新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

小夥和瓜販為了1毛錢在烈日下爭論近1小時

  • 發佈時間:2015-08-05 08:16:03  來源:東方網  作者:陳翔  責任編輯:張明江

  前天,頂著烈日,長壽化工園區附近,大學畢業不久的阿華(化名)與瓜販因為一毛錢發生了爭執。阿華認為這一毛錢應該找零,但瓜販堅持認為應該湊個整數。兩人爭論了近1小時,最後報了警。

  瓜販 一毛錢我從來不補

  25歲的阿華剛入職化工園區一家大型企業,大學學的是國際貿易專業。當天下午1點多,室外溫度較高,他吃過午飯後便到單位附近的西瓜攤買西瓜,並與瓜販講好了價格,1.3元一斤。

  考慮到要分給同事們吃,阿華選了個大西瓜。“15斤3兩多,20元!”瓜攤老闆稱完西瓜告訴阿華。可阿華給了20元後,自己開始算賬,發現西瓜的價格是19.91元,按照四捨五入的原則,自己應該付19.9元。

  阿華提出讓瓜販找零,可對方卻認為,四捨五入就是20元整,不應該找零。對於阿華的説法,瓜販持反對意見,他説,自己賣了那麼多西瓜,多1毛少1毛都是算個整數,堅持不補這1毛錢。

  小夥 給瓜販上起經濟課

  瓜販的説法可把阿華給“激怒”了,他將西瓜往地上一放,“多收1毛錢,就等於哄抬了瓜價,破壞了市場秩序,影響了市場公平性原則,進而影響到整個經濟的穩定,影響股市的發展……”阿華操著一口流利的普通話開始給瓜販“上課”,強烈要求瓜販將多收的1毛錢還給他。

  瓜販聽了阿華的控訴,但還是堅持要收20元。火辣辣的太陽底下,兩人因這1毛錢僵持了近一個小時,熱得汗流浹背。

  報警 民警來到現場調解

  費了那麼多口舌也未奏效,眼看要到上班時間了,阿華決定報警,讓民警為自己討回公道,並隨即撥打了長壽區公安局報警電話。

  長壽區公安局朱家壩派出所民警趕赴現場了解情況後,在民警的調解下,瓜販最終將1毛錢補給了阿華。不過,等阿華走後,瓜販卻説:“書讀成這樣,還不如不讀!”

  編後>

  瓜販堅持不補一毛錢,這是他賣西瓜的“潛規則”,多一毛不收少一毛不補;小夥堅持要一毛錢,理由是按照透明交易的“規則”,算準斤兩和單價,該是多少錢就是多少錢。這原本是件小事,瓜販也沒想到賣了這麼多西瓜,怎麼偏偏就碰到這樣一個較真的年輕人?一毛錢不多,但在潛規則和規則之間,還是較真的規則,更令人信服。

  李廿廿:如果瓜販沒有1毛就算了。如果有,為什麼還能理直氣壯地不找零,一毛錢不重要,但不該這樣做生意。

  戒不掉:我也是賣西瓜的,一般八九毛就收一塊,二三四毛就不收。如果顧客非要就補給他,沒有必要這麼糾結。

  曾小梨:這兩個身體好,中暑了弄到醫院去擺起就曉得了。

  飄飄小朵:沒零錢不補要跟客人商量,同意就可以不補,不同意就必須補給別人,不是一毛兩毛的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅