新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

央行黃金儲備7月再漲 政府積極推動人民幣國際化

  • 發佈時間:2015-08-17 07:54:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國人民銀行週五(8月14日)再次更新黃金儲備數據,黃金儲備在7月上升至5393萬盎司。人民銀行在6月更新黃金儲備數據,結束了歷時6年的黃金儲備數據靜默狀態。

  在7月17日中國人民銀行公佈的數據顯示,中國黃金儲備較2009年上升57%至5332萬盎司。中國也超過俄羅斯成為世界國家央行黃金儲備第五位。

  中國政府方面正在積極需求對經濟數據品質進行增強,包括將此前按季度公佈的外匯儲備數據改為按月公佈。國際貨幣基金組織(IMF)此前表示,如果中國希望將人民幣納入SDR一籃子儲備貨幣中,中國政府仍然需要進行一系列改革。本週人民銀行允許人民幣貶值的舉動也可以視為政府讓市場更多的決定匯率走勢。

  Commtrendz Risk Management Services Ltd.總裁Gnanasekar Thiagarajan表示,“中國人民銀行還會繼續購入黃金儲備。中國央行將會進一步擴大黃金儲備以多樣化國家儲備狀態。同時鋻於目前黃金價格持續走低,不排除存在一些逢低買入的心理。中國人民銀行正在積極得將人民幣推向國際化舞臺。”

  黃金儲備一直是世界各國央行的重要儲備組成部分。在金本位被廢除之後,黃金仍然保持著儲備的屬性。作為世界第二大經濟體,中國黃金儲備比例仍然相對世界其他國家小得多,外國市場分析人士一直認為,中國將會進一步大幅增加黃金儲備比例。

  目前美聯儲的黃金儲備為世界第一位,約8133.5噸,中國6月黃金儲備為5332萬盎司,約合1658噸。位於世界央行中第五位,加上IMF黃金儲備的話,中國位第六位。

  世界黃金協會5月曾經表示,中國年內仍然會增加黃金儲備400到500噸水準,同時俄羅斯和哈薩克等國也在積極購入黃金儲備。黃金價格已經跌至5年半低位,新興市場國家央行都希望趁黃金價格低廉時購入黃金,以使本國儲備多樣化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅