新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

債市的小船説翻就翻 今年還能愉快地買債基嗎?

  • 發佈時間:2016-04-25 09:48:02  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  債券基金穩賺不賠?可能很多人都是這樣認為。不過,這已經是過去式了。受累于債券市場的不景氣,八成純債基近日出現下跌。一直被視為穩健保本的債市,正在經歷一場信用危機,這也意味著固定收益類産品躺著賺錢的日子遠去。

  取消發債成了高頻詞

  在經歷了兩年穩健行駛時期,債市突然成了風口浪尖上的船。近日,中國鐵路物資暫停168億元債券融資工具的交易。公告稱,中國鐵路物資暫停債券交易是由於近年來公司業務規模持續萎縮,經濟效益有所下滑所致。

  中國鐵路物資並不是惟一取消發債的公司。據數據顯示,截至目前,4月已有59家、62期債券取消或推遲發行,涉及金額近600億元,遠超去年4月的總量,而僅19日和20日兩天,又有高峰林場、飛樂音響中利科技等至少7家公司債券取消或推遲發行,涉及金額近60億元。

  另有數據顯示,今年3月有62家企業宣佈取消債券發行計劃,涉及金額合計448億,相當於2015年同期的三倍。而從去年至今,違約的央企債券規模已超千億。

  債市流動性風險凸顯

  繼“11天威MTN1”年初確認實質違約後,上周保定天威集團有限公司再度發佈公告,稱因公司持續虧損,資金枯竭,主要資産被輪候查封,“11天威MTN2”同樣未能按期兌付本息。記者亦觀察到,近期一級、二級市場情緒均明顯走冷,除了收益率曲線陡峭化上行、賣盤增多外,部分基金也開始面臨贖回,因而需要繼續減持債券以獲得流動性。

  在此背景下,債市的流動性風險凸顯,一二級市場面臨雙殺。一方面,相關債券若暫停交易則類似于股災期間的停牌,投資組合中若有暫停交易的債券,在面臨贖回或到期的時候將無法及時回收流動性,遑論通過賣出相關債券進行止損;另一方面,信用風險上升將加劇市場恐慌情緒,降低投資者風險偏好。

  今年還能配置債基嗎?

  債市的小船説翻就翻了,那麼今年基民還能不能買債基呢?

  雖然,國內的債市危機重重,但是亞洲地區的債市卻被業內人士看好。摩根資産負責全球固定收益的張倩認為,隨著美元加息對亞洲債券市場影響的減弱,亞洲的美元債、本幣債和信用債都將是不錯的投資標的。“如果是同一級別的債券,在未來亞洲債券市場將會好于美元債,當然投資者如果非常擔心匯率風險的話,投資一些美元債券分散風險也是不錯的選擇。”

  另外,從收益波動上看,債基的波動還是比股票基金等一眾高風險的基金小得多。業內人士認為, 我國宏觀經濟正處於結構性換擋期,中長期來看,政府仍會維持寬鬆的貨幣環境,未來5年仍是佈局債券的好時機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅