新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

大額存單開售首日未現火爆 一年期産品受歡迎

  • 發佈時間:2015-06-16 07:53:13  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  昨天開始,工商銀行等9家銀行正式發售大額存單。記者從銀行了解到,大額存單並沒有出現銷售火爆的場面,個人大額存單客戶多為中老年人。

  個人客戶多為中老年人

  記者昨天走訪了北京地區多家銀行了解到,大額存單開售首日,認購者和諮詢者主要是中老年人,櫃檯網點認購情況較為冷清。

  記者從中信銀行獲悉,昨天上午9點一開門,一位女士就走進中信銀行北京京城大廈支行辦理了30萬元一年期的大額存單。談到選擇大額存單的原因,她對記者表示,主要是自己歲數大了,不能承受風險太高的産品,而大額存單比較安全,比普通存款收益要高,萬一有急用,還可以提前支取,比較靈活。

  昨天上午9點,交通銀行金融街支行一開門就迎來了辦理大額存單業務的張大爺。今年59歲的張大爺購買了2份50萬元的大額存單。銀行工作人員介紹,目前大額存單的利率雖不及3年期、5年期的國債,但是時間相對較短,尤其適合不炒股且短期資金閒置的人群。

  記者以投資30萬元計算,大額存單一年期收益比銀行定存(利率上浮30%)僅高675元,比餘額寶要低2200多元,比三年期國債第一年則要低4560元。

  在機構客戶方面,中信銀行首單單位大額存單出現在望京支行,額度為一年期5100萬元,客戶是一家從事文創産業的公司。中信銀行工作人員告訴記者,對公客戶在資産配置時一般會配有存款,大額存單也是存款,而且收益比普通存款高,因此從上週五開始諮詢和預約辦理大額存單的公司客戶數量就很多。

  一年期産品受歡迎

  截至記者發稿時,四大國有銀行、招行等還沒有發佈大額存單首日銷售數據。

  股份制銀行中,興業銀行、中信銀行公佈了數據。興業銀行首批大額存單計劃發行70億元,期限為1個月和3個月,利率為2.6%。截至昨天中午12點,大額存單共發行60.51億元。其中1個月期限發行44.96億元,3個月期限發行15.55億元。

  交通銀行金融街支行的工作人員告訴記者,一天下來,辦理一年期大額存單的用戶最多,辦理3個月、6個月大額存單的則少一點。這跟中信銀行的情況類似。

  中信銀行數據顯示,截至昨天17時,中信銀行首批個人大額存單已銷售3.69億元;首批單位大額存單銷售46.93億元,其中一年期單位大額存單10億元額度已售罄。個人和單位大額存單共計銷售50.62億元。

  業內人士認為,此次大額存單主要是試水,隨著大眾對産品的逐漸了解、二級轉讓平臺的完善,大額存單未來的發展前景應該不錯。

  大額存單未來將可轉讓

  記者從一家股份制銀行傳單上看到,“大額存單不可轉讓,不可質押”。這就意味著大額存單的流動性不如預期。中信銀行稱,今後將推出浮動利率大額存單和可轉讓的大額存單。

  一位銀行業內部人士也對記者表示,“首期推出的所有大額存單都不可轉讓、不可質押,因為第三方轉讓平臺尚未搭建完善”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅