新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

商務部:人民幣匯率正常調整 影響不宜過分解讀

  • 發佈時間:2015-08-17 09:11:36  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  8月11日,中國人民銀行發佈了關於完善人民幣兌美元匯率中間價報價的聲明。商務部外貿司負責人對此表示,此次人民幣兌美元匯率中間價報價的完善,屬於對人民幣匯率正常調整,對外貿的影響不宜過分解讀。

  8月11日,中國人民銀行發佈了關於完善人民幣兌美元匯率中間價報價的聲明,人民幣兌美元4天累計貶值約4.6%。這是對一段時間以來中間價與市場匯率偏差的校正,是人民幣匯率形成機制市場化改革的重要一步,將使人民幣匯率未來可以按照更加市場化的規律運作。

  商務部外貿司負責人就此發表談話指出,2005年7月啟動匯率形成機制改革以來,人民幣匯率持續升值,特別是2014年1月至2015年6月,人民幣實際有效匯率上升9.5%,同期歐元、日元、澳元、巴西雷亞爾和盧布分別下降10.8%、9.3%、5.3%、8.3%和17.7%,人民幣相對於英鎊、韓元、南非蘭特和印度盧比也分別升值,在全球主要貨幣中僅對美元略有貶值。人民幣匯率持續升值,對外貿出口造成了一定壓力,據對6000家企業問卷調查反映,國際市場需求低迷、國內生産要素成本持續上升、人民幣實際有效匯率較長時間升值、産業和訂單轉移以及融資難、融資貴是制約和影響當前出口的重要因素。

  該負責人指出,今年以來,我國外貿形勢更加複雜嚴峻,下行壓力加大。上半年,我國外貿出口增長0.9%,好于全球主要經濟體和新興市場國家。據WTO統計,前6個月,美國、日本、南韓、印度、南非、巴西出口分別下降5.2%、8.1%、5.1%、16%、6.4%、14.7%。7月雖出現出口較大幅度下降,但剔除去年同期異常增長墊高基數的因素,仍處於正常波動範圍。總體上看,我國出口結構調整趨勢向好的勢頭沒有改變,目前我國國際市場份額穩中有升的態勢沒有改變,當前我國外貿發展的基本面沒有根本改變。

  該負責人強調,此次人民幣兌美元匯率中間價報價的完善,對不同企業影響是不同的。以出口為主的企業將相對從中受益,以進口為主的企業相應地提高了換匯成本,一些重資産、美元負債高的企業也將受到一定影響。特別需要強調的是,在全球價值鏈背景下,由於跨區域上下游分工和産業內貿易的普遍存在,某一個經濟體的幣值變動及其對進出口影響,都將快速正向傳導至其他鏈內經濟體,貨幣貶值對出口的拉動效應會被分攤、弱化。從近期一些主要經濟體貨幣貶值情況看,其對出口的拉動效應遠小于貶值幅度。中國作為出口、進口大國,且加工貿易佔相當比重,此次人民幣匯率正常調整,對外貿的影響不宜過分解讀。

  該負責人表示,當前,我國外貿發展的國際環境和國內發展條件已發生重大變化,面對新形勢、新情況、新挑戰,必須千方百計穩增長,堅定不移調結構,緊緊抓住轉變外貿發展方式這一主線,依靠創新驅動,努力鞏固外貿傳統優勢,加快培育以技術、品牌、品質、服務為核心的競爭新優勢,提高發展的品質和效益。中國外貿持續健康發展,不僅有利於中國經濟的發展,也有利於帶動世界經濟發展,為各國創造機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅