新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

部分人民幣基金LP折戟A股 創業孵化器隱現過剩之憂

  • 發佈時間:2015-09-14 03:00:13  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  36氪CEO劉成城透露,部分人民幣基金的LP在股市上損失慘重,日子很難,因此對創業項目的估值壓的比較低

  A股市場連續3個月的大幅下跌,不僅套牢了散戶,也使大量機構投資者損失慘重,而在這些機構投資者中,不乏創投基金的LP(有限合夥人,即出資方)。由於賬面浮虧嚴重或者是割肉離場,部分LP無力或無心繼續為創投基金提供後續支援。

  “A股市場的暴跌對創投市場是有一定影響的,很多以前拿人民幣基金的項目突然停了”,網際網路創業平臺36氪CEO劉成城日前透露,“投資機構看項目的速度肯定是降低了,創業項目的估值也降低了”。

  美元基金“捲土重來”

  曾幾何時,在暴風科技的財富效應下,很多創業項目都在忙不迭的拆除VIE結構,或者融資時不再接受美元基金。不過,隨著A股大跌,人民幣基金的損兵折將,一度抬不起頭的美元基金重新“水落石出”了。

  “今年上半年美元基金活躍度不高,所有的創業項目都想拿人民幣,因為新三板、A股特別火。但是現在,美元基金的活躍度比上半年高多了,而人民幣基金的日子就很難了。人民幣基金在股市上損失了大量資金,因此對創業項目的估值壓的比較低,而美元基金就相對要好一些”,劉成城表示,“但主流人民幣基金、過去一直比較強勢的基金,手上還是有現金的”。

  孵化空間存在泡沫隱憂

  在“大眾創業、萬眾創新”的指引下,全國各地都快速涌現出大大小小的“孵化空間”,邊喝咖啡邊創業,也成為一種時尚。不過,投資機構的“手緊”已經傳遞到創業者頭上,不少早期創業者已經支付不起“咖啡錢”了。“相比之下,孵化器(空間)越來越多,有些已形成了泡沫”,劉成城表示。

  不過,對於有相當知名度的36氪而言,這反倒成了擴張的最好機會。據介紹,36氪將走出北京中關村,在全國20個城市落地,複製“氪空間”孵化器模式,入駐氪空間的項目,實行三個月全部免費。“我們其實已經跟深圳、上海都有合作了,投資機構想要項目源,産業園區想要的是創業氛圍”,36氪聯合創始人、氪空間董事長林都迪表示。

  當然,天下沒有免費的午餐,能夠入駐氪空間也絕非易事。數據顯示,2014年氪空間收到了5000多份申請書,最終只有72個項目入駐,入選率只有1.44%。當然,這些精選項目在爭取融資時,則要相對容易很多,60%都獲得了紅杉等知名風投的投資。提供免費空間的36氪,則是通過抽頭與跟投獲利。

  “目前,模倣36氪這種盈利模式的孵化空間越來越多,競爭也日趨激烈。如果A股市場再這麼低迷下去,VC退出大門幾近關閉的話,不僅淘金的人,就是賣水的人,日子也會越過越難。”有業內人士指出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅