産優良且盈利能力良好,公司資産品質和盈利能力將得到明顯提升。

  值得一提的是,隨著國家對期貨行業的要求不斷提高,期貨行業一直處於高速發展狀態。而期貨行業具有高投入的特點,資金必然成為制約其進一步發展的重要因素。中國中期進一步透露,本次交易完成後,配套募集資金將用於增加國際期貨資本金,滿足其高速發展對資金的迫切需求,進一步增強國際期貨的競爭優勢,鞏固行業領先地位。

中國中期(000996) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅