新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

股權改制顯效 中歐基金經理猛增10人

  • 發佈時間:2015-09-14 03:00:09  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  在基金行業人才流動的今天,哪些基金公司在吸引人才方面更有優勢?《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,截至9月12日,年內10家基金公司基金經理凈流入量在5人之上,其中中歐基金基金經理凈增長人數最多,為8人。

  對於中歐基金吸引人才能力強與其2014年股權改革方案獲准實施,實現核心團隊持股不無關係。作為業內首推事業部及策略組制度,先栽下梧桐樹,之後憑藉公司先進的制度吸引大量的基金業優秀人才加入。

  在2015年基金經理紛紛離職的環境中,中歐基金僅有2名基金經理離職,但同期新聘任10名基金經理,這些人中2人來自基金公司內部提拔,剩餘8每人平均為在2014年或2015年加入中歐基金。中歐基金在股權變動最新公告中顯示,包括竇玉明、劉建平在內的5位自然人股東將向上海睦億投資管理合夥企業轉讓合計持有20%公司股權。業內分析人士表示,此舉實施更有利於吸引人才。

  基金經理人數凈增8人

  《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,截至9月12日,年內新聘基金經理人數為373人,而離職人數為256人,凈流入人數為117人。10家基金公司基金經理人數凈流入量超過5人,其中中歐基金凈流入人數最多,為8人。具體看來,中歐基金年內新聘基金經理10人,期間2人離職,即凈流入數為8人。

  中歐基金今年新聘任的10名基金經理中,既有內部提拔又有外部招聘。具體看來,2012年10月份加入中歐基金的林英睿,曾任基金經理助理兼研究員,2015年5月29日開始擔任中歐新趨勢的基金經理一職;2011年4月份加入中歐基金的莊波,曾任研究助理、研究員,2015年3月20日開始擔任中歐成長優選回報的基金經理一職。

  剩餘8位年內新聘的基金經理加入中歐基金的時間在2014年和2015年。具體看來,2014年12月份加入中歐基金的劉明月,現任投資總監、事業部負責人,在今年5月18日開始擔任中歐明睿新起點的基金經理一職;2015年6月份加入中歐基金的劉德元,任信用研究員一職,8月20日開始執掌中歐增長回報債券基金;2015年3月份加入中歐基金的吳啟權,任基金經理助理兼研究員,5月25日開始與葛蘭共同管理中歐瑾泉靈活配置混合型基金、中歐瑾和靈活配置混合型基金和中歐瑾源、與孫甜共同管理中歐琪和靈活配置基金;2015年5月份加入中歐基金的張燕,任基金經理助理,5月25日開始與莊波共同管理中歐成長優選回報靈活配置基金;2014 年 12 月份加入中歐基金的尹誠庸,任基金經理助理兼研究員,5月25日開始執掌中歐純債分級債券基金和中歐鼎利分級債券基金;2014年10月份加入中歐基金的葛蘭,任研究員,1月29日起任中歐明睿新起點混合型證券投資基金的基金經理;2015年3月份加入中歐基金的曲徑,擔任事業部負責人一職,5月18日起任中歐滬深300指數增強型證券投資基金(LOF)基金經理。

  股權改制開始現效

  目前,中歐基金的股權結構為北京百駿投資有限公司、國都證券有限責任公司、上海睦億投資管理合夥企業分別持股20%,義大利意聯銀行股份合作公司持股佔比為35%,萬盛基金投資有限責任公司持股佔比為5%。中歐基金股權變動最新公告中顯示,包括竇玉明、劉建平在內的5位自然人股東向上海睦億投資管理合夥企業轉讓合計持有20%公司股權。

  對此,中歐基金總經理劉建平曾表示,中歐基金股改規劃將由此繼續擴大、深化。未來公司團隊還會繼續增持公司股權,而此次股權改制是一次重要的鋪墊。除了公司核心管理層、策略組負責人持有股權之外,未來進一步讓公司的市場體系、運營體系的核心員工都能成為合夥企業的合夥人,持有中歐基金的股權。

  中歐基金把戰略定位在追求業績的多策略投資精品店,其中的三大特色分別是選擇最優秀的投資團隊合作;建立市場化導向的制度體系;管理人與持有人利益一致。

  在投資團隊方面,目前,中歐基金已組建10個投資策略組。分別為高阿爾法策略組、行業精選策略組、成長策略組、低估值成長(GARP)策略組、價值投資策略組、絕對收益策略組、基本面趨勢策略組、固定收益策略組、宏觀交易策略組和量化投資策略組。在市場化體制方面,將基於長期業績的考核激勵制度,組織結構扁平化和內部資源向研究傾斜,在跟投制度上將要求基金經理購買,鼓勵員工購買和制定獎金轉投。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅