新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

中國11月外匯儲備縮水872億美元 跌幅創新高

  • 發佈時間:2015-12-08 07:15:38  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國人民銀行7日公佈的數據顯示,11月我國外匯儲備再次出現大幅縮水,從10月的35255.07億美元下降至34382.84億美元,減少了872.23億美元。單月872億美元的跌幅超過市場預期,且也創下8月以來最大降幅,且為2011年以來第二大降幅。

  自今年5月以來,我國外匯儲備逐月“縮水”,直至10月結束“五連降”。招商銀行同業金融總部高級分析師劉東亮表示,外匯儲備在10月短暫企穩後再度大幅縮水,根本原因仍然是人民幣貶值預期和人民幣資産回報下降雙重壓力下,資金外流壓力的體現。央行干預也在一定程度上導致外儲縮水,但規模較難估計。他也表示,由於11月美元強勢,外匯儲備中的非美貨幣資産估值必然出現縮水。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒也分析稱,除了外匯管理政策鬆綁帶來的“藏匯於民”外,11月外匯儲備減少的核心原因,還是受美元走強以及美聯儲加息預期的影響。他表示,中國外匯儲備中非美元資産約佔三成以上。而11月以來美元指數上漲3.4%,非美元資産匯率波動帶來300億至350億美元的匯率計值損失。

  在外匯儲備數據公佈後,本就承受不小壓力的在岸、離岸人民幣匯率雙雙下跌。在岸市場,人民幣對美元即期匯率收報6.4082,較前一日下跌62個基點,創9月來新低;截至7日下午5點30分,離岸市場,人民幣對美元即期匯率報6.4670,也為9月11日以來最低。在岸和離岸匯率的價差在600個基點左右。劉東亮表示,預計人民幣貶值預期和外儲下降的趨勢仍將繼續,貫穿明年全年是大概率事件,不過,他也認為,央行料仍會在關鍵點位干預匯率以減緩貶值速度。

  另外也有業內專家分析稱,此輪人民幣貶值可以被看作是人民幣匯改後雙向波動過程中的階段性行情,並非新一輪大幅貶值的序幕。謝亞軒也表示,外匯市場已經完全告別8、9月的非理性狀態,因此總體風險不大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅