新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

廣發基金:A股終將回歸價值發現

  • 發佈時間:2015-07-13 08:31:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  近一個月市場調整過程可謂驚心動魄,下跌的幅度、速度遠遠超出各類投資者的預期,曾經一度陷入了連環踩踏的惡性迴圈,導致市場信心崩潰,雖然在調整初期我們下降了各自産品的倉位,但覆巢之下,焉有完卵,我們的凈值也蒙受了巨大的損失,對於投資者的心情,我們感同身受,但是在這個黑暗的時刻,我想跟大家説幾點自己的想法:

  首先,這輪下跌釀成的最大惡果,就是投資者信心喪失,而修復市場信心,需要一定的時間。我們中國過去10年的改革發展取得了很好的成效,而未來10年,我仍然相信改革、轉型是經濟發展的關鍵詞,今年的牛市讓大家對改革充滿希望,但短短一個月的暴跌,讓很多投資者開始懷疑市場,懷疑改革,甚至懷疑是否會出現金融危機,這是投資者信心缺失的典型特徵,雖然上半年我們的情緒屬於過度樂觀,經過市場修復後,現在又變成了極度悲觀,這都是不對的,或者説不會是常態,只不過需要時間來讓投資者逐步回歸理性與平和。

  其次,去者不可追,我們從目前的時點往後看,我反而看到了很多積極的東西。第一,我們經歷了一輪“狂熊”;有人説上半年的市場是“瘋牛”,那麼這一輪調整絕對稱得上是“狂熊”,“狂熊”的好處是,我們在極短的時間內,擠破了一批虛高的泡沫,很多股票在短短1個月時間之內,下跌了70%以上,即使在08年,也需要消耗近1年的時間才能有如此跌幅,所以我們相當於在很短的時間之內,走完了泡沫破裂的熊市。第二,很多股票已經跌入極具投資價值的區間;這對於我們做投資是很有利的形勢,尤其是中長期價值投資,現在不一定是最好的入場機會,但也基本接近最好了,物極必反,好比6月份大家最狂熱的時候,反而是風險最大的時候,現在大家最悲觀的時候,卻是很好的投資時點。第三,A股的秩序將得到很好的改善,機構投資者的地位進一步提升;在市場快速上漲和下跌階段,監管部門管控經驗不足,我相信監管部門未來對於市場的規範引導,一定會更加有效,散戶在這一輪暴漲暴跌中吃盡苦頭,未來機構投資者的地位會進一步提升,中國資本市場逐步向美國資本市場的投資者結構趨近。

  最後,這一輪暴跌之後,A股必將回歸價值發現功能。資本市場的功能主要有2個:資本配置與價格發現,過去1個月,整個市場已經完全失衡,其基本功能已經完全喪失,投資者壓根不管股票的價值在哪,優質的標的也完全無法獲得溢價,只有靠停牌躲避災禍,隨著國家救市升級,我相信,A股必將逐步回歸其本來的功能,價值發現一定會重新主導市場,而這一切就在不遠處,投資者已經無需過度恐慌了,做好準備,尋找優質的標的,相信在未來1年的週期裏,定會獲得豐厚的回報。

  “瘋牛”倒下,“狂熊”即將過去,我相信“慢牛”真的已經來到我們眼前,我們也將吸取這次暴漲暴跌的經驗教訓,在“慢牛”之路上,持續穩定的為投資者創造更好的業績回報!

  廣發改革先鋒擬任基金經理白金,男,中國籍,經濟學碩士,持有基金業執業資格證書,2011年7月至2015年1月先後任廣發基金管理有限公司研究發展部和權益投資一部任研究員,2015年1月6日起任廣發聚豐(270005)股票基金的基金經理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅