新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

3000點關口國家隊基金動向:手持1000億 嚴控倉位

  • 發佈時間:2016-04-25 07:40:39  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

 

 一季度的市場真可謂變化莫測,3000點爭奪戰異常激烈,一邊是財經網紅高喊的“千點大反轉”,一邊是投資者心中的“高處不勝寒”。

  究竟該如何把握市場“先機”呢?理財不二牛(微信號:buerniu5188)通過對國家隊基金的詳細梳理,為您揭曉衝擊3000點關頭時它們的最新佈局。

  一季度國家隊基金錶現穩健

  5隻國家隊基金中,南方消費活力凈值跌幅最小,一季度僅下跌1.56%,比起基準增長率要高出6個百分點左右,其3月31日凈值為1.0760元。招商豐慶與易方達瑞惠也較穩健,凈值分別下跌3.79%和4.79%,3月31日凈值分別為1.0380元和1.1340元。先行成立的嘉實新機遇與華夏新經濟由於倉位較高,在一季度分別下跌10.07%和11.71%,期末凈值分別為0.9560元和0.9120元。

  在一季度股票市場接連下跌的情況下,規模龐大、堅守穩健投資的5隻國家隊基金對倉位的把控更加謹慎。其中易方達瑞惠減倉幅度最大,股票倉位從2015年底的57.08%大幅減至今年3月31日的32.94%;先前倉位較低的招商豐慶也將倉位從37.59%降至27.06%;倉位較高的華夏新經濟與嘉實新機遇也略有降低,其中華夏新經濟由78.00%降至74.56%,嘉實新機遇由64.25%降至54.98%;凈值跌幅最小的南方消費活力卻小幅調高了倉位,從41.56%增至48.13%。

  理財不二牛(微信號:buerniu5188)注意到,一季度,在1400多只權益類基金中,約有450隻基金保持了80%以上倉位。而在去年底,在超過800隻基金保持80%以上倉位的情況下,5隻國家隊基金就先行減倉,並在一季度謹慎操作,凈值損失也相對較小。

  ●南方消費活力:重點在低估值藍籌股

  南方消費活力不僅一季度凈值跌幅最小,也是唯一一隻逆勢加倉的基金。從一季度凈值表現來看,在2月29日凈值達到最低點0.9920元、同時也是滬指探底2700點之後,三月中南方消費活力一直處於較穩定的上升區間,凈值也在3月31日回升至1.0760元,一個月內上漲了8%。

  一季度末南方消費活力持股的行業分佈,集中在製造業、金融業、交通運輸業及水電燃氣公共事業,其中製造業佔比17.63%,金融業佔比14.99%,交通運輸業和水電氣公共事業佔比分別為4.08%和3.99%。

  理財不二牛(微信號:buerniu5188)了解到,南方消費活力在去年7月31日成立後,在9月11日和11月2日相繼增聘了3位基金經理,其中包括南方基金總裁助理兼權益投資總監史博,管理團隊十分強大。一季報表示,該基金的基本策略是保持中性倉位,重點配置低估值藍籌股。

  一季度滬指在3000點附近反覆震蕩,5隻國家隊基金倉位調整幅度各不相同,重倉持股的行業分佈也更為分化。先前重倉股扎堆銀行、金融地産的局面已逐漸擴散到更多的支柱行業,如國防軍工、公共事業、食品飲料醫藥生物和建築裝飾等。

  南方消費活力一季度的前十大重倉股主要增持了 農業銀行中國人壽交通銀行上汽集團伊利股份綠地控股大秦鐵路 ,減持了 貴州茅臺民生銀行 。其重倉股集中在銀行金融、食品飲料和國防軍工等行業。

  ●易方達瑞惠增減倉靈活 招商豐慶偏謹慎

  進入2月後,易方達瑞惠一度出現加倉跡象,尤其在2月底和3月初,單日漲跌幅變化甚至超過倉位較高的華夏新經濟和嘉實新機遇。如3月2日滬指大漲4.26%,易方達瑞惠當日凈值對應上漲4.56%;到了3月底,滬指在3000點上下反覆,其凈值波動又有減緩趨勢,推測其相應進行了減倉。憑著較為精準的節奏把控,3月中易方達瑞惠凈值累計上漲了11%。

  易方達瑞惠也是5隻基金中持股格局變化最大的一隻。一季度其不僅較大幅度地調低了倉位,重倉股格局也大變樣。2015年末前四大重倉股民生銀行、 興業銀行中信證券北京銀行 ,以及貴州茅臺、 同方國芯中國平安在今年一季報十大重倉股中統統消失,取而代之的是 宏圖高科 、伊利股份、交通銀行、 康恩貝中國建築同仁堂 。如此看來,先前銀行金融佔主導地位的重倉股更加多元化,而以康恩貝、同仁堂為代表的醫藥生物個股地位開始凸顯。

  而招商豐慶一直是國家隊基金中最為謹慎的,一季度倉位進一步降至三成以下,金融業個股佔比下降最為明顯。此外,其2015年末重倉的興業銀行、 康美藥業 、貴州茅臺和 中國太保 已不再出現在一季報前十大重倉股中。與此同時招商豐慶還大幅減持了8659.5萬股民生銀行和9206.8萬股北京銀行,目前持有這兩隻股票數量只有去年底的三分之一。相應招商豐慶增持了4085.5萬股伊利股份與8851.6萬股中國建築,國防軍工、家用電器和採掘等行業個股也出現在前十大重倉股中。

  ●華夏嘉實保持較高倉位

  最先成立的兩隻國家隊基金華夏新經濟與嘉實新機遇,去年底分別維持了六成和七成倉位,今年一季度末則稍有降低。從行業配置來看,華夏新經濟更側重製造業和金融業,兩行業佔比分別為30.46%和19.17%;其次是房地産業及資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,分別佔比5.79%和4.25%。嘉實新機遇則集中配置了34.90%的製造業,其次是資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業以及金融業,分別佔比4.02%和2.82%。

  由於倉位較高,在今年一季度,兩隻基金對重倉股的調整也較小。華夏新經濟減持了142.5萬股 浦發銀行 ,比例僅1%左右,減持後浦發銀行依舊是該基金的第一重倉股,持倉比例為5.48%。嘉實新機遇同樣減持了第一重倉的興業銀行987.9萬股,此外還減持了96.35萬股的貴州茅臺。一季度末華夏新經濟的重倉股以銀行業為主,嘉實新機遇的重倉股則囊括銀行、家用電器、食品飲料等多個行業。

  總體而言,製造業和金融業依然是5隻國家隊基金最青睞的行業,其中製造業共計持倉433.27億元,金融業202.27億元。此外,交通運輸、倉儲和郵政業,房地産業,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業持倉市值都在44億元至50億元左右。

  理財不二牛(微信號:buerniu5188)發現,儘管重倉股被減持較多,但按照國家隊基金重倉股的持倉市值,銀行股還是佔絕對優勢。5隻基金重倉的銀行股市值總計122.37億元,其次食品飲料為39.47億元,非銀金融為24.97億元。

  重倉股方面,國家隊基金一季度增持較多的個股有中國建築、交通銀行、伊利股份、大秦鐵路、中國人壽、農業銀行和綠地控股,減持較多的有北京銀行和民生銀行。此外伊利股份同時成為5隻基金共同青睞的重倉股, 工商銀行 、中國建築、大秦鐵路、交通銀行和 國電電力 等也分別有2隻國家隊基金持有。

  ●手握1000億怎麼打?

  在3月底滬指衝擊3000點的關鍵時刻,國家隊基金低倉位輕裝上陣,還有相當大的發揮空間。大致算下來,5隻基金還握著1000億元的資金蓄勢待發。如今滬指在反覆震蕩後又站在3000點的大門前,那麼這1000億子彈要怎麼打?二季度的行情又該如何佈局?

  華夏新經濟基金經理、華夏基金股票投資部總監彭海偉認為,展望二季度,美國加息延後,美元短期走軟,人民幣匯率貶值壓力有所緩解。經濟企穩需要市場利率進一步下調,但通脹壓力限制了利率短期的下行空間。受眾多因素影響,預計二季度市場將處於震蕩行情,存在階段性、結構性的機會。因此接下來將據市場情況進一步優化組合結構。

  易方達瑞惠基金經理廖振華認為,二季度,隨著政府一系列托底宏觀經濟的政策效果逐步體現和美聯儲加息節奏放緩,預計經濟增長不會出現大幅回落。供給側改革也將通過更市場化的方式,逐步解決困擾中國經濟的産能過剩問題,促進相關行業的盈利回升和集中度優化,而網際網路、人工智慧新能源和文化娛樂等新興産業將繼續崛起。

  總體上,經濟正在為更持續的發展積蓄力量。證券市場在經歷了今年一季度的大幅震蕩後,總體估值水準處於合理區間,預計短期內仍將以結構性行情為主。在此背景下,易方達瑞惠計劃採取攻守均衡的投資策略,精選優質行業和公司來獲取超額收益,繼續尋找並配置具備中長期持續競爭優勢、業績較好、管理優秀、估值合理和低估的龍頭公司。

國家隊 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾興菌業 53.30 4.51%
2 寶萊特 37.96 3.04%
3 錦龍股份 30.15 1.41%
4 天璣科技 34.99 1.13%
5 寶新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 銀信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美藥業 17.37 -0.69%
4 人福醫藥 20.96 -0.52%
5 寶新能源 10.17 0.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅