新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

股市大跌偏股基金重排座次 20隻基金排名上升200名

  • 發佈時間:2015-07-13 08:31:19  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  本輪調整後收益率排名大幅躍升的股票型基金一覽

  本輪調整後收益率前十股票型基金一覽

  本輪調整後收益率前十混合型基金一覽  數據來源:天相投顧 朱景鋒/製表

  6月15日以來股市大幅殺跌令偏股基金排名重新“洗牌”,截至7月10日,股票型基金和混合型基金領頭羊雙雙易主,而一些前期表現平平甚至落後的偏股基金依靠相對抗跌的表現成功上位,排名急升,華泰價值和景順能源更是從後1/2的位置雙雙躋身股基前十。

  465隻股基平均跌幅42%

  52隻凈值腰斬

  從6月15日至7月8日17個交易日,股市出現斷崖式瘋狂下跌,上證綜指、創業板指和中證500等主要指數分別下跌32.11%、39.38%和42.82%,調整速度之快和幅度之大歷史罕見。由於倉位普遍較高以及對中小盤成長股重倉較多,主動股票型基金凈值損失嚴重。

  天相投顧統計顯示,在股市大幅殺跌的17個交易日,465隻主動股票型基金單位凈值平均跌幅達到42%,遠超上證綜指,甚至還超過了創業板指數跌幅。不少前期表現搶眼的基金排名下滑,凸顯出這些基金進攻有餘而風控能力不足的弊端。

  單只基金方面,共有199隻基金區間跌幅超過45%,其中,有52隻基金凈值慘遭腰斬,區間跌幅超過50%,成為本輪調整損失最為慘重的基金。記者發現,這些跌幅較深的基金多在調整前收益可觀,排名居前。

  凈值跌幅居前的股票型基金年內收益排名毫無例外出現大幅下滑。據天相投顧統計,共有72隻基金最新排名(截至7月10日)比調整前(截至6月12日)下滑100名以上,特別是有11隻基金下滑200名以上。深圳一基金公司旗下某股票型基金本輪跌幅最大,其排名由調整前的第29名大幅下滑到截至上週五的第264名,下滑235位,其年內收益率也從調整前的接近1.5倍銳減到截至上週五的21%。

  20隻基金排名上升200名

  而依靠相對抗跌的表現,在本輪調整過後,有47隻基金年內排名上升150名以上,其中,有20隻排名上升200名,這充分證明風控在基金投資中的重要性。

  單只基金方面,華泰價值是本輪調整過後躥升速度最快的基金,該基金在股市大跌前排在第295名,處於較為落後的位置,而憑藉在調整中跌幅較小,截至7月10日,其年內排名升至第九名。與該基金攜手擠入前十的還有景順能源基金,該基金在本輪調整前僅排在第261名,而截至上週五排名已經升至第八名。

  最受關注的前十大股票型基金排名方面,在本輪調整前收益率位居前十的基金中,只有一半繼續留在前十陣營,富國環保依靠相對抗跌的表現從第三名升至榜首,而且收益率大幅領先第二名,華寶服務優選由調整前的第一名退至第二名,華商價值則躍升至第三名。

  混合型基金排行榜同樣被本次中級調整震亂,在調整前收益率位居前十的混合型基金中,只有4隻最新排名留在前十。調整前排名第一的寶盈新價值跌至第七名,易方達新興成長則守住第二名位置。在本輪調整前排在第116名的國投美麗中國基金一躍升至第一名,其收益率還創出了新高。在大跌前排在百名開外的浦銀新興成長、新華配置和長盛電子主題基金均挺進前十,這些基金大跌前後的收益率差異不大。

  從這些基金成功逃過大跌來看,靈活配置混合型基金在震蕩市中具有的“進可攻,退可守”的優勢得到了充分發揮,這也是基金公司更青睞發行混合型基金的原因所在。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅