新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

慢牛大格局未變 基金短期慎對題材股風險

  • 發佈時間:2015-11-30 08:48:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  上週五的大跌之下,市場情緒開始變得謹慎起來。雖然在部分市場人士眼中,A股較強的趨勢仍在延續,但市場因題材股爆炒已經出現過熱態勢,使得部分基金經理認為,大邏輯下的A股反彈邏輯未變,但支撐因素的邊際作用在降低,短期市場不具備大幅上行的條件,市場的蓄勢回調有利於後市“慢牛”行情的展開,短暫調整後的A股將重新回到慢牛格局。

  短期市場避險情緒提升

  上周A股市場風雲突變,指數震蕩陡然加大,至上週五開始指數猛然回調,跌停潮烏雲再次籠罩A股市場。博時基金認為,上週五大盤出現了較大幅度調整,主要由權重板塊券商全面大幅下挫引致。出現這一調整,看似由券商消息面事件性衝擊所觸發,但也與前期已累計了較大幅度漲幅有關。

  博時基金宏觀策略部認為,綜合來看,短期市場較強的趨勢雖仍在繼續,但從周線角度看,9月中旬以來市場漲幅已經不小,從技術研判來看市場處於過熱狀態,幾個因素需要留意:沒有多方合力支撐市場上漲的跡象;同時監管層對市場的點位也可能偏于謹慎;此外,創業板換手率已經接近7%的水準。加之國際形勢風雲突變,因此建議投資者見機而動,趨勢下行跡象出現時也要高度重視,並積極下調倉位,落實到配置上仍建議配置新興行業。

  “市場下跌的導火索是11月26日中信證券(600030,股吧)、國信證券(002736,股吧)以及週五海通證券(600837,股吧)受調查的消息,這直接導致券商板塊領跌。”融通基金分析,除了上述因素外,疊加因素還有證監會叫停融資類收益互換以及IPO重啟。不過,融通基金認為上述消息的實質影響有限,但造成了短期的事件型和流動性衝擊。

  融通基金認為,風險偏好改善和資産配置荒的反彈邏輯仍然未變。但本週延續新股發行舊規的10家公司IPO將凍結資金上萬億,不斷加碼的調控政策和政策預期對投資者心理産生的累積影響,預計將會加劇短期市場的震蕩。

  融通基金指出,雖然反彈的邏輯未變,但支撐因素的邊際作用在降低,短期市場不具備大幅上行的條件。因此,融通基金認為當前市場的蓄勢回調有利於後市“慢牛”行情的展開,投資者不必過於恐慌。

  就券商被查消息事件而言,博時宏觀研究觀點認為,仍應將其歸結為改革中的一部分。因此並不足為懼,反而應更加看好改革轉型,而這也將為在下一階段風險偏好的提升奠定堅實基礎。為此博時基金仍建議投資者堅守改革與轉型方向。

  市場擾動因素不改慢牛

  顯而易見的是,前期的密整合交區與技術阻力位帶來的壓力,同時近期逆週期的調控政策和政策預期有所加碼,對投資者心理造成一定的累積影響。因此深圳多家基金公司人士認為,在目前狀況下,部分中小盤股價在大幅上漲之後,估值已經較高。

  融通基金日前強調, IPO已正式重啟。由於首批28家公司的發行仍然延續舊規,考慮到較高的無風險收益率,這意味著這批公司的IPO對市場的資金面將造成一定的短期擾動。重啟IPO的十家公司,募資總額39.42億,預計將凍結資金上萬億。此外,不斷加碼的各項政策或者政策預期雖然並未破壞市場反彈的邏輯,但仍然可能對投資者的心理産生累積影響。

  IPO重啟的消息似乎成為上週五殺跌的導火索,有機構投資者認為IPO重啟在即可能給市場帶來擾動因素,或可能直接帶來一輪短暫的調整,尤其是題材股此前因其在A股上的概念稀缺性備受資金追捧,而新股的擴容則在很大程度上可能抑制題材股的估值泡沫。但亦有機構投資者認為IPO重啟彰顯了監管部門對A股市場當前點位的投資價值以及市場反彈趨勢的信心,題材股的行情不可能因為IPO重啟就立即終止,這種行情在接下來可能繼續主導市場。

  不過IPO重啟雖然對投資者心理存在一定程度的影響,但實際上IPO重啟已經在投資者心中有過反覆的預演。深圳一傢俬募基金公司合夥人強調,投資者對IPO重啟的認識是早有預期的,並且很多投資者都普遍的、早早的判斷IPO在年內就會重新開始,實際上IPO也不應該是市場過於悲觀的理由。

  “從歷史上的IPO重啟經驗來看,IPO的重啟通常不會改變市場趨勢”信達澳銀基金公司的一位人士強調,IPO的正常化是股票市場正常化的一部分。而此次重啟伴隨著一系列制度變革,對資金的抽離作用大幅降低,更有利於市場上行趨勢的延續。另外,IPO的重啟對券商板塊形成直接利好,並對創投板塊和參股擬上市公司的“影子股”形成刺激。

  顯而易見的是,市場對IPO重啟意見不一,此前就有市場人士認為IPO供應量的增加不是造成股市低迷的原因,股票市場漲跌有自身規律,上漲和下跌是價值規律在起作用, IPO的增量加大不會影響股市發展。而鵬華基金也指出,IPO重啟將恢復A股市場融資功能,促使市場功能進一步走向正常化。前期因為股災而暫停IPO發行屬於非常之舉,在市場逐步企穩的背景下恢復IPO、完善市場功能是大勢所趨。本次IPO重啟對股市影響頗為正面,不僅標誌著市場在逐步恢復正常,更是恢復投資者中長期信心不可缺少的一步。

  “短期來看,重啟IPO説明監管層對市場企穩信心較足。目前上證綜指已經從前期2850低點反彈約26%,而創業板更是反彈近50%,市場人氣已經恢復。”鵬華基金認為,前期因為股災而暫停IPO發行屬於非常之舉,在市場逐步企穩的背景下恢復IPO、完善市場功能不僅是大勢所趨,更説明監管層對市場當前企穩態勢信心較足。

  主題投資或繼續盛行

  IPO重啟給市場的擾動因素也許僅僅只是調整的理由,無論如何,題材股漲幅過快以及機構倉位的迅速提升才可能真正成為殺跌的動因。信達澳銀公司人士認為,未來3個月,主要的風險因素可能來自海外的美聯儲加息預期導致的全球資本市場波動,和A股市場自身的獲利回吐壓力;另外機構投資者和普通投資者的倉位普遍有所提高,也是一個潛在的風險因素。

  綜合來看,融通基金認為IPO窗口期內的市場的震蕩將會加劇,熱點以結構性行情和主題投資為主。信達澳銀基金公司相關人士也強調在當前點位應該更多關注主題投資。信達澳銀基金經理曾國富認為,主題投資通常是由政策出臺所驅動,但又因行業潛在的成長空間和政策刺激力度的大小不同而有所差異,因此在四季度相對更看好國企改革、軍工、新能源汽車、迪士尼等主題方向。

  “主題投資的持續性通常取決於主題事件能否兌現、兌現時機和兌現後對業績的增厚程度。”曾國富指出,新能源汽車由於其低排放和低污染,對一次性能源的依賴較低,具有廣闊的市場前景,未來有望規模化替代現有的傳統汽車,具有較好的長期可持續性。他認為全面二胎政策是單獨二胎政策後的第二次人口政策調整,其效果如何還需要持續觀察,目前看來信達澳銀基金並不認為政策會導致生育率的大幅提升。

  不過網路劇卻幾乎成為公私募基金經理共同關注的主題投資方向。融通基金經理付偉琦強調,由於IP或者網路小説熱這一現象基本上從今年5月份才剛剛興起,因此雖然目前市場炒作異常火熱,但這也可能僅僅是一個開始,他判斷泛IP産業的崛起可能推動網際網路公司迎來新一輪投資機會,尤其是在付費領域。而另一方面,雖然市場也擔心網際網路公司是否能體現出業績,付偉琦認為短期應該淡化對網際網路公司業績這一考量,目前正處於網際網路公司強化用戶體驗的投入期,業績將很大可能上在未來幾年逐步釋放,因此短期的業績不是決定某些上市公司是否存在投資機會的重要依據。

  而對於包括泛IP産業在內的一系列網際網路熱點領域在A股是否存在對應標的這一問題,付偉琦認為資本市場的一個重要功能就是當某些行業或者概念開始變得異常火熱後,資本市場會通過自身的手段將這些此前在A股稀缺的概念或者予以體現。

  信達澳銀基金經理曾國富也認為,隨著網路劇關注度的持續提升,視頻付費的嘗試以及遊戲顯示出來的強大變現能力,IP的多維變現條件已經成熟;長期而言曾國富更傾向於投資好的內容製作團隊以及強勢的平臺,其業績更有穩定性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅