新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

耶倫最新表態透露:美聯儲下月加息概率甚微

  • 發佈時間:2015-05-25 07:53:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當地時間5月22日,美聯儲主席耶倫在美國羅得島州發表演講指出,如果美國經濟能如預期那樣恢復,貨幣政策可以開始走向正常化,今年某個時候加息是合適的。如果等到通脹和就業都提升至美聯儲目標水準時候再加息,會有經濟過熱的風險。耶倫重申了加息的兩個前提,一是就業市場數據繼續改善,二是美聯儲需要對通脹在中期回升到2%有足夠信心。

  鋻於美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將於6月16日至17日召開議息會議,分析人士認為,耶倫的最新表態透露出美聯儲6月加息概率很小。如果美國經濟今後幾個月企穩,美聯儲將在今年晚些時候啟動加息。

  耶倫預計,美國經濟在經歷了一季度疲軟之後,將以溫和速度增長。美國第一季度經濟主要受暫時性因素影響,全球經濟增速放緩對美國經濟的影響在下降。美聯儲首次加息後,很可能以緩慢的方式逐步收緊貨幣政策。美聯儲會謹慎行動,這樣就業最大化和價格穩定的目標才能最好地實現。美聯儲可能會需要幾年的時間,把聯邦基金利率提升到長期正常水準。從美聯儲3月份的經濟預測來看,美聯儲官員預計2017年底的時候,聯邦基金利率仍不到3.75%,該水準被認為是長期正常水準。

  耶倫認為,儘管過去幾年美國勞動力市場取得了顯著進展,但還沒有完全達到美聯儲的目標,只是離目標更接近了。出於各種原因,美國勞動力市場未完全復蘇。美國失業率在4月達到相對較低的位置5.4%,但這個數據本身很可能沒有很好地捕捉到經濟的閒置程度。耶倫列舉了勞動力市場不盡如人意的證明,包括許多人因為對前景喪失信心而退出勞動力市場;一些人想要全職工作卻只能獲得兼職工作;薪資增幅疲軟意味著勞動力市場沒有痊癒。

  相比勞動力市場,通脹數據對美聯儲啟動加息更為不利,剔除波動性較大的食品和能源類商品,通脹數據在大多數時候都未達到美聯儲目標。

  耶倫在肯定美國經濟將以溫和速度增長的同時,指出“經濟中的逆風因素在變小,但還沒有消失”。過去影響美國經濟增長的“逆風”因素包括:房價下降,住房信用從緊;地方政府財政預算減少;海外經濟增速放緩和隨之而來的海外貨幣貶值對美國出口的抑製作用,進而拖累美國經濟。當前,新的增長“逆風”因素正引起美聯儲更多關注,包括全球第二大經濟體中國經濟增速放緩、世界其他國家和地區存在各種不確定性。

  今年年初,許多美聯儲官員預計將在年中加息。不過年初以來美國經濟表現並不理想,第一季度GDP同比僅增0.2%,且許多分析師預計該數據可能會進一步下修。美國第二季度的經濟數據也不算強勁,喜憂參半,勞動力市場數據出現改善,但工業産出和商品零售都不理想。5月20日公佈的美聯儲4月FOMC議息會議紀要顯示,儘管美聯儲官員認為第一季度經濟疲軟是受暫時性因素影響,但大多數FOMC委員預計6月會議上不太可能加息。分析人士認為,耶倫在演講中的最新表態與會議紀要傳遞的信號一致,美聯儲6月加息概率很小,如經濟增長態勢良好,美聯儲將在今年晚些時候啟動加息議程。(經濟日報駐華盛頓記者 高偉東)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅