新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外儲縮水872億美元 專家預計人民幣貶值預期延續

  • 發佈時間:2015-12-08 07:26:12  來源:新華網  作者:孫璐璐  責任編輯:胡愛善

  經歷了10月短暫的回升後,中國外匯儲備又重回下降通道。央行7日公佈的數據顯示,11月末中國外匯儲備為3.44萬億美元,較10月末下降872億美元,創8月以來最大降幅,且為2011年以來第二大降幅。與此同時,官方儲備資産中黃金儲備為595億美元,低於10月的632.6億美元。

  招商銀行同業金融總部分析師劉東亮稱,外匯儲備在10月短暫企穩後再度大幅縮水,根本原因仍是在人民幣貶值預期和人民幣資産回報下降的雙重作用下,資金外流壓力的體現。與此同時,央行為維穩人民幣匯率動用外匯儲備在外匯市場干預,也在一定程度上導致外儲縮水,但規模較難估計。

  招商證券宏觀研究主管謝亞軒還表示,發達國家貨幣政策外溢作用也是影響中國跨境資本流動的重要原因。10月美聯儲聯邦公開市場委員會會議以及11月初公佈的強勁就業數據,強化了市場對12月美聯儲加息的預期,美元指數明顯走強,多個新興經濟體出現資本外流。在此國際因素影響下,中國出現資本外流並不意外。

  “11月美元指數上升3.43%,據此推算因匯率原因帶來的外匯儲備餘額下降規模為300億~350億美元,11月銀行結售匯逆差規模大概在520億~570億美元。”謝亞軒稱。

  市場普遍認為,外匯儲備下降趨勢難改。謝亞軒表示,當前國際資本外流形勢改善的基礎仍不穩固。雖然外匯市場恐慌情緒有所緩解,但是結匯意願仍然低迷,外匯供求形勢未根本改善。

  劉東亮稱,預計人民幣貶值預期和外匯儲備下降趨勢仍將延續,此趨勢貫穿明年全年將是大概率事件,短期內人民幣或將溫和貶值。

  實際上,昨日外匯儲備數據一公佈,外匯市場立刻做出回應,美元兌人民幣離岸價應聲下跌,截至發稿前報6.4680,跌幅達到0.34%。美元兌人民幣在岸價報6.4082,下跌0.10%。

  此外,黃金儲備的減少或受美元走強造成黃金價格下跌影響,導致黃金儲備的價值減少。社科院世界經濟與政治研究所國際金融研究室副主任肖立晟認為,美元處於升值通道,減少一些黃金儲備可以理解,預計未來外匯儲備減少趨勢還會再持續兩三個月,也可能持續更長時間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅