新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率波動趨穩 未來數月或圍繞6.40一線震蕩

  • 發佈時間:2015-08-18 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  《證券日報》記者17日從外匯交易中心獲悉,人民幣兌美元即期匯率報6.3947,較上個交易日微跌29個基點,人民幣即期匯率近5個交易日累計貶值2.98%。此外,人民幣兌美元匯率中間價報6.3969,較上一個交易日小幅升值6個基點,為連續第二個交易日上漲。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,人民幣匯率經過集中貶值後已趨於平穩,未來幾個月,將圍繞6.40一線呈現有升有降的雙向波動。

  中國國際經濟交流中心資訊部副部長王軍昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,各國貨幣並沒有出現競相跟風貶值的現象,可見,央行此次調整正朝著理想的方向發展。

  民生證券研究院固定收益組負責人李奇霖對《證券日報》記者表示,短期來看,在一次性貶值後,市場可能還存在貶值預期,匯率市場會出現震蕩。但中長期看,經濟發展穩中向好的趨勢沒有改變,經常賬戶順差也保持在較高水準,人民幣中長期還將升值。

  值得注意的是,國際貨幣基金組織(IMF)15日發佈了對中國的年度第四條款磋商報告稱,人民幣匯率“不再低估”。

  對此,李奇霖認為,中間價完善之後,一方面匯率已向均衡水準靠攏,另一方面匯率定價更趨於市場化,對加入特別提款權(SDR)肯定是有幫助的。

  對於下一步安排,央行新聞發言人表示,“未來人民幣匯率形成機制改革會繼續朝著市場化方向邁進,更大程度地發揮市場供求在匯率形成機制中的決定性作用。增強人民幣匯率雙向浮動彈性,完善以市場供求為基礎、有管理的浮動匯率制度”。

  此外,IMF建議人民幣繼續增加匯率靈活性,在未來兩三年內實現有效浮動的匯率機制。具體建議措施包括進一步擴大浮動區間、改革匯率中間價制定方式等。

  那麼,在央行此次完善中間價報價後,早在業內達成共識的擴大匯率波動區間至3%有望在今年實現嗎?

  李奇霖認為,“這需要看匯率貶值預期能不能穩住,如果從加入SDR的大戰略考慮,後續擴大匯率波動區間的概率是很大的。”

  興業銀行首席經濟學家魯政委在接受《證券日報》記者採訪時表示,未來擴大匯率波動區間的條件已漸趨成熟。一方面,經過一年多的時間,市場對美元升值的預期更加明確,一些以外幣尤其是以美元計價的負債主體已開始還債,進而減少了匯率風險。另一方面,企業在過去一年規避匯率風險的能力和意識不斷增強。同時,中國的外匯市場尤其是外匯期權變得非常活躍,企業完全有能力規避匯率風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅