新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

大跌帶來發行寒流 一週12隻新基金延長募集期

  • 發佈時間:2015-07-13 08:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近期的劇烈調整,如同一場旋風讓整個市場淩亂起來,也直接影響了新基金髮行。據中國基金報記者統計,7月7日以來,就有12隻新基金宣佈延長募集期,其密集程度為近兩年之最。

  富國基金日前宣佈,富國新動力(310328,基金吧)靈活配置基金7月1日開始募集,原定認購截止日為7月15日,現決定將基金募集期延長至7月30日。同樣,華富健康文娛靈活配置混合基金宣佈將原定募集截止日由7月15日延長至29日。鵬華新絲路指數基金原定7月10日結束募集,現在決定延長至8月10日。此外,建信大安全戰略、平安大華鑫享、方正富邦中證保險主題指數分級、長信一帶一路基金、長盛上證50分級、中融中證白酒指數分級等基金都宣佈延長募集期。

  不到一週時間就有12隻基金延長募集期,而且延長時間也都較長,多為2周或1個月,這和之前新基金常常出現的認購火爆提前結束募集形成鮮明對比。實際上,今年前6個月共有13隻基金宣佈延長募集,主要出現在6月後期,而前4個月僅有2隻基金宣佈延長募集期。

  業內人士表示,這一波新基金密集宣佈延長募集期,主要是因為市場不佳,基金髮行困難。“5、6月份,新基金扎堆發行,形成少見的發行高峰,之後遭遇市場極少出現的大幅調整,投資者入市腳步放緩。而且有不少新基金在發行時預計的募集期較短,不少設計發行期僅為1至2天,導致需要延期。”還有一位基金公司發行人員表示,部分新基金延期密集和新基金主題“非主流”有關,也有一些熱門主題過於“同質化”而導致募集情況不佳。

  不僅新基金延期發行,7月份新基金髮行規模也遭遇寒流。7月份成立的14隻股票型基金,平均募集規模僅為4.02億元,而6月份這一數據高達21.61億元,顯示出目前新基金髮行的慘烈。

  不過,基金業往往有“好發不好做,好做不好發”的規律。“本輪牛市的邏輯和根基沒有發生變化,急跌式的調整並不影響牛市大方向,反而給新基金建倉帶來了階段性良機。”據一位業內人士認為往往這個時候發行的基金可能有更好的業績。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅