新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

距建倉大限不足10日 前海開源次新基金仍輕倉看空

  • 發佈時間:2015-09-21 08:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  滬指自6月見到5178點頂部以來,已在短短3個月間跌超2000點,跌幅達38%,受此影響大部分偏股型基金和指數型基金的凈值均出現了大幅回撤乃至虧損。

  與此形成鮮明對比的是,近半年有20隻基金以空倉避過大跌,它們步伐整齊風格穩健,不僅在5000點頂部沒有建倉,更頂住了一次次階段底部的誘惑,凈值巍然不動。在諸多指標失效的當下,觀察其建倉動向不失為是一種趨勢改變的“指南針”。

  《每日經濟新聞》記者注意到,前海開源作為其中典型代表,旗下規模最大的中航軍工分級,即使已距建倉期大限不遠,仍然保持低倉位。

  20隻次新基金逃過大跌

  滄海橫流方顯英雄本色!

  最極端的行情也是對基金管理人最好的考驗。如果説在牛市中,凈值漲幅能否跑贏大盤和同類基金體現了基金經理的研究實力,那麼在熊市中守住凈值規避大跌,則反映了基金管理人的風控水準,因為面對市場的大漲大跌,要控制住抄底的慾望,需要極大的自製力,同時也需要準確的判斷力。

  在本輪大幅震蕩中,儘管次新基金處在建倉期具有更大的主動性和靈活性,但也對“掌門人”把握時點和時機提出了更高要求,部分次新基金已然脫穎而出。

  據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,今年2~3季度共有261股票型和指數型基金成立。這261隻次新基金中,《每日經濟新聞》記者發現,在3月1日~8月15日成立、9月14日單位凈值在0.95元以上、空倉或輕倉的共20隻,其中偏股型基金11隻,指數型基金9隻。總規模約89億份,規模最大的前5隻基金分別為前海開源中航軍工70億份、匯添富民營新動18.5億份、前海開源再融資股票12億份、招商體育文化休閒股票5億份和南方國策動力4.6億份。

  臨近建倉大限仍輕倉

  上述20隻基金能夠跑贏大盤的秘訣只有一個——空倉,其中前海開源係基金頗為特別。

  統計數據顯示,目前前海開源係有5隻基金處於建倉期,分別為前海開源中航軍工、前海健康分級、前海開源再融資股票、前海開源農業分級和前海開源優勢藍籌股票,成立時間從今年的3月30日到6月4日不等,這意味著這5隻基金必須在9月30日~12月依次完成建倉。

  值得注意的是,今年3月30日成立的中航軍工分級基金,最長建倉期為6個月,即須在本月底前完成建倉。然而,根據其凈值變化和對應指數漲幅比較,顯示其目前倉位仍舊不高,凈值波動明顯小于對應指數波動幅度:中航軍工分級基金9月14日凈值下跌0.50%,9月15日下跌0.71%,9月16日上漲0.61%,9月18日上漲0.10%;對應的軍工指數漲跌幅分別為下跌6.42%、下跌8.10%、上漲7.89%、上漲0.70%。

  前海開源旗下另外幾隻次新基金的凈值波動也基本類似。業內人士認為,如果單一基金不能説明問題,那麼旗下基金總體動向一致,足以表明該基金公司對當前市場仍信心不足。

  空倉基金或成後市風向標

  除前海開源外,銀華基金旗下也有兩隻分級基金處於空倉和輕倉狀態,分別為銀華中證國防安全指數分級、銀華中證一帶一路主題指數分級。

  顯然,上述基金一旦入市,必然會對市場帶來正面影響。業內人士表示,此輪大跌以來,雖然雙降、“國家隊”入場等重磅利好消息頻出,但階段重要技術點位依舊接連被擊破,如今滬指雖短期企穩,但是一些題材板塊仍不斷創出新低,令判斷底部的難度大大上升。而跟蹤這些成功躲過大跌的基金的操作不失為判斷底部的方向之一,一旦這些空倉基金開始轉向或能給市場帶來信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅