新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

大盤重挫倉位仍平穩 公募基金淡定看後市

  • 發佈時間:2015-05-11 08:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在巨幅震蕩中,基金倉位並未發生顯著變化,根據好買基金研究中心統計,上周,股票型基金和標準混合型基金倉位均微幅上升,當前倉位分別為83.61%和65.24%。

  上周A股遭遇“過山車”,從5日到7日大盤連續重挫3天,上證綜指接連跌破4200點的整數關口。急速暴跌讓火熱的市場有所降溫,不過,中國基金報調查發現,公募基金倉位基本平穩,認為股市短期調整在意料之中,後續有望企穩回升。

  基金倉位微調

  上周,“瘋牛”行情終於遇到了調整,大盤的快速下探著實讓不少投資者倒抽一口冷氣。不過,在巨幅震蕩中,基金倉位並未發生顯著變化,根據好買基金研究中心統計,上周,股票型基金和標準混合型基金倉位均微幅上升,當前倉位分別為83.61%和65.24%。

  中國基金報記者就此採訪滬上幾家基金公司發現,面對市場震蕩,不同公募基金的觀點略有差異。有公募基金認為短期調整在意料之中,淡定應對,倉位和市場觀點均無變化,同時亦有公募基金面對市場的快速下挫有些措手不及。

  “我們在主機板上沒有減倉,主要因為跌得太快,來不及減。”某公募人士對本報記者表示。

  不過,上海某基金經理表示,在上週五創業板指大漲5.97%後,已經減倉創業板,因為風險太大。該人士還表示,減倉創業板之後,在市場未表現會明顯回升之前,將謹慎應對調整,不再輕易加倉。

  而對於偏好投資小市值股票的基金經理來説,似乎受市場調整影響相對較弱。“我投資的大股票本來就很少,所以沒有減倉,調倉也不多。”滬上某公募基金經理對記者表示。

  對於上周股市的調整,九泰天寶基金經理黃敬東認為有幾方面原因,首先,大盤短期漲幅過快,累積了大量的獲利籌碼需要盈利兌現,可以説大盤在技術層面上需要一個快速的調整;其次,監管層開始限制場外配資,禁止傘形信託,希望瘋牛變慢牛;第三,新股發行速度正在加快,管理層借此調控資金入場速度;第四,今年以來以創業板為代表的中小企業估值過高。

  北京一家小型基金公司副總經理對此表示認同,“從基本面上看,實體經濟增長下降了一個臺階;從市場面上看,一方面前期市場上漲過快,新增資本跟不上,另一方面,監管層對融資盤的打壓和風險警示等作用,打擊了市場情緒。目前市場資金分為兩大類,一類是機構資金投資創業板,二是場外資金和遊資炒作大盤藍籌股,這次調整主要是第二種資金在調整。”

  北京某中型基金公司基金經理表示,最近市場劇烈震蕩的主要原因是融資政策的改變,此輪牛市因為有融資盤的出現而與此前牛市産生了明顯區別,當前日成交量要遠遠高於上輪牛市,調整和震蕩的幅度也更大,預計本輪調整將是短期的,在一兩周內就可以看清融資盤對市場的後續影響。

  大盤有望企穩回升

  儘管市場震蕩已經引發基金經理警惕,但部分公募基金認為,短期波動並不影響牛市邏輯,大盤短期有望回穩。

  上述北京中型基金公司基金經理稱,“這是市場首次由於融資政策改變引發的踩踏、資金瘋狂外逃,造成了市場急跌。但急跌是牛市中的現象,熊市中一般為陰跌,但目前為止,下跌並沒有出現大的放量。如果經歷短期調整後市場逐漸穩住,後市將蘊含大的牛市機會。而如果漲跌互現,市場可能就比較危險了。”

  財通基金認為,兩融收緊是大盤連續暴跌的主要驅動力量,在超跌之後,資金面的變化有助於市場穩定牛市信心,綜合來看,最近市場顧慮融資規範、傘狀杠桿資金收縮,上周的大盤急速下跌已經大幅兌現了這些利空,在打新資金回流、滬港通凈買入量增加和社保資金整裝待發下,大盤短期有望繼續企穩回升,中長期大盤上漲趨勢不變。

  對市場同樣保持信心的還有華泰柏瑞基金,其認為,本輪牛市的邏輯並沒有發生根本變化,經濟指標仍相對低迷,政策運用的空間很大,股市的賺錢效應驅動增量資金不斷入場,證券保證金、兩融餘額、新開戶數都有體現,這種正向反饋仍然延續。

  不過,金元惠理價值增長基金經理林材對市場保持謹慎態度,認為儘管上週五創業板震蕩走高暴漲5.97%,但難以根據週五的反彈判斷指數調整已經結束,預計5月份市場波動性將加大,建議控制倉位,自下而上精選個股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅