新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

多家期貨公司設立資管子公司

  • 發佈時間:2015-06-01 13:48:02  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  資管業務是否獨立出去,應視公司自身定位而定

  期貨日報記者近日從中期協網站發現,有多家期貨公司已經完成設立資産管理子公司(下稱資管子公司)的登記。除有3家期貨公司直接設立資管子公司外,天風期貨則是撤銷了資産管理部門,專門設立資管子公司來開展資管業務。國貿期貨撤銷資産管理部、設立資管子公司的申請已獲同意。

  另據記者了解,還有多家已開展資管業務的期貨公司,計劃將資管業務部門獨立出來,成立資管子公司。

  去年年底公佈的《期貨公司資産管理業務管理規則(試行)》明確,允許期貨公司及子公司開展資管業務,但期貨公司與其專門從事資産管理業務的子公司不得同時經營資産管理業務。這意味著,期貨公司開展資管業務只能在“部門”和“子公司”兩種形式中選其一。

  在行業人士看來,這兩種形式雖各有特點,但現階段並無明顯的好壞之分。

  “部門”公司化,可入自貿區“先行先試”

  據了解,天風期貨是業內第一家撤銷資管部門成立資管子公司的期貨公司,其資管子公司——深圳天風天成資産管理有限公司已于近期拿到營業執照並完成在中期協的登記。

  “我們撤銷資産管理部、成立資管子公司,有主觀和客觀兩方面原因。”天風期貨總經理林野向記者表示,“起初我們成立了資産管理部,但考慮到辦理營業執照變更等客觀原因可能會對資管業務開展不利,以及將資管業務放在期貨公司內部運作,未來隨著規模的擴大可能會對公司凈資本的折算有一定影響,我們設立了資管子公司。”

  林野同時表示,以子公司形式運作資管業務,更容易在市場上尋找到優先資金進行合作,另外,獨立的子公司比內設的部門更利於吸引優秀人才,“這些對資管業務後續發展是有好處的”。

  據介紹,深圳天風天成資産管理有限公司註冊地位於廣東自貿區深圳前海片區,註冊資本金為5500萬元。值得一提的是,這筆註冊資本金是通過天風期貨發行的5年期次級債券募得的。

  “我們公司的自有資金沒那麼多,要想設立子公司開展資管業務就得融資,而股東增資、新三板掛牌等途徑運作期限較長。當時,正好期貨公司次級債管理規則出來了,於是我們決定通過發債來融資。”林野説,期貨公司次級債管理規則公佈後,公司便著手開展研究,並於5月成功發行了次級債,發行對象為公司股東——天風證券。

  對於把公司註冊地設在深圳前海,林野表示,主要是想利用自貿區內的一些“先行先試”等政策,吸引資金和人才。

  據了解,國貿期貨撤銷資産管理部、成立資管子公司的一個重要原因,就是想把資管業務放在具有“先行先試”等政策的自貿區內開展。該公司副總經理林毅峰告訴記者,公司打算把資管子公司註冊在剛成立不久的福建自貿區廈門片區內,“我們希望能在資管業務上做一些創新”。

  另外,在林毅峰看來,成立資管子公司不僅容易讓市場和普通大眾接受期貨資管,而且有助於期貨公司各項業務之間的隔離,防範期貨公司內部風險。

  兩種形式各有特點,無好壞之分

  對於期貨公司將資管業務獨立出來運作,有人持否定觀點。一位業內人士表示,在當前期貨經紀業務競爭日趨激烈的背景下,不少期貨公司視資管業務為轉型“救命稻草”,“如果將資管業務獨立出來運作,不利於壯大期貨公司自身實力”。

  不過,在林野看來,期貨公司將資管業務放在資管部或子公司運作,並無好壞之分,只是形式上有所不同,實際上,具體業務類型和運作模式都是一樣的。

  “資管業務是否需要通過成立子公司運作,跟期貨公司自身的定位和需求密不可分。”光大期貨總經理田亞林對記者説,光大期貨目前還沒有設立資管子公司的打算。

  據記者了解,目前大多數期貨公司暫時還沒有設立資管子公司的想法。上海一家大型期貨公司負責人告訴記者,目前公司的資管業務做得還不錯,沒有成立資管子公司的必要。

  “開展資管業務特別是期貨資管需要一個有信譽的平臺,現階段期貨資管可以依靠期貨公司這樣一個平臺。期貨公司整體實力較強,人才結構也要比資管子公司合理。”上述期貨公司負責人説,“資管子公司更像是私募機構,而市場上的不少私募機構都是慕名期貨公司的良好聲譽,來和期貨公司合作的。”

  也有一些期貨公司則是等資管業務規模做大後再成立資管子公司。浙江一家期貨公司資管部負責人告訴記者,公司打算用1—2年時間做大資管業務,之後會成立資管子公司。

  “成立資管子公司的最大好處在於,期貨公司自有資金的使用度更加寬鬆和靈活。如果資管業務放在期貨公司內部運作,自有資金使用可能會受到一些限制。”東方期貨副總經理金士星表示,另外,目前期貨公司從市場上吸收優秀人才非常困難,資管子公司可以制訂一套與期貨公司不同的人才激勵制度,這有助於吸引更優秀的資管人才加入。

  那麼,期貨公司資管業務是不是都會朝“公司化”方向發展呢?大地期貨資管部總經理顏柏青認為,期貨公司資管業務最終都將會以資管子公司的形式存在。

  “資管業務包括財務、風控等部分都是獨立在經紀業務之外的,而且也要求辦公場地實體隔離,實際上,資管部門就是一個子公司的概念。”顏柏青表示,資管業務剛起步時,期貨公司在人才等方面還沒做好準備,但現在一些公司已經做得很好了,“成立資管子公司後,我們可以在市場上尋找更優秀的交易系統和更低廉交易通道,可以純粹地做資産管理,而不用肩負服務期貨公司經紀業務的使命”。

  不過,讓更多期貨公司成立資管子公司還需要一個過程。 “有很多需要協調的地方,包括與股東之間。”華中地區一家期貨公司副總經理告訴記者,期貨公司資管子公司與券商資管子公司、基金子公司不同,現階段無論是在期貨公司內部開展資管業務還是設立單獨的資管子公司,資管業務沒有太大差別,因此期貨公司不應著急設立資管子公司。

  “未來隨著投資範圍的放開,可能這兩種形式會有一些差別,那時候期貨公司會對成立資管子公司比較感興趣。”上述期貨公司副總經理説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅