新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

高鐵板塊深度回調 高鐵B凈值墊底分級基金

  • 發佈時間:2015-06-26 08:23:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  成立於5月底的鵬華高鐵産業分級(160639)可謂是“生不逢時”,成立沒多久便遭遇高鐵板塊近三成的調整,其激進份額高鐵B(150278)受此影響一路狂跌。受週四大盤深度回調的影響,高鐵B在盤尾被砸至跌停板。

  同花順iFinD數據顯示,自5月27日成立以來至今,高鐵B下跌幅度高達34.3%,其凈值也于昨天跌停後縮水至0.474,在所有激進份額中排名倒數第一。

  凈值跌幅過半

  以中國中車為龍頭的高鐵板塊行情的頹勢似乎未有好轉跡象。

  截至週四收盤,中國中車大跌4.38%,報收20.28元/股。4月20日至今,中國中車的股價已近腰斬,蒸發市值超過4000億元。中證高鐵産業指數(H30536)則顯示,6月8日至25日的13個交易日,指數跌幅為27.58%。

  鵬華中證高鐵産業指數分級的基金合同顯示,該基金投資緊跟中證高鐵産業指數這一標的指數,按照成份股在標的指數中的基準權重構建指數化投資組合,並根據標的指數成份股及其權重的變化進行相應調整。

  “顯然,中國中車市值減半對跟蹤被動型指數投資方法的高鐵B來,存在一定的影響。”一位基金業內人士對《第一財經日報》記者表示。

  來自中證指數有限公司的數據顯示,截至6月24日,高鐵産業成份股有32隻,其中上證所15隻、深交所17隻,指數總市值是4571.4億元。

  事實上,成份股中包括了中國中車、中國交建中國中鐵中國鐵建等幾隻逾千億市值的公司。近一個月來,這些千億市值公司股價均有相當程度的縮水,高鐵産業指數近三成的下行由此而來。

  “我不認為現在是很好的投資機會,預計還會往下走。股指期貨也在貼水,不是一個好的表現。”北京一家基金公司分級基金研究人士對《第一財經日報》記者稱。

  在週四跌停後高鐵B凈值約縮水至0.474,盤後,民生證券金融産品研究中心則指出:鵬華中證高鐵距離下折還需母基金下跌16.5%。另一隻以高鐵産業為指數為標的的分級南方高級B級(150294)自6月10日成立以來凈值亦受行情拖累,繼昨日下跌4.24%後,凈值也變為0.955。

  同高鐵B一樣,南方基金該産業亦投向於高鐵産業成份股及備選成份股,不過從週四表現來看,其抗跌性要好于鵬華高鐵B

  不過其A份額的表現則較為優異,一週來漲幅為7.13%,從年化收益來看,高鐵B的年化收益是99%、高鐵A的年化則高達6.25%,顯然是一個不錯的投資品種。上述北京基金公司分級基金研究人士對此頗為認同,“A股一直有投資價值,近期我也在説,A股處於價值的洼地。”

  分級狂飆依舊

  儘管近期來高鐵産業指數為標的的分級基金不盡如人意,但分級基金無疑是市場與基金公司鍾愛的“香餑餑”。

  成立至今,母基金凈值漲幅前三的産品分別是富國中證軍工、泰達宏利500指數與泰信基本面400,其成立來凈值漲幅依次是195.96%、192.08%和180.52%。激進端成立來凈值漲幅更是驚人,富國軍工B漲幅超過5倍,證券B4倍、泰信400B則為383.8%。

  同花順iFinD數據顯示,截至6月25日,股票型指數分級基金數量為110個,資産凈值為2672.7億元,在一年前僅為437.37億元。同時,股票型指數基金的份額也從580億份激增至4354.81億份,份額佔比從60%增加至90%。

  這個月來,發起成立的分級基金有20隻,易方達與鵬華是發起設立分級基金較多的兩家基金公司。截至6月25日,本月發行份額為323.85億份,平均規模是16.19億元。

  《第一財經日報》記者亦了解到,目前正在證監會排隊等候發行分級基金産品達到幾百隻,火爆行情不減。“從去年到今年,分級基金規模漲了10倍,一方面是牛市的原因,最主要還是市場的需求,這也帶動了基金公司的踴躍發行。”華東一家券商的分級基金研究員説。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅