新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

社保基金投螞蟻金服 興業證券持倉分級管控

  • 發佈時間:2015-06-19 08:08:05  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  全國社保基金將首單直投的目標瞄準了馬雲旗下的網際網路金融。全國社保基金理事會副理事長王忠民昨天表示,最近社保基金投資了螞蟻金服,佔螞蟻金服5%的股份。這是全國社保基金第一單直接投資。伴隨著這一表態,螞蟻金服融資揭開神秘面紗。

  備受市場關注的螞蟻金服(浙江螞蟻小微金融服務集團)引入的國字號股東昨天終於浮出水面。昨天,全國社保基金理事會副理事長王忠民透露,最近社保基金投資了螞蟻金服。這是有著“國家隊”之稱的全國社保基金第一單直接投資,佔螞蟻金服5%的股份。

  王忠民將社保基金投資螞蟻金服稱為“當大象戀上螞蟻”。他表示,這麼做是因為看到網際網路的蓬勃之勢,更看到了網際網路金融在中國證券化市場當中將得到翻幾倍的估值,因此,開闢了這樣的投資。

  有消息顯示,此次社保基金出資100多億人民幣。但這並未得到官方證實。>>事件

  社保首單直投落戶螞蟻金服

  樂見社保基金入股

  伴隨著此次“大象戀上螞蟻”的合作,市場傳聞已久的螞蟻金服引入戰略投資者參與增資一事逐漸趨於明朗。

  事實上,在今年的早些時候,市場就曾傳出螞蟻金服引入了多家國字號股東的加盟,其中就包括社保基金在內,另外還有中國郵政儲蓄銀行、人保財險,包括基金也參與了此次融資。

  針對社保基金投資螞蟻金服的消息,螞蟻金服方面昨天通過官方微網志回應表示,非常高興全國社保基金戰略入股螞蟻金服,期望通過全國社保基金的戰略投資,使螞蟻金服成為真正的國民企業,老百姓在享受螞蟻金服提供的各項便利服務的同時,更能夠分享螞蟻金服的成長及收益。>>回應

  對市場具有標誌性意義

  對於社保基金將首單直投目標瞄準網際網路金融,財富證券首席分析師趙歡認為,社保基金每一次的入市或投資,對市場都有指標性的意義,選擇投資螞蟻金服,表明社保基金對網際網路金融的支援和認可,看好螞蟻金服的團隊、模式和未來的競爭優勢投資價值。

  具體到昨天的市場表現來看,網際網路金融概念股並沒有受到這一消息的帶動而有所表現,整體來看,前期的強勢股金證股份同花順生意寶等個股跌停,東方財富銀之傑等均出現大幅下跌的走勢。>>影響

  ◎相關

  社保基金

  截至2014年末,基金資産總額15356.39億元。其中,直接投資資産佔比50.26%;委託投資資産佔比49.74%。自成立以來的年均投資收益率8.38%,累計投資收益額5611.95億元。

  螞蟻金服

  2014年10月16日,螞蟻金融服務集團正式成立,旗下業務包括支付寶、支付寶錢包、餘額寶、招財寶、螞蟻小貸和網商銀行(籌)等。

興業證券(601377) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅