新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 基金 > 基金持倉 > 正文

字號:  

股市跌出定增黃金坑 基金經理稱現建倉良機

  • 發佈時間:2015-07-13 08:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  自去年牛市開啟以來,大量上市公司實施定增,不少公司因定增價格較高,歷經此輪下跌,已跌破增發價。不少受訪的基金經理表示,股市已跌出定增黃金坑,目前正是建倉的好時機。

  市場調整致部分定增延期

  數據顯示,截至上週五,今年以來實施定向增發的295隻股票中,有63隻處於破發狀態,部分股價甚至跌到了增發價的一半。

  6月12日,上證指數飆升到5178點,創下近7年的新高,多數板塊的股票價格甚至早已超過2007年6124點時的價格。如此高的點位,讓不少投資經理望而卻步。“6月份的項目我們都不敢投,那是對定增絕望的時候,價格太高了。”北京一位負責定增項目的基金專戶人士告訴記者。

  隨後市場大幅調整,指數跌去30%,多數個股股價腰斬,使得在高點實施增發的股票頗為尷尬。如7月9日剛公告完成定增的安潔科技(002635,股吧),定增價格為29.88元,而目前股價為14.73元,還不及定增價的一半。

  此外,市場大幅調整也導致定向增發工作受到影響,部分公司選擇延期發行。

  定增投資機會顯現

  “現在好標的很多,多數調整幅度達50%,有很大的挑選餘地。”上述基金專戶人士告訴記者。

  據了解,定增多分為一年期定增和三年期定增。正常情況下,一年期定增發行價折價15%~20%,三年期定增折價30%~40%。

  九泰銳智定增基金經理劉開運告訴記者,在投資策略上,一年期定增和三年期定增也不一樣。一年期定增風險高於三年期定增,收益受二級市場影響較大;三年期定增更關注公司的價值,基金公司作為長期的戰略投資者,會利用自身的專業優勢,幫助上市公司實現資本運作。“如果市場上漲過快,風險也會隨之增大,點位更難以把握。例如今年6月份的定增,在大盤調整之後,不少股票跌破增發價,但從長期投資來看,短期的波動並不重要。”

  數據顯示,2006年至2015年,三年期定增平均收益率為181%,每年收益均為正,一年期定增有些年份是虧損的。目前時點不少投資經理會選擇做三年期定增,收益的確定性更高。

  劉開運告訴記者,以往一年期定增和三年期定增的股票比例是1:1,現在變成了1:2。一方面,越來越多的上市公司希望引入戰略投資者,幫助他們把基本面做紮實;另一方面,發行三年期定增的公司,股東會有參與。隨著市場波動加劇,越來越多的投資人開始追逐確定性高收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅