新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

11月外匯儲備下降872億美元 人民幣無持續貶值基礎

  • 發佈時間:2015-12-08 07:21:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  中國人民銀行7日公佈的數據顯示,11月我國外匯儲備規模再次出現下降,從10月的35255.07億美元下降至34382.84億美元,減少872.23億美元。

  外匯儲備是為了應付國際支付需要,中央銀行及其他政府機構集中掌握的外匯資産。今年5月以來,我國外匯儲備逐月“縮水”,直至10月結束“五連降”。11月外匯儲備再度縮水,顯示10月外匯儲備的反彈只是短暫現象。

  專家表示,當前全球資本流動均處於週期性低點,我國出現一定程度資本外流並不奇怪。從數據看,儘管10月資本外流壓力有所緩解,但資本流出趨勢沒有根本性改變。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒稱,這説明10月只是短暫改善,雖然購匯率短時間被遏制,但結匯率還沒有完全上來。如果除去匯率變化引起的損益,11月真正的外匯儲備減少值為500億美元左右,這個數字也不算小。

  謝亞軒分析,除外匯管理政策“鬆綁”帶來的“藏匯於民”外,11月外匯儲備減少的重要原因,是受美元走強以及對美聯儲加息預期的影響。資本流出目前還沒有看到轉向的跡象,但至少外匯市場已經告別8、9月的非理性狀態,開始恢復由基本面影響,因此總體風險不大。

  業內人士認為,當前中國經濟下行狀況並未出現實質性好轉。近期美聯儲加息預期升溫,加之地緣政治風險加大帶來避險情緒升溫,近日美元指數再次突破100大關,人民幣貶值壓力有所加大,境內外匯差一度達400基點以上,資本流出壓力較大。

  業內人士認為,中國經濟下行壓力猶在,美聯儲加息仍在路上,中美貨幣政策分化仍將持續,人民幣貶值預期並未銷聲匿跡。加之地緣政治風險加大,市場避險情緒再次升溫,這都將使跨境資本面臨一定流出壓力。不過,市場對美聯儲加息已有所消化,人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣“籃子”,人民幣國際化穩步推進,一定程度上有助於緩解資本流出壓力。長期來看,在企業走出去戰略和中美貨幣政策分化的背景下,美元將重回強勢,加之“藏匯於民”及私人部門進行本外幣資産負債結構調整等影響,決定了外匯儲備增速將放緩。

  日前中國人民銀行副行長易綱表示,當前貨物貿易順差比較大,外商直接投資和中國對外直接投資都持續增長,外匯儲備也非常充裕,人民幣不會有持續貶值基礎。當前我國實行的是有管理的浮動匯率制度,人民幣加入特別提款權(SDR)後基本匯率制度不會改變,但市場化機制改革會不斷推進,最終目標是實現人民幣匯率的清潔浮動(即“自由浮動”)。從有管理的浮動匯率制度到清潔浮動之間有個過渡,這個過程應該是漸進的、穩健的。也就是説,我們完全有能力保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基礎穩定,同時我們也會增強市場機制的作用,匯率雙向的彈性都會增加。(記者 任曉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅