新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美聯儲“按兵不動” 美貨幣政策仍將保持寬鬆

  • 發佈時間:2015-09-19 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:高偉東  責任編輯:劉波

  當地時間9月17日下午2點,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)本年度第六次議息會議聲明對外公佈,美聯儲聯邦基金利率維持0至0.25%不變。美聯儲認為,考慮到全球經濟疲弱及美國持續的低通脹水準,美聯儲決定將聯邦基金利率維持在現有水準,但是仍然預期在年底前啟動金融危機以來首次加息。在隨後舉行的新聞發佈會上,美聯儲主席耶倫強調,國際經濟形勢是美聯儲此次暫緩加息的主要原因之一,美聯儲關注包括中國在內的新興市場風險。

  分析人士認為,美聯儲暫緩加息,表明“鴿派”觀點在其內部佔據強勢,即更擔憂過早加息引起的外部經濟形勢變化對美國經濟的“溢回效應”——過早加息造成海外經濟增長放緩和美元走強,導致美國通脹水準遲遲不能達到美聯儲預估的目標。耶倫在新聞發佈會上表示,美國通脹水準一直低於預期目標,近期全球經濟形勢演變可能會給美國通脹帶來下行壓力。即使啟動了首次加息,貨幣政策還將在一段時間內保持高度寬鬆,以便刺激美國經濟增長。

  對於美國經濟未來走勢,美聯儲認為,7月份議息會議以來,FOMC得到的資訊顯示,美國經濟活動正溫和擴張。家庭消費支出和企業固定投資適度增長,房地産行業進一步改善。總體來説,勞動力市場指標顯示,勞動力資源利用不足的狀況自年初以來已有所改善。通脹持續低於美聯儲長期目標水準,部分反映了較早時候的能源價格下跌及非能源進口價格下降。目前,通脹指標雖仍處於低位,但更長期通脹預期仍保持穩定。

  美聯儲9月17日還公佈了最新一期季度經濟預測,將2015年美國經濟增長預期由此前的1.9%上調到2.1%,失業率預期從5.3%調整到5%,個人消費支出價格指數從0.7%調整到0.4%,核心個人消費支出價格指數從1.3%調整到1.4%,以上數據是美聯儲考慮加息的主要依據。此次議息會議,FOMC成員提供的預測中值顯示,美聯儲將在2015年啟動一次加息,在2016年啟動4次加息,利率水準將在2016年年底達到1.4%。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德在不久前舉行的二十國集團財長和央行行長會議上表示,美聯儲不應急於加息,而應在確信加息決策不會很快逆轉的情況下考慮加息。世界銀行首席經濟學家考希克·巴蘇上周表示,美聯儲應該按兵不動,直到全球經濟有一個更牢靠的基礎。

  對於美聯儲未來的加息時點,耶倫在新聞發佈會上再次強調“加息具體時間遠比不上加息路徑對經濟的重要性”。多數市場人士認為,美聯儲在今年12月份加息是大概率事件。包括美聯儲前副主席唐納德·科恩在內的多位曾在美聯儲供職的經濟學家認為,如果近期全球經濟放緩和金融市場動蕩未對美國經濟增長前景産生重大影響,美聯儲年內啟動加息勢在必行。(經濟日報駐華盛頓記者 高偉東)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅