新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

違規補課屢禁不止託管班半月花6萬 老師跨區縣開班

  • 發佈時間:2015-07-02 08:42:37  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  15天託管班花掉6萬元——違規補課為何屢禁不止

  教育部等五部委近日聯合下發文件,提出“重點治理中小學違規補課及其亂收費問題”。

  “新華視點”記者在多地調查發現,雖然一些地方教育部門年年下發文件整治此類現象,但是違規補課依舊火熱,並從之前的公開轉入“地下”。違規補課折射出家長、學生和老師的複雜心態與現實需求。

  違規補課依舊火熱 “半個月花掉6萬元”

  今年6月,教育部等五部委聯合下發《關於2015年規範教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》,其中指出“統一明確禁止中小學校和教師違規補課及其亂收費行為”。

  記者近日在北京、長春、福州等多地調查發現,補課市場依舊火熱,一些家長為了孩子升學,不惜重金報“VIP”“考前衝刺班”。

  24日,記者在北京海澱區一家連鎖培訓機構諮詢報名處看到,不到1小時內,有十多位家長前來諮詢報名。一位孩子家長告訴記者,他的孩子參加的是“一對多”的班級,數學科目每學期兩三千元左右。“培訓學校裏一半是專職教師,另一半是兼職教師,這些兼職教師來自一些北京知名學校。”

  位於五道口附近的某培訓學校負責人透露,目前培訓機構最貴的是“一對一VIP”課程,“一些知名中學的在職教師也能找到,但是很貴,一小時1000元左右”。

  北京海澱區某重點中學的學生家長吳明昊(化名)説:“孩子的一個同學,中考前半個月報了一個‘託管班’,每天就要花費4000元,説是進行‘考前集訓’,算下來光考前半個月就得花掉6萬元。學校和老師對這種現象也是持默許的態度。”

  吳明昊坦言,自己在去年“咬咬牙”,給孩子一口氣報了數理化三門“一對一”課程。“每節課打完折是330元,每星期補6節課就要花去2100元,請的都是公立學校的老師。一個月8400元的補課費用對於一般的家庭來説,哪能吃得消啊。”

  “紅頭文件”下的“地下違規補課”

  記者採訪發現,多地教育部門近年來每年下發一份紅頭文件,要求公辦學校教師不得在校外教育機構兼職、組織或參與有償補課,並定期對外公佈違規補課典型案例。然而,與前幾年相比,來自家長和老師兩方面的需求依舊旺盛,導致走入“地下”的違規補課難以禁絕。

  福州郊縣的一名小學老師徐雯(化名)説,她的一位同事前段時間暗示部分學生,自己在家開了補習班。“現在老師們每學年也都會簽‘一崗雙責’‘師風廉政建設’承諾書,承諾書上明文規定教師不許在校外有償補課,有償託管。實際操作中,如果只是小規模招收學生,不太張揚,一般也不會有人知道,更不會有人舉報。要是有人來查,就説這幾個孩子都是親戚,業餘時間給家裏孩子補課很正常嘛。”

  一些老師表示,為了規避教育部門的監管,現在有些公立學校的老師會跨區縣兼職開班。此外,熟識的老師之間也會互相介紹自己班上的學生給對方的補習班,這樣就不算是給自己班上的學生有償補課,查到了一般也會從輕處理。

  記者從多地教育部門獲悉,針對教師違規補課目前的處理方式一般是退還補課所得,扣獎金,取消評優評先資格,通報批評直至調離崗位。

  福建某縣教育局紀檢負責人坦言:“老師八小時上班時間之外的活動很難管理,我們也沒有人力和時間逐個進行摸排,所以社會上肯定還存在極少數老師的課外兼職補課行為。”

  河南新鄉一所中學負責人説:“培訓是一種社會需求。一些老師去兼職補課,有時候也是被‘拉下水’的。一些學生家長看著老師不補,甚至會求著老師給學生開班。”

  家長、業界:嚴打“課上不講課後補”現象

  長春家長任建國表示,真正應該集中精力管理的,是課上講授不認真,不完成教學任務,課後再給學生“開小灶”收費的違反師風師德行為。

  “年年下文年年有,違規補課屢禁不止,就是因為我們的評價機制還存在問題。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉説,“如果這個根不改的話,下多少精力都不能徹底解決違規補課問題。”

  儲朝暉建議,要想徹底解決違規補課問題,就要不斷推動學生評價體系的專業化,形成一個多元自主的評價體系,引入多個評價主體,多種標準,根據學生個性與優勢給予相應的評價。

  一些教育部門工作人員和學校老師還建議,在一些特殊時期,應該適當增加一些課程,比如初三和高三階段,學校要免費開展一些輔導活動,並適當給教師以補貼,讓學生和家長的需求能在校園裏得到滿足。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅