新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣“入籃”滿一週 匯率雙向波動或成新常態

  • 發佈時間:2015-12-08 08:13:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  市場人士認為,短期人民幣匯率料仍維持區間波動,中期人民幣匯率“軟盯”美元的格局有望延續?

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,12月7日,人民幣對美元匯率中間價報6.3985,較上一個交易日下跌134個基點。人民幣對美元即期匯率收報6.4082,較上一個交易日貶值76個基點。此外,離岸人民幣對美元匯率貶值逾200個基點至6.4678,離岸與在岸市場的匯差已上升到近600個基點。

  受下周美聯儲將召開貨幣政策會議的影響,市場普遍預期,人民幣對美元將面臨一定程度的貶值壓力。但多方觀點認為,人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子後,人民幣不會出現急劇貶值現象,而是在多重因素的交織作用下,人民幣雙向波動將成為新常態。

  北京時間12月1日淩晨,國際貨幣基金組織(IMF)執董會宣佈將人民幣納入SDR貨幣籃子,至12月7日已滿一週時間。據《證券日報》記者觀察,人民幣“入籃”後,人民幣對美元匯率中間價始終在6.3962-6.3985之間窄幅波動,但離岸人民幣一度連續出現貶值,進而引發市場對匯率走勢的高度關注。

  值得注意的是,在人民幣“入籃”的消息公佈後,部分市場投資者猜測人民幣將立即恢復貶值,但是摩根大通認為這種可能性很低。

  摩根大通認為,中國政府一直強調的“人民幣不存在持續貶值基礎”是慎重考慮下的決策。特別值得注意的是,10月份的各項數據與8月份、9月份相比,我國資本外流顯著放緩,這很可能反映了政府收緊跨境交易後,部分投資者最近可能降低了美元多頭倉位。

  有市場人士表示,近期經濟基本面的變化乏善可陳,而人民幣納入SDR貨幣籃的影響還有待於進一步觀察。整體來看,短期人民幣匯率料仍維持區間波動,中期人民幣匯率“軟盯”美元的格局有望延續。

  中國金融四十人論壇高級研究員、國家外匯管理局國際收支司原司長管濤認為,匯率制度完善是實現開放經濟可持續發展的重要環節。我國“811匯改”已實現了提高人民幣匯率中間價形成的市場化程度和中間價的代表性兩個目標。

  管濤認為,未來人民幣走勢或呈現雙向波動態勢。原因在於,一是人民幣匯率形成機制將更加市場化。二是國內經濟下行會使得資本有流出壓力,但是,如果經濟放緩轉為更加有品質、有效益和可持續的增長,那麼,經濟增長放緩並不一定意味著資本外流。三是隨著中國資本市場特別是金融業雙向開放,不但國內居民和企業有境外資産配置的需要,境外機構也有配置人民幣資産的需要,一旦中國經濟持續向好、中國市場更加開放,流入也會對流出起到對衝作用,並不意味著資本必然凈流出。四是在各國貨幣政策分化背景下,我國採取的對衝政策也可能造成人民幣供求關係變化,對匯率和資本流動都會帶來影響。五是美元走強將給人民幣帶來一定壓力,但並不是必然。總的來説,將來人民幣雙向波動更加會成為一種新常態。(記者 傅蘇穎)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅