新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率創近三個月新低 外儲大降引降準猜想

  • 發佈時間:2015-12-08 07:19:14  來源:新華網  作者:石貝貝  責任編輯:張少雷

  昨日人民幣中間價大跌134個基點,離岸人民幣盤中震蕩超300點,在岸、離岸市場上,人民幣匯率雙雙大跌,均創下近三個月來新低。與此同時,11月外匯儲備意外下降872億美元,創下1996年有數據以來第三大月度跌幅。上述消息震驚市場,被認為央行有意逐步釋放人民幣貶值壓力,同時,也引發對於本月央行降低存準率以釋放流動性的預期。

  市場預期人民幣存貶值壓力

  在岸市場上,昨日人民幣對美元即期創下近三個月新低,中間價也回吐漲幅並創下近三個月來新低。人民幣對美元中間價昨日報于6.3985,較上一交易日下跌134個基點。即期匯率方面,在岸市場盤中相對穩定。來自中國外匯交易中心的參考匯率顯示,人民幣對美元即期匯率上午10:00報于6.4042,之後在6.407附近波動,尾盤16:00人民幣進一步下跌,報于6.4083。

  離岸市場上,人民幣對美元匯率亦下跌明顯,最低下探至6.47關口,創下近三個月來新低。昨日開盤于6.4428,隨後即震蕩向下、午盤時報于6.45附近,午後延續震蕩下行格局,尾盤在6.46附近,還曾一度下探至6.47附近,盤中震蕩下行幅度超越300點。

  交易員認為,市場看空人民幣情緒濃厚,尤其在美元升值壓力下,預計人民幣一直存在貶值壓力。然而,“估計人民幣空頭交易也會相對謹慎,主要忌憚于央行干預”,短期來看,人民幣匯率不會出現進一步大幅下行。

  “也有可能是監管層逐步釋放貶值壓力。”有交易員如此判斷,從近期高點6.3175開始,人民幣一路下行近1000個基點,上週五央行也放棄了6.4關口。“感覺最近市場干預的力度明顯減弱,可能也是出於上述考慮。”

  此外,下周美聯儲將召開貨幣政策會議,目前市場普遍預期,人民幣對美元將會面臨一定程度的貶值壓力。

  瑞銀經濟學家汪濤認為,人民幣加入SDR之後,央行將有更多空間調整短期匯率政策,但人民幣不會立刻明顯貶值。決策層可能擔心匯率大幅貶值會導致資本大規模外流、貶值預期加劇等。鋻於全球需求疲弱、其他新興市場貨幣可能會追隨人民幣貶值,因此人民幣貶值對出口的提振有限。

  “但我們仍維持明年人民幣對美元貶值5%預測不變。”汪濤説,預計央行可能會在明年美元相對其他主要貨幣升值期間、或之後,允許人民幣對美元中間價溫和貶值,或者通過擴大人民幣匯率交易區間達到類似效果。

  11月外儲下降872億美元

  昨日央行公佈11月外匯儲備意外下降,也使得人民幣匯率承壓。11月中國外匯儲備下降872億美元,至34383億美元,為2013年1月末以來最低。872億美元的降幅,也是1996年有數據以來第三大月度跌幅。

  央行相關數據還顯示,中國10月外匯儲備增加113.87億美元,在連續五個月下降後首次反彈。在此前的五連降中,7、8、9月單月減少規模都在400億美元以上。其中,8月的減少額更是達到歷史最高值939億美元。而在2014年6月末,中國外匯儲備規模逼近4萬億美元。近一年半的時間,外匯儲備餘額累計下降了5549億美元。

  對於外匯儲備大幅下降,當前市場存在以下幾種分析:第一種,在人民幣加入SDR(特別提款權)之前,出於穩定人民幣匯率的目的,央行對於人民幣匯率進行市場干預,大量拋出外儲,導致11月外儲急劇下降。

  同時,由於人民幣貶值壓力存在,企業、居民也有減持外債、增持美元資産的動力和需求,對外儲減少也形成壓力。然而,如果商業銀行使用自身頭寸滿足市場購匯需求,會減輕外儲拋售壓力,但這也會導致央行和金融機構兩個口徑外匯佔款之間出現差異。

  第二種,由於12月美聯儲加息預期、美元升值等壓力,非美貨幣出現貶值,這對外匯儲備中的非美貨幣形成估值損失,導致外儲減少。

  第三種,儘管外部需求低迷持續抑制出口,進口持續下滑或導致11月貿易順差居高,但資本流出或持續抵消對外貿易順差增加,從而降低外匯儲備。

  外儲大幅下降,也引發市場對於央行本月降準以補充流動性的預期。渣打銀行中國經濟學家申嵐預計,資本持續流出或導致11月貨幣供給量M2增長放緩,預計12月存準率將再次下調0.5個百分點,但除非CPI通脹持續下降,否則可能不會有進一步降息舉措出臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅