新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

A股已經進入底部區域 基金加倉消費和成長股

  • 發佈時間:2015-07-13 08:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  A股前期的深度暴跌讓不少個股跌出了投資機會。接受中國基金報記者採訪的公募和私募基金錶示,本輪A股市場的暴跌,根源在於去杠桿過程中的流動性危機,在政府有力的維穩組合拳下,A股市場流動性枯竭得到大大緩解。

  但是,這波反彈行情能否上升為反轉行情還要等待市場情緒的修復,以及宏觀經濟基本面和政策面的進一步確認,尤其是去杠桿對市場的後續影響。目前,部分公募和私募基金已小幅加倉,目標主要指向消費和成長股。

  A股已經進入底部區域

  “政府的鮮明政策對穩定市場信心成效顯著。我們雖然不能確認市場已到底部,但至少應該是在底部區域。”北京格雷投資總經理張可興向中國基金報記者表示,前期A股是暴跌主要還是市場漲得過急過猛,在去杠桿的過程中,場外配資被強平引發的連鎖踩踏事件所致。經過這波暴跌之後,A股市場不少股票已經跌出了中長期的投資價值。本輪牛市的基礎主要在於改革紅利的釋放、流動性的相對寬鬆以及中國居民財富的再配置,目前這三個基礎都沒有發生根本性改變。從歷史上看,只要一個國家的經濟發展方向是向好的,股市暴跌帶來的往往是極佳的投資機會。目前買入優質股票,即便市場後續下跌,但輸的只是時間,未來一定會讓投資者獲利。

  深圳慧利資産投資總監劉樹祥表示,政府的一系列措施挽救了股災,政策底已經明確。市場底在哪雖然還無法明確,但底部區域已探明,市場正在進入可投資時機,後市大概率事件是震蕩向上。

  北信瑞豐基金副總經理兼投資總監高峰也表示,實際上,牛市的根基沒有發生質的改變,暴跌洗去了A股市場原有的巨大泡沫,一批真正具有業績支撐的個股已經具備了明顯的投資價值。北京另一家公募基金的投資總監也明確表示:“我們公司旗下的股票基金倉位大部分已經提升至九成左右,在目前的點位加倉,收益明顯大於風險。即便後市震蕩,我們精選的股票相信也不會讓我們虧錢。”

  中國基金報記者了解到,部分前期倉位較高的公募基金和私募基金,目前已經把倉位進一步提升,而前期提前減倉的公募和私募,也開始分批小幅加倉。他們表示,一旦市場向上趨勢進一步明確,還會逐步提高倉位。

  玩概念的遊戲要結束了

  劉樹祥透露,其公司買入的品種主要是消費、環保和軍工、醫藥等品種,另外,白酒行業未來景氣恢復比較明確,也被納入投資視野。“這次暴跌之後,機構投資者會精挑細選真正的價值股、成長股,玩概念的遊戲要結束了。”在劉樹祥看來,後市整體會震蕩向上,真正的價值股和成長股不僅會收復失地,而且還會創出新高。但那些前期純粹炒概念、講故事的股票,即便反彈,也最終會回到原點。

  張可興高度看好消費股的投資機會,比如白酒股,這些股票前期本來漲幅就不大,在暴跌中遭到錯殺,估值優勢進一步明確,而行業的景氣度又會不斷改善,目前恰好是買入的良機。

  深圳攀成投資董事長鄭曉浪透露,近期正逢低買入真正具有業績支撐的成長股,如電子資訊、智慧城市和移動醫療等行業,“成長股符合未來中國經濟的發展趨勢,一些成長股雖然估值不低,但隨著上市公司業績的不斷增長,估值會不斷攤薄,但那些純粹講故事的成長股,股價從哪起來的,還會回到哪去。投資者敲錯股票代碼也能賺錢的時代過去了。”鄭曉浪表示,暴跌給投資者帶來的最深刻教訓,就是不能隨便什麼股票都亂買,投資一定是有專業門檻的,不懂股票、捨不得花時間研究的投資者,會被股市淘汰。

  年輕一代基金經理也反思頗多。北京一位85後的基金經理表示,前期迫於業績排名壓力,明知道一些所謂的成長股存在明顯的估值泡沫,不得不買入。經歷過暴跌的洗練之後,挑選真正的成長股、尋找那些行業景氣度高、成長性好的消費股和成長股,成為基金經理們的共同選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅