新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美元暫不加息 猜謎遊戲繼續

  • 發佈時間:2015-09-19 14:29:55  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  昨天淩晨,不少投資者熬夜等來了好消息,美聯儲在昨夜淩晨2點宣佈美元維持0—0.25%基準利率不變,全球各主要股指反應平靜。新聞發佈會上,美聯儲主席耶倫罕見地表示此前中國金融市場的波動令其密切關注,但預計加息仍將在今年內完成。未來3個月內,全球投資者又將玩起猜猜“靴子”何時落地的老遊戲。

  新興市場股價匯率齊升

  受利好消息影響,昨日新興市場的貨幣匯率和股價紛紛急劇攀升。以摩根大通新興市場貨幣指數衡量,昨日新興市場貨幣匯率從下跌0.5%逆轉為上漲0.2%;以MSCI新興市場指數衡量,昨日新興市場股票上漲了0.8%。但經濟學家馬光遠認為,美聯儲是否加息對新興市場而言只有短期效應。馬光遠撰文稱,新興市場經濟結構面臨致命的缺陷,過剩的産能,鉅額的債務以及高企的杠桿,這些才是國際資本流出的主要原因,美元加息預期,不過是推波助瀾。

  值得注意的是,未來3個月內,美元加息的陰影還將籠罩在市場上空,耶倫的原話是“未來每一次會議(加息)都是可能的。”這意味著,美聯儲甚至有在10月加息的可能性。耶倫表示,必要情況下美聯儲可以召開特別發佈會。

  未來加息不等於絕對利空

  總所週知,美元加息會導致資金從新興市場流出,因此不少金融界從業人員認為,A股難逃一跌。博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春曾表示,新興國家過去的幾年裏依靠貨幣政策放鬆刺激經濟是走不下去的,必須在刺激和改革創新中形成新的平衡。巴菲特也表態稱,如果現在加息,美聯儲就會損害經濟的柔和度。

  但是,新興市場並不是美聯儲決定加息與否的最關鍵所在,耶倫不止一次地表示,美聯儲將遵循“數據導向”做出決定,其政策是為美國經濟保駕護航。

  從全球經濟角度來説,美元加息也不失為一種“利好”。加息預示著美聯儲對美國經濟的正面預估。有業內專家認為,就目前中國的經濟狀況而言,美國加息會有影響,但衝擊相對可控。交通銀行首席經濟學家連平認為,在就業和通脹逐步改善的條件下,美聯儲退出量化寬鬆並進入加息軌道是必然趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅