新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

部分基金精準抄底 兩日凈值累計漲幅超10%

  • 發佈時間:2015-07-13 08:31:55  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  上週五疑似精準抄底的偏股基金 朱景鋒/製表

  在國家強有力措施支援下,上周處於急跌中的A股出現V型反彈,前三個交易日股市持續大跌,週四和週五則上演大幅反彈行情。中國基金報記者注意到,不少基金在上週一到週三大跌中凈值損失很小,而在週四和週五凈值出現大幅上升,意味著這些基金實現了精準抄底,顯示出較強的時機把握能力。不過,對於未來市場走向,不少基金公司認為,持續暴漲行情延續的概率不大,未來走向會震蕩分化,進入震蕩築底攀升的階段。

  V型反彈

  輕倉基金精準抄底

  記者發現,在上周實現精準抄底最成功的當屬前海開源股息率100基金,該基金在本輪下跌中跌幅在主動偏股基金中較小,即使在上週一到週三的連續大跌中,其單位凈值也僅損失1.86%,顯示其整體倉位較輕。上週四股市大幅反彈,該基金單位凈值大幅上漲5.86%,漲幅居前,上週五其單位凈值再度上漲5.85%,這就意味著該基金在7月8日採取了大幅加倉的策略,從而較好地分享到了V型反彈的收益。

  實際上,從上周凈值表現看,實現精準抄底的基金不在少數,如特許價值、南方成份、上投民生需求、匯豐晉信大盤、新華鑫利等多只基金均在上周前三個交易日跌幅較小,顯示倉位較輕,而在週四和週五企大幅反彈中凈值迅速上升,逢低加倉操作明顯。其中,博時特許價值上週一到週三的三個交易日單位凈值僅下跌1.27%,但上週四和週五凈值連續大漲,兩日累計漲幅超過10%。

  未必形成反轉

  反覆築底後或迎反彈

  股市雖然在上周迎來反彈,但由於本輪殺跌調整幅度較大,未來反彈還將面臨諸多考驗,各板塊和個股集體暴漲的局面或難出現,進入震蕩築底攀升的走勢可能性較大。匯豐晉信基金認為,從技術角度來看,結合之前最流暢下跌圖形來看,跌勢中所有的反彈都很易形成空點,以時間換空間更有可能形成買點。故V型反轉的概率未必會很大,後續行情更有可能是多次反覆震蕩探底,充分交換高位套牢的籌碼。

  匯豐晉信基金判斷,目前的齊漲行情恐難持續,本週可能將逐漸出現板塊分化。更多停牌公司預計將復牌,市場選擇會更多,預計市場整體交易會更加活躍,或不會再現各板塊全線漲停的壯觀場面。可關注大跌中被“誤殺”,跌幅較大,中長期投資價值凸顯的個股。

  華潤元大基金認為,上週四和週五大幅反彈中成交量並沒有逐步放大,顯示場外觀望情緒濃厚,3900點附近預計短期繼續維持震蕩,4000點以下中期築底。建議觀察本週前兩天的走勢情況,若量能配合助市場收陽,建議逐步建倉做多。上投摩根基金認為,目前尚有上千家公司處在停牌中,本週陸續復牌,將考驗市場的流動性。即便短期震蕩,但市場中期趨勢自底部逐步反彈有望持續。

  博時基金認為,自上週三開始,中小盤部分個股已出現止跌走穩。政府救市組合拳效果明顯,各路資金已經在確認基本底部後開啟絕地反擊,缺乏流動性導致大家奪門而逃的恐慌已經過去。雖然短期內大量的公司復牌仍將考驗市場,不過救市政策仍將有效應對流動性風險。博時基金認為,市場將在震蕩築底後迎來反彈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅