新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

劫匪搶54萬元金項鍊被捕 供述稱踩點未見男保安

  • 發佈時間:2015-08-05 08:30:57  來源:東方網  作者:鄭振國  責任編輯:張明江

  7月5日晚6點左右,一名戴黑色頭盔、身穿紫色雨衣的男子,持斧頭闖入老鳳祥銀樓泗門專賣店,將該銀樓一玻璃櫃檯砸破後搶走金器若干。然而,在3年前,同樣是一個雨天,這家店曾被兩名持械的男子搶走價值64萬元的金飾。慶倖的是,案發後三天,余姚警方就成功在象山抓獲犯罪嫌疑人王某(男,45歲,舟山市人),並當場起獲被搶的金器(本報曾在7月7日、9日做過連續報道)。

  昨天,余姚警方通報了這起案件的詳情,其中的各種細節,無疑給金店主們敲響了一個警鐘。

  案情回放

  劫匪一手拿“槍”一手拿斧頭

  一分半鐘搶走價值54萬元金項鍊

  7月5日晚6時許,大雨,路上除了移動緩慢的汽車,便是戴著頭盔,穿著雨衣,騎著電瓶車,濺著水花來往的騎行人匆匆而過。

  此時,位於泗門鎮振興路上的一家銀樓剛開啟了店舖招牌的燈光,金黃的燈光照得招牌金燦燦,店面朝東,店內靠南墻、西墻、北墻都有一排珠寶玻璃櫃,裏面全都是金銀首飾,琳瑯滿目。店裏沒有顧客,兩名女性營業員無聊地擺弄著自己的手機。

  幾分鐘後,平靜被打破,一名戴著黑色頭盔,穿紫色雨衣、迷彩服外套的男子突然闖了進來,大聲喊叫著“全部蹲下,不要動。”兩名營業員被這突如其來的聲響驚嚇到,但當抬頭看清眼前這一幕時,只好乖乖就範,因為男子手上有“槍”,由於驚嚇過度,營業員只能呆呆蹲在當場,不敢發聲。

  此時店裏二樓又下來一名女性營業員,沒走幾步樓梯,她就看到手裏有“槍”的劫匪,連忙瘋一般地跑回了二樓。

  二樓營業員的出現似乎破壞了劫匪的計劃,他開始慌亂地尋找下手目標,並從背著的一個電工包裏取出一把斧頭,左手拿“槍”,右手拿斧,對著店裏南墻北端的玻璃櫃猛砸了四五下,玻璃碎了一地,劫匪伸手抓了三四把黃金項鍊,放進包裏,然後奪路而逃。

  整個過程只有短短一分半鐘,經事後核實,金店損失黃金項鍊29根,價值人民幣54萬餘元。

  案犯供述

  為何選這家店下手原因很簡單

  只因發現這家金店沒有男保安

  余姚警方只用了63個小時,在象山將劫匪王某抓獲,成功追繳回了贓物。

  王某沒什麼文化,婚姻破裂,老父親想要接他回家,卻因為後媽的存在而令他不快,最終選擇漂流在外。

  他好吃懶做,不務正業,從沒有過正當工作,從1999年開始,他就一直幹著一些違法犯罪的事情,先後三次因為盜竊、搶劫等罪名入獄。最近的一次是去年6月份,因為盜竊他人車內財物被判入獄,今年4月剛剛刑滿出獄。

  出獄後的他並沒有任何改過自新的意思,沒有經濟來源的他總想著弄點錢。無意間,他看到了一個搶劫金店的視頻,就萌生了搶劫金店的念頭。今年5月中旬,他開始籌備。他先在慈溪慈甬路的一家店門口偷了一輛黑色電瓶車,然後在杭州四季青的一家體育用品商店內買了一把發令槍和子彈。6月初,他又在慈溪白沙路上的多家勞保用品店內分別買了一把斧頭、電工包、手套等,最後又趁著下雨天,在路邊電瓶車上偷了3件雨衣和3個頭盔。

  為何選擇這家金店下手?

  王某説,準備好所有作案工具後,就開始尋找搶劫目標。經過多次的踩點,他最終選擇了泗門振興路上的一家銀樓作為目標。原因很簡單,因為他發現該銀樓沒有男保安,店裏經常只有2名女性營業員,比較容易下手。因為沒有男保安,金店被搶的事情,早已不是第一次發生。

  希望這個案件,能夠再次給店家敲響警鐘——有些錢,真的不能省。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅