新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

借量化對衝基金應對A股暴漲暴跌 8隻産品平均賺11%

  • 發佈時間:2015-07-13 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近來A股市場頻現暴漲暴跌,部分基金年內收益過半被蠶食。在此背景下,以市場中性策略為主的量化對衝基金成為絕佳的投資品種。從7月1日~7月8日A股市場劇烈震蕩的下行空間中,仍有數只量化對衝基金獲得正收益,如廣發對衝套利仍有1.55%的凈值增長。

  部分基金持有人傾向於對比量化對衝基金和偏股型基金的業績。事實上,作為類固定收益品種,量化對衝基金以追求絕對收益為目標,其風險收益偏好明顯低於偏股型基金。在震蕩市及市場下行過程中,量化對衝基金的優勢才會凸顯。

  目前市場上有哪些可供選擇的量化對衝基金,其過往業績如何?市場中性策略是如何對衝風險,實現超額收益的呢?

  量化對衝基金平均收益11%

  對於普通投資者而言,目前可供選擇的量化對衝基金品種主要是以市場中性策略為主的絕對收益産品。2010年4月,國內正式推出滬深300股指期貨,公募基金也被允許使用該工具進行交易,但之後鮮有基金經理參與股指期貨交易。2013年底,嘉實基金(部落格,微網志)率先成立了國內第一隻運用股指期貨工具,以市場中性策略進行交易的量化對衝基金。之後,公募基金公司陸續成立融入股指期貨工具進行交易的基金,以股指期貨對衝的方式達到市場中性策略以實現絕對收益。

  按照中國基金報記者統計,目前市場上可投資的量化對衝基金共8隻,包括工銀瑞信絕對收益、廣發對衝套利、海富通阿爾法對衝、華寶興業量化對衝、嘉實對衝、嘉實絕對收益策略、南方絕對收益、中金絕對收益。

  數據顯示,今年以來,這8隻量化對衝基金全部實現正收益,今年以來至7月9日其平均凈值增長率達到11.02%。其中,海富通阿爾法對衝的凈值收益率為17.16%,嘉實絕對收益策略的凈值收益率為16.36%,分列第一、第二。

  中性策略如何從市場賺錢?

  儘管投資參與股票和股指期貨投資,但市場中性策略基金的風險偏好與偏股型基金相去甚遠。一家基金公司市場部人士解釋道,從投資風格和預期收益率情況來看,市場中性策略基金是絕佳的類固定收益品種,即追求絕對收益。對於鍾愛債券基金、信託産品的投資者來説,市場中性策略基金是一個極佳的替代品種。

  那麼,市場中性策略基金是如何賺錢的呢?在市場上漲和下跌的時候,其凈值會受到什麼影響?

  按照基金合同約定,市場中性策略基金以量化策略構建股票多組合,同時運用股指期貨空單對衝其持倉的風險。因此,市場上漲時,其組合的多頭股票組合的收益被股指期貨空單對衝,收益率要遠遠落後於偏股型基金。但在市場下跌時,其組合的多頭股票組合被空單對衝,不至於造成凈值損失。而當股票多頭組合與估值期貨成份股的表現存在差異時,組合即可獲得超額收益,由於多頭組合存在差異,量化對衝基金的凈值也會體現出差距。

  以嘉實絕對收益策略為例,截至2015年一季度,其持有股票多頭組合的市值達到16356萬元,持有股指期貨合約IF1504、IF1505、IF1506合約市值分別為11795萬元、3911萬元、489萬元,其持有空頭頭寸佔多頭頭寸比例高達99%,已經基本實現全倉對衝。

  2015年4月,上證50和中證500期貨也上市交易,這豐富了對衝基金的使用工具。由於IH和IC期指上市後,對衝基金可覆蓋的股票風格明顯拓展,這類量化對衝基金多頭頭寸的構建風格也更加多樣化。但由於基金尚未披露二季報,這類量化對衝基金的多頭組合、空頭合約資訊暫未能獲知。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅