新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

主題基金扎堆發 專家建議做好比例配置防風險

  • 發佈時間:2015-05-14 08:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  一帶一路國企改革、網際網路、智慧醫療……這些撐起2015年飆漲牛市的主力軍,給前期一些重倉的基金帶來了不菲的收益。今年以來凈值翻番的多只基金,大多重倉的是這些熱門板塊的個股。甚至,不少正在新發的基金也繼續圍繞上述熱點來佈局,新老基金遍地開花,增加了投資者選基金的難度。對準備出手的基民來説,圖個成本低買熱門板塊的新基金是否可取?記者日前進行了採訪了解。

  “一帶一路”新基金扎堆發搶眼球

  隨著市場熱情的高漲和股指的拉升,一大波新基金扎堆發行,不僅當年日光基現象重現,各種傍熱點的新基金也層出不窮。步入亢奮期的新基金隊伍中,一帶一路、健康醫療等品種頗為搶眼。

  WIND統計顯示,當前正在發行的眾多基金中,僅一帶一路概念就有多只,包括安信中證一帶一路、中融中證一帶一路、長盛中證申萬一帶一路、鵬華中證一帶一路、博時絲路主題。而4月10日以來已有多只相關概念基金成立,如華安新絲路主題、國投瑞銀新絲路、前海開源一帶一路等。

  眾所週知,一帶一路將作為國家戰略貫穿全年。由於“一帶一路”建設重點涉及18個省,且境外的沿線國家大部分為欠發達國家,基礎設施較為落後,城鎮化程度較低,基建需求明顯。市場普遍預計大基建行業(建築施工、工程機械、電力設備、鋼鐵建材)將受益。而過去幾個月,一帶一路概念的龍頭股漲幅相當驚人,包括中國中鐵(601390,股吧)、南北車等,就是市場炒熱點的最好詮釋。

  賺錢效應下長沙基民熱情高漲

  在飄紅行情裏,基民的投資熱情持續被喚醒。如4月10日成立的華安新絲路主題基金,彼時認購火爆提前結束了募集。截至5月8日,該基金的規模已達77.91億元。在長沙多家銀行的理財經理看來,市場關注的熱點已明顯從原來的銀行理財産品唱主角,轉為了基金和理財並重。有基層理財經理的感受則更為直觀:不少客戶的投資偏好明顯從原來的銀行理財産品轉向了基金,其中不乏六十多歲的爺爺娭毑。

  在營盤路上某股份制銀行網點一位理財經理的辦公室,10分鐘內,記者目睹了一位理財師連接3個客戶電話解答基金操作。而萬家麗路人民路口附近某股份制銀行理財經理更是直言,前不久,長沙有一名投資者豪擲千萬元買基金,堪稱牛市下基民滿血復活入市的真實寫照。

  然而,投資有風險,新基金封閉期內的漲跌也很難預料。天天基金網數據顯示,國投瑞銀新絲路基金和華安新絲路主題基金成立近1個月來,凈值表現弱于同期的滬深300指數和上證指數。基金吧裏,不少認購了上述新基金的基民對此頗有微詞。

  理財師建議做好比例配置防風險

  俗話説:心急吃不了熱豆腐。事實上,以基建為代表的“一帶一路”概念股經過2014年的大漲,今年以來不少個股處於調整狀態。而諸如中國中鐵、南北車、中國鐵建(601186,股吧)、中國電建(601669,股吧)、三一重工(600031,股吧)等一帶一路龍頭股的今年一季報資訊顯示,基金持倉較去年四季度末都有明顯的減倉跡象。

  昨日,興業銀行(601166,股吧)蔡鍔路支行理財經理王明亮對記者直言,如果自己投基金,不會買類似一帶一路的主題基金,因為“風險太大”。“其實一帶一路去年下半年開始發力,而到4月中下旬才有類似主題基金面市,而前期一帶一路的很多龍頭股票已經漲幅不小,最好的建倉時機已經錯過了。”他分析認為,基金公司有熱情推並不難理解:牛市賺錢效應下,投資者熱情高漲,而熱門主題基金更易被市場接受,有利於基金公司做大規模。他提醒投資者,一帶一路概唸有別於其他主題,橫跨省份多,投資標的較為分散,而前期一些建築工程龍頭股已經被市場爆炒過,追高風險不小。同時,他認為每個人的投資風格不同,面對市場熱點需有自己的判斷,高收益意味著高風險,炒基金也需要做好比例配置。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅