新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

十大券商論後市:市場望逐步盤出底部 耐心等待突破

  • 發佈時間:2015-09-19 10:41:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  民生證券:市場有望逐步盤出底部

  □民生證券 吳春華

  近期上證綜指在3000-3200點之間震蕩,但盤中個股跌宕起伏,説明市場信心在重建中,也表明重建的過程比較複雜。從短期看,市場可能仍將反覆震蕩,不排除還會去考驗前期的低點支撐;但從中期看,隨著市場維穩信心的不斷增強,最艱難的日子已經過去,市場將逐步盤出底部,從而形成趨勢性上漲。操作上,建議投資者關注低估值、成長性明確的個股,特別是大數據、醫藥以及食品飲料等業績確定性增長的行業,但倉位上適當控制。

  首先,熱點已經逐步明晰。從近一段時間的走勢看,題材股開始輪動,迪士尼概念、大數據、網路安全、鋰電池等都出現了較好的反彈。題材股的輪動説明資金已經開始關注超跌反彈的機會,場內資金有自救或者前瞻性建倉的可能。由於沒有趨勢性機會,市場更多的是存量資金的運作,大盤藍籌股需要更多的資金,因此能夠企穩已經是不錯的走勢。

  其次,一些不確定因素逐步消除。美國維持利率不變、人民幣貶值壓力基本釋放、清理配資放緩推進、股指期貨已經順利交割等都顯示市場在逐步恢復常態。熔斷機制徵求意見稿在9月21日截止,隨後有指導意見出臺,這有利於防止指數的大幅波動、防範系統風險。

  最後,從市場的走勢看,BOLL線的中軌在3173點,在近幾日的反彈中,都沒有有效突破該點位,顯示該點位對指數構成的壓力較大。而5周均線和60周均線在3200-3300點附近,給市場帶來反壓。比較好的是月K線近期受到BOLL線中軌2944點的支撐,中長期趨勢顯示,如果該點位能形成有效的支撐,那麼市場經歷了近4個月的下跌後,有望展開反彈,只是力度如何,還需要政策的配合和消息面的影響。據統計,7月9日以來,有1300多家上市公司重要股東增持了股票,加上證金公司的增持、券商資金投資藍籌股以及養老金入市的條件不斷成熟等,做多的動能在不斷聚集。

  在經濟下滑的情況下,傳統行業處於消化富裕産能的過程中,新經濟、新科技能否異軍突起,需要其成長性的持續發酵。三網融合、大數據和國企改革等方面政策利好均給市場帶來更多的投資機會。

  下周公佈9月財新製造業PMI數據,8月財新製造業為47.1,能否回穩對市場産生一定的影響。習主席在9月22日至25日訪美,相關概念受益,如高鐵、網路安全、核電以及碳排放等可持續關注。在市場處於弱勢的時候,應以短線來看待,注意倉位控制。

  下周趨勢 看多

  中線趨勢 看平

  下周區間 3000-3200點

  下周熱點 大數據、國企改革概念股

  下周焦點 消息面

  申萬宏源:持續盤整 等待突破

  □申萬宏源 錢啟敏

  本週滬深股市探底回升,震蕩整理,其中尾市半小時的暴漲暴跌成為近期市場的一大特色,也令投資者疲於跟隨、難以適應。從目前看,由於市場人氣較為脆弱,又缺乏成交量的有效支援,後市大盤仍以偏弱勢的盤整為主,等待突破方向。

  影響當前市場的兩大因素,一是在經過持續下跌後,投資者信心仍然脆弱。即便在低位介入的資金也是以超跌反彈、短線為主。而當盤面出現異動,跟風的力量便推波助瀾,呈現明顯的隨風倒走勢。二是市場缺乏穩定的預期,這一方面是因為近期政策資訊多有矛盾和搖擺,例如清理場外配資和傘形信託引發的爭議,也有券商和管理層高層持續落馬,劇情的超預期轉變令市場各方無所適從。另一方面,在資金杠桿大幅壓縮和驅離後,增量資金從哪來?宏觀經濟面臨持續下行壓力,基本面回歸何時到位?目前也沒有很自信的答案。在這種情況下,走到哪算哪、隨機應變將成為近期市場的主要特徵。

  從盤面看,如要出現像樣反彈,取決於三個因素。一是國家隊放手後,行情能否自己走出來,因為老是要靠國家隊來護盤、撐腰,行情是難以穩健反彈的。二是成交量能的配合,只有放量反彈,才是有效反彈,短線市場屢次反彈未果,關鍵就是沒能持續放量。從本週情況看,5個交易日滬深日成交均在7000億元以下,其中週二和週五都在5000億元以下,日平均不到6000億元,並不理想。三是有沒有領漲板塊和龍頭個股的涌現。只有出現持續的領漲板塊和龍頭個股,才能産生持續的財富效應和示範作用,進而吸引場外資金源源介入,激發行情持續反彈。從目前看,上述三因素尚不具備,短線市場仍以盤整為主,而且從技術上看,如果久盤不振又沒有量能跟進,需謹防久盤必跌的再現。

  操作上,輕倉者冷靜觀望,沒有制勝的把握不輕易出手。重倉套牢者既來之則安之,被動持股,等待轉機。

  下周趨勢 看平

  中線趨勢 看空

  下周區間 2900-3150點

  下周熱點 超跌股

  下周焦點 成交量

  新時代證券:耐心等待大盤選擇方向

  □新時代證券 劉光桓

  本週滬深股市呈現縮量震蕩、橫向整理的格局。周初受清理經濟數據不佳和清理配資利空的影響,大盤向下突破,再現千股跌停的悲觀局面,週二大盤一度跌破3000點整數關。後半周在監管層暖風頻吹的提振下,大盤展開弱市反彈,但成交量並未有效放大,市場做多力量不強,難以向上突破,大盤重返弱市縮量震蕩格局。

  基本面上,8月工業增加值雖有所反彈,但回升基礎並不牢固,工業形勢下行壓力依然較大;而經濟結構調整與轉型仍在持續見效。週二國發改委出臺八項舉措穩增長,一週批復鐵路、公路、大橋、隧道等基建項目13個,總投資額近3000億元,超近兩月總和。據統計,今年以來發改委批復的項目總投資額已經近萬億元,以保經濟穩增長。

  流動性上,本週公開市場凈回籠資金1400億元,結束了上周的凈投放。不過,市場資金利率下半周僅出現小幅上漲,仍顯示市場資金面寬鬆態勢。

  技術面上,本週滬市大盤周K線收一帶下影線的光頭小陰線,顯示大盤上有壓力,下有支撐的震蕩格局,雖然短線有止跌企穩跡象,但中線仍然處在調整趨勢之中。日K線上,5日、10日均線走平,其他短中期均線繼續向下運作,對大盤構成較大的壓力。成交量大幅萎縮,顯示市場觀望氣氛濃厚,市場弱市低迷特徵較為明顯,能否地量地價還要取決於政策面等因素。目前大盤橫向震蕩整理已有時日,後市將會選擇一個突破方向,是向上突破還是向下突破,只待市場給出明確的答案。因此操作策略上耐心等待大盤突破,若放量向上突破,則可逢低加大倉位,若向下突破,則繼續等待觀望。

  下周趨勢 看多

  中線趨勢 看平

  下周區間 3050-3300點

  下周熱點 機器人、國企改革

  下周焦點 經濟數據、貨幣政策

  國都證券:弱市格局 現金為王

  □國都證券 孔文方

  本週弱市格局沒有改變;市場人氣低迷,量能嚴重萎縮。上證指數、中小板指數、創業板指數分別下跌3.20%、6.75%和3.75%,周K線收出帶下影線的中陰線。

  經濟向下,政策向上。8月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2%,主要原因是豬肉、鮮菜價格大幅上漲;工業生産者出廠價格指數(PPI)同比下降5.9%,連續第42個月下滑。8月份我國進出口總值同比下降9.7%,大幅低於預期。財政部、發改委等部門相繼加大政策力度,力圖促投資穩增長,但政策效應釋放仍需要時間。部分機構預測,三季度我國GDP同比增速很可能低於7%。實體經濟持續疲弱,對上市公司業績和股市未來估值的負面影響較大。

  資金面來看,存量資金博弈,增量資金觀望。本週滬市成交14553億元,日均成交2910億元,人氣非常低迷。週五滬市成交只有2184億元,創出7個月來地量。從資金流向看,場記憶體量資金持續大規模凈流出,場外增量資金入場意願不強,目前市場仍屬於存量資金博弈格局。技術上看,上證指數3000-3200點之間縮量震蕩,8月24日大缺口形成技術性反彈的強壓力位。弱市格局,現金為王。密切關注市場資金流向,耐心等待市場真正轉機。

  下周趨勢 看平

  中線趨勢 看平

  下周區間 2950-3250點

  下周熱點 文化傳媒、旅遊

  下周焦點 政策、成交量

  西部證券:築底階段防禦為主

  □西部證券 黃錚

  本週市場延續震蕩反覆,底部反彈頻率的加快和下跌意願的減緩,均已表明築底格局的穩定性有所增強,但存量資金博弈背景下量能不濟,這在很大程度上制約市場情緒的恢復,預計下周指數底部反覆仍是常態。操作上仍以輕倉防禦為主。

  自市場下跌以來,A股持續性調整和短期消息面衝擊綜合作用,已促成券商板塊下半年業績分化,但仍有上半年業績增長可對衝。考慮券商指數此輪超50%的調整幅度,隨後板塊持續做空動能基本衰竭,此類率先調整品種的盤中止跌,是市場階段性穩定的重要信號。此外,美聯儲加息預期擾動當前市場情緒,從國內貨幣政策來看,偏寬鬆趨向並未改變。因而,當前市場環境處於相對穩定的大格局中,這更有利於當前A股築底週期的完善。

  結合市場走勢特徵觀察,中小市值品種的盤中活躍,更多主導場內資金的青睞。築底階段的盤面特徵整體呈現部分成長股領漲、少量題材股跟隨為輔的活躍局面,雖然從超跌反彈的趨勢性特徵上還缺乏明顯主線,但越來越多的板塊所能出現的超跌反彈要求和低位回穩信號,是當前指數下挫空間較為有限的主要原因。不過,即便市場存在不間斷的活躍熱點,但沒有持續抄底資金的跟進,後期築底週期也勢必被拉長,這並不利於或有的超跌反彈具備持續性特徵,因而中線資金的可參與度就大打折扣。

  技術走勢方面,日K線顯示,本週五滬指險收五日均線,雖股指漲跌互顯,但周初滬指下破3000點關口後,對股指重心形成微小下拉,加之市場量能不濟,底部反彈的可持續性難成趨勢,市場仍被謹慎情緒所牽制。周線方面,五周K線抑制指數反抽空間,中期突破更需日K線上有所觸碰,好在滬指築底週期橫向拉伸,穩定性基本可以確認。總體而言,當前市場未脫離築底格局,消息面擾動市場情緒的不確定因素存在,在熱點未形成趨勢性脈絡的超跌反彈過程中,防禦性策略仍需堅守,三成持倉即可。

  下周趨勢 看平

  中線趨勢 看平

  下周區間 3000-3300點

  下周熱點 電腦、網路遊戲

  下周焦點 創業板

  太平洋證券:將維持調整格局

  □太平洋證券 周雨

  本週,大盤在清理配資相關傳聞中搖擺,市場充滿各種猜測,滬指本週振幅僅在7%左右,已經是連續第三周維持窄幅波動。從風格指數表現來看,本週低市凈率指數、大盤指數、低市盈率指數、績優股指數跌幅相對較小,不超過3%。但中市盈率指數、小盤指數、中盤指數跌幅相對較大,均超過6%。市場風格較上周出現分化,藍籌類品種相對更加抗跌。

  消息面上,央行決定自9月15日起改革存款準備金考核制度,由現行的時點法改為平均法考核。央行此舉意在增加存款準備金的彈性,加強銀行流動性管理的靈活性、平滑貨幣市場波動。但市場反應平平,並未過度解讀。當前,市場人氣較為低迷,對利空消息敏感、對利好消息麻木,符合系統性風險釋放末期的特徵。

  經濟數據方面,8月外匯佔款比上月大幅減少7238億,創歷史單月最大降幅。我們認為,受近期匯改影響,熱錢流出意願增強,未來持匯意願加劇的態勢或在一定時間內階段性存在。同時,8月M1同比增長9.3%,較上月大幅增長3.6個百分點,這與匯改後央行通過逆回購、MLF等多種金融工具調控投放流動性有關,尚不能根據歷史經驗理解為經濟活力出現回升。我們預計在當前經濟下行壓力較大的情況下,未來存款準備金率仍存下調空間。

  從本週市場表現來看,中小盤股放量小幅下挫、藍籌股縮量抗跌,滬指表現為連續15個交易日在3000點與3200點之間窄幅震蕩。技術上看,當前5日和10日均線已經走平,上方存在20日均線的壓力和5周均線的壓力,因此,大盤若要止跌反彈,還需反覆消化3200點附近的壓力。受本週證監會發佈《關於繼續做好清理整頓違法從事證券業活動的通知》的影響,市場信心重塑仍需一個過程,因此縮量調整或將持續。操作上,建議投資者以短線思路為主,畢竟當前市場整體估值水準仍處於合理區間的上限。

  下周趨勢 看平

  中線趨勢 看多

  下周區間 3100-3300點

  下周熱點 消息面

  下周焦點 成交量

  東吳證券:短線仍將窄幅震蕩

  □東吳證券 羅佛傳

  本週兩市大盤收出一根長下影的中陰線,周初連續大跌兩個交易日,市場再現千股跌停的局面,週三在金融股的全力拉升下指數大漲,並出現千股漲停潮,後兩個交易日則走出窄幅震蕩行情。市場總體仍然沒有走出弱勢格局,投資者參與熱情不高。預計短線滬指仍將圍繞3000點上下窄幅拉鋸,多空雙方都將比較謹慎。操作上建議投資者輕倉波段操作為主,不盲目追漲。

  一方面,市場短期繼續下跌的空間有限。主要原因有兩個,一是權重板塊處於歷史低位的低估值水準封殺了指數下跌的空間。目前滬深300指數平均市盈率已低於2008年低點的市盈率,增長仍然較為穩定的績優藍籌股具備了中長線的投資價值,部分低倉位和新發基金有配置的需要;二是政策維穩措施頻出給予了空方持續的震懾,空方繼續低位殺跌的意願較前期明顯下降。雖然場外配資的清理對於市場仍會形成一定的負面衝擊,但結構化信託配資節奏將放緩,配資餘額不斷縮小,對市場的衝擊力也越來越小。

  另一方面,市場大幅反彈的條件也尚不具備。前期持續的大幅殺跌,個股跌停潮頻現的市場行情,對於投資者信心造成了嚴重打擊。大部分投資者形成了逢反彈減倉的思維慣性,信心的重塑需要一個過程,只有當市場形成了持續的反彈,有較為明顯的賺錢效應後,場外觀望資金才會陸續進場,進而帶動市場人氣。

  從技術上來看,滬指自8月26日以來形成了一個區間(2900-3300點)整理平臺,MACD雖然形成了日線級別的底背離,但反映人氣指標的成交量逐步萎縮,周線上滬指也受到5周線和60周線的雙重壓制,短期恐難突破。

  下周趨勢 看平

  中線趨勢 看多

  下周區間 3000-3300點

  下周熱點 電腦

  下周焦點 成交量變化

  信達證券:大盤將維持箱體震蕩格局

  □信達證券 劉景德

  近日股指呈現寬幅震蕩走勢,9月14日、15日連續兩日大幅回落,出現千股跌停,9月16日股指大幅上漲,出現千股漲停。從近日盤面觀察,主要有以下特徵:一是上證指數、創業板指近日下跌並沒有創出新低,但是深成指、中小板指都創出年內新低;所有股指都受20日均線壓制,反彈在20日均線附近遇阻回落。二是近日股市價量配合不佳,下跌時成交量明顯放大,上漲時量能明顯萎縮。三是近日部分題材股表現活躍,軟體股繼續大幅上漲,美亞柏科連續三個漲停。

  短線大盤可能繼續維持箱體震蕩格局,上證指數在3000點至3250點之間運作,創業板指可能反覆震蕩。理由如下:第一,近日股市兩天下跌消化了利空因素的影響,9月16日大幅上漲也消化了利好預期,近期股市走勢將趨於穩定;第二,目前上證指數上有壓力,下有支撐,短線壓力是20日均線和前期高點3256點,短線支撐位是近日低點2983點,在沒有外力影響的情況下,大盤下跌空間有限,上漲空間也有限;第三,近日題材股可能繼續活躍,部分題材股可能補漲,但是近日漲幅較大的題材股可能回調,因此題材股可能漲跌互現,這樣股市上漲動力不足;第四,目前資金面緊缺,大盤藍籌股難以連續上漲。近日策略:第一,低吸高拋,波段操作;第二,精選個股,提前佈局;第三,輕倉操作,謹防風險。

  下周趨勢 看多

  中線趨勢 看平

  下周區間 3000-3250點

  下周熱點 國企改革概念股、電力股

  下周焦點 券商股

  銀泰證券:後期A股有望震蕩回升

  □銀泰證券 陳建華

  延續8月末以來趨勢,上周A股繼續企穩運作,滬深兩市雖然沒有顯著向上反彈,但同樣未再度向下殺跌,市場多空力量逐步趨於均衡。從盤面運作情況看,儘管兩市成交量依然處於較低水準,但板塊個股趨於活躍,同時熱點題材持續性有所增強,市場情緒較前期相比明顯改善。

  對於後期A股,我們認為在前期企穩的基礎上滬深兩市將有望震蕩回升。

  首先,6月中旬以來A股兩市的下跌超出預期,市場做空動能已得到較好市場,具體表現便是兩市成交量的大幅萎縮。近兩周來A股一週成交金額維持在3.1萬億左右,較5月末高峰時超10萬億的水準相比萎縮近七成,同時較2015年以來周均5.2萬億的成交金額相比縮量亦較為明顯。縮量雖然顯示出資金參與意願有限,但更大程度上預示著做空力量的衰竭。

  其次,後期配資清理對市場的衝擊將逐步減弱。證監會數據表明當前配資清理進程過半,超八成的比例以改用合法交易方式進行清理則説明其對市場形成的直接衝擊有限,加上通知對清理範圍的明確,後期市場對配資清理預期將更加明朗。各方預期充分的背景下未來配資清理對滬深兩市形成的衝擊較前期相比無疑將明顯減輕。

  此外,美聯儲延遲加息有效緩解市場擔憂心理。對於A股而言,這種不確定性的消除同樣利於後期兩市向上運作。

  下周趨勢 看多

  中線趨勢 看平

  下周區間 3000-3400點

  下周熱點 超跌優質成長、鋰電池、上海股

  下周焦點 配資清理進程

  西南證券:滬指有望重返3300點

  □西南證券 張剛

  本週上證綜合指數探底回穩,週一形成全周最高點3221點,週二形成全周最低點2983點,週五收至3100點下方。周內各板塊均出現下跌。人民幣兌美元匯率中間價周內出現升值走勢,央行在公開市場操作繼續凈投放,銀行間市場利率維持低水準,為證券市場營造了良好的環境。周內兩市日成交金額比前一週出現縮減,9月18日創出2月13日以來單日成交最低0.47億元。

  一週之內涉及頂層設計的重要改革措施魚貫而出,包括《關於深化國有企業改革的指導意見》、《關於實行市場準入負面清單制度的意見》、《關於支援沿邊重點地區開發開放若干政策措施的意見》、《關於推進價格機制改革的若干意見》等。政府各主要部門均在加快落實配套措施,在市場形成系統性利好預期。

  中國國家主席習近平將於9月22日-9月25日對美國進行國事訪問,經貿合作是此次習近平訪美的重要議題,一些重大項目成為關注的焦點。另外,第16屆北京國際航空展中國商飛展區展出國産大飛機C919模型。高端裝備製造板塊有望持續走強。

  上證綜指周K線收出帶下影線的長陰線,下跌3.20%,而前一週上漲1.27%,日均成交金額比前一週略有縮減,為2月底以來的最低水準。周K線均線系統處於空頭排列,周K線受到5周均線壓力,處於弱勢格局。從日K線看,週五大盤處於5日均線之上,收出十字星,受到10日均線壓力。均線系統處於空頭排列,30日均線下穿年線,走勢看淡。擺動指標顯示,大盤在中勢區上翹,多空雙方力量處於均衡態勢,中期走向有待抉擇。布林線上,股指處於收至中軌附近,線口收斂,呈現盤整形態。

  下周為9月份最後一個完整的交易周,隨後便是中秋節和國慶節的超級假期。另外,下周也是股指期貨1510合約正式擔當主力合約的第一個交易周。基本面上,8月份主要經濟數據已經披露完畢,9月23日財新將公佈9月份製造業PMI的預覽值。不過,市場將更關注中美首腦會議上經貿議題所能帶來的利好消息。預計下周大盤將略作調整後,將嘗試上攻,有望上至3300點整數關口。

  下周趨勢 看多

  中線趨勢 看多

  下周區間 3000-3300點

  下周熱點 金融、房地産具備低估值優勢

  下周焦點 9月財新PMI、成交額

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅