新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

串起京津冀旅遊合作“金項鍊”

  • 發佈時間:2015-07-17 10:33:07  來源:濱海時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 時報記者 趙賢鈺 報道

  “來天津看海吃海鮮,到北京觀名勝古跡,去河北賞自然美景”,已經成為了市民、遊客京津冀旅遊的主線路。隨著《天津市貫徹落實〈京津冀協同發展規劃綱要〉實施方案》的正式出爐,未來,三地間旅遊合作互動融合將更加密切。業內人士普遍認為,濱海新區可利用其獨有的郵輪、遊艇及自貿區工業遊等特色旅遊資源,進一步串起京津冀旅遊合作“金項鍊”。

  特色遊引來京津冀遊客

  “今年以來,在京津冀協同發展大背景下,我們與北京、河北及天津市區景區、旅行社開展了進一步互動合作,如開通景區直通車、舉辦京津冀夏令營等活動,來自北京、河北的遊客明顯增多,這也直接推動了景區接待遊客數明顯增長。目前來自京津冀的遊客佔總體接待遊客的六成左右。”濱海航母主題公園相關負責人表示,比如近期的夏令營活動,報名的遊客主要就來自北京,河北石家莊、廊坊、霸州等地。

  而在濱海航母主題公園周邊的方特歡樂世界,也同樣非常受北京、河北遊客青睞。“由於我們是京津冀一帶最大的主題公園,又以3D、4D這種高科技視覺效果為主打,所以特別受周邊遊客青睞。每逢週末,都有很多來自北京、廊坊、唐山、黃驊等地的遊客前來遊玩。”方特歡樂世界行銷策劃部負責人表示。

  據新區商務委旅遊處負責人介紹,隨著新區旅遊景區資源不斷增加,線路日漸完善,今年以來,越來越多的北京、河北等地遊客來到新區遊玩。“如過去遊客來北部旅遊圈,大多是僅去航母一個旅遊景區,而今可以同時去航母、方特、北塘古鎮等多個地方。”他向記者介紹。

  與此同時,以空港工業遊、東疆海邊遊為代表的自貿區線路遊也頗受京冀遊客歡迎。特別是在自貿區設立後,這些線路又進一步進行了豐富串聯,比如以往遊客來到東疆主要是去沙灘看海,而今還可以到旁邊的直營中心淘淘進口商品、去車城看看進口車,遊玩內容更加豐富。

  發揮優勢拓展合作新空間

  據了解,濱海新區旅遊部門、各景區等不斷推進對北京、河北客源市場行銷力度,同時也舉辦了多場京津旅遊研討會、推介會及大型系列節慶活動,營造市場氛圍,提升新區旅遊品牌的知名度和美譽度。

  同時,本市與北京、河北旅遊部門一起經過踩線、設計、論證,共推出了56條京津冀旅遊線路。為了便於遊客查詢和出行,三地還將聯合推出《京津冀旅遊手繪地圖電子版》。此外,三地間也以實現旅遊資訊共用、全面提升智慧旅遊為重點,建立了旅遊網站聯席會和旅遊諮詢服務合作機制,推進旅遊資訊平臺建設,包括建立京津冀旅遊網路平臺、京津冀電子商務平臺、京津冀旅遊景點屬性庫,開發京津冀旅遊APP等。

  “京津冀三地想要實現旅遊協同化發展,除了相互融合外,還需要各有側重,各自開發具有區別於其他兩個地區的獨具特色和吸引力的旅遊産品,這樣可以實現三地之間內部遊客的相互流通。”南開大學旅遊與服務學院副院長徐虹表示,天津港是我國北方最大的外貿港口和北方國際航運中心,使得天津具有得天獨厚的發展濱海旅遊的優勢;同時,根據資料統計,北京、河北遊客對天津最感興趣的旅遊活動就是濱海旅遊或其衍生品,因此發展濱海旅遊是天津市旅遊業在京津冀旅遊協同圈裏最具特色和吸引力的方面。

  據了解,今年以來,新區也在充分挖掘濱海旅遊資源,最大程度吸引北京、河北及周邊遊客來到新區。如海空兩港新近推出的“海空聯運”項目,即“飛機+郵輪”,就吸引了不少京冀兩地遊客前來嘗試。同時,這個項目也吸引了不少東北、西北等地遊客,進一步提升了京津冀旅遊的品牌和美譽度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅