新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

鑫元定開基金虧損 投資者訴代銷行討説法

  • 發佈時間:2016-02-19 07:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在各投資市場頻繁的波動下,基金業績出現虧損已經不是什麼新鮮事,甚至在多數投資者看來也早已習以為常,但近期鑫元基金旗下的一款産品在即將到期時出現虧損卻讓投資者非常不滿,甚至鬧上法庭。

  究其原因,是因為在銷售時,投資者都被告知“半年絕對回報13%”。因此,很多投資者都拿出養老錢購買了此基金,如今雖然虧損幅度並不大,但卻讓投資者無法接受。

  説好的收益哪去了? 鑫元定開基金投資者遇虧損

  據媒體報道,近期多名江蘇南京市民向記者反映稱,半年前,他們在南京銀行理財經理的推薦下,購買了一款新推出的“低風險穩健型産品”,購買時理財經理曾口頭“承諾”過這款産品“半年絕對回報13%”。然而,當該産品即將到期兌現時,投資者卻面臨不同程度的虧損。

  該基金産品宣傳單顯示,這款理財産品名為“鑫元定開基金”分一年定開以及半年定開,由鑫元基金管理有限公司管理,在南京及江蘇市場主要由南京銀行代銷。在這些宣傳材料上,可以看到“半年絕對回報13%”、“中低風險,穩健增值”等字樣,還留有理財經理的電話等資訊。

  我國現行《基金法》明確規定,基金管理人不得“向基金份額持有人違規承諾收益或者承擔損失”,這意味著,無論是産品説明書還是銷售宣傳材料,甚至與投資人口頭溝通,都不能承諾收益率。顯然,鑫元基金以及代銷行南京銀行已經違反了此規定。

  但蹊蹺的是,鑫元基金管理有限公司卻向媒體表示:從未印刷過“絕對回報”“穩健收益”等含有大量違規用語的宣傳單,“那些宣傳單頁絕對不是我們基金公司的,上面的文字也是違規的”。

  《證券投資基金銷售管理辦法》的規定,凡是基金産品的宣傳資料都應在證監會備案。1月8日,中國證監會江蘇監管局對媒體表示:他們沒有見過含有“半年絕對回報13%”“中低風險、穩健增值”等字樣的鑫元基金宣傳單。

  公開資料顯示,上海鑫元基金管理有限公司經中國證監會證監許可[2013] 1115號文批准于2013年8月成立,由南京銀行股份有限公司發起,與南京高科股份有限公司聯合組建,註冊資本金2億元人民幣,其中,南京銀行股份有限公司出資比例為80%,南京高科股份有限公司出資比例為20%。

  業內人士認為,從目前情況看,該款産品在尋找銷售“賣點”上過於大膽,一旦達不到約定收益率,必將引發諸多糾紛。而銀行、券商渠道終究很強勢,一旦出現糾紛,必然是直接讓基金公司渠道人士自己處理,更何況南京銀行是鑫元基金管理公司的大股東,就算事情全因南京銀行的理財經理引起,基金公司也不敢得罪南京銀行。

  資産配置暗藏玄機 風險不小

  “鑫元定開基金是一款以債券投資為主,適當搭配股票的基金。”一家公募基金經理稱,在産品歸類上是債券型(含二級債基),在股市波動較大的情況下,風險並不低。混合二級債基在債券和股票投資比例上有嚴格限制,股票的投資佔比控制在20%以內。據報道,在6月末,該款産品的股票配置佔比為19.24%,已近二級債基的最高值。

  “對於該類産品的評級為‘低風險’,具有一定的迷惑性,這款産品就很能説明問題。”該公募基金經理認為。

  根據中國經濟網記者了解,截至2月17日,鑫元一年定期開放債券C、A目前凈值分別是0.899、0.906,近一年的跌幅分別為-10.13%、-9.79%。同時,基金規模不可小覷,僅鑫元定開A型的發行最新規模就超過11億元。而此次維權的也全都是鑫元定開債券基金,最讓他們難以接受的在於本金也不能全部贖回,採訪過程中聲音最多的是“希望能將本金贖回,畢竟是自己畢生的積蓄”。而鑫元半年定期開放債券C、A目前凈值分別是0.895、0.899,近一年的跌幅也有-8.25%和-7.94%。

  另一個情況是,這些基金都是張明凱一人管理,資料顯示,他係經濟學碩士,證券從業6年。2008年7月至2013年8月于南京銀行擔任固定收益研究和信用債研究工作,精通信用債的行情與風險研判,是南京銀行債券信用風險控制體系的創立者。2013 年 8 月加入鑫元基金,任投資研究部信用研究員。82年出生的他身兼數職,讓投資者對鑫元基金的人員實力也産生質疑。而張明凱一人管理的基金即使合併份額後也有9隻之多,可謂不折不扣的“超人”。

  鑫元基金方面曾對此回應稱,雖然張明凱一開始擔任了多只基金産品的基金經理,但後續會增加相應的基金經理進行管理。公司正在進行各項努力,基金經理隊伍將逐步壯大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅