新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

全球寬鬆大潮涌動 新興市場貨幣上演自由落體

  • 發佈時間:2015-07-27 09:08:36  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  全球貨幣政策寬鬆大潮此起彼伏,本週又有紐西蘭聯儲和加拿大央行宣佈降息,在商品貨幣潰敗的同時,市場可能忽視了另外一大群體--新興市場貨幣正以“自由落體”的速度貶值。

  彭博匯總的追溯至1999年的數據顯示,一項由主要發展中國家貨幣組成的指數本週跌至紀錄新低,過去一年的累計跌幅達到19%。

(彭博新興市場貨幣匯總走勢圖)

  (彭博新興市場貨幣匯總走勢圖)

  在新興貨幣之中,俄羅斯盧布、哥倫比亞比索和巴西雷亞爾在過去一年跌幅更是超過30%,熊居前列。泰銖和韓元等亞太新興貨幣近期跌幅也相當驚人。

  市場分析人士指出,中國經濟放緩推動大宗商品價格走低,進而打擊了從巴西到墨西哥直至南非等的基礎原材料出口國。而對美聯儲即將加息的預期則讓形勢雪上加霜。

  Macro Partners擔任管理合夥人的任永力表示,“中國經濟軟著陸加上美聯儲將很快開始加息,對於新興市場構成顯著風險,貨幣則是首當其衝。”

  任永力預計,“一些新興市場貨幣在今年下半年出現猛烈下跌。”

  花旗集團(Citi)和瑞銀集團(UBS)則指出,新興經濟體通過讓本幣貶值來推動出口進而刺激經濟增長。IMF(國際貨幣基金組織)預計新興經濟體今年將增長4.2%,創2009年來的最低水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅