新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

實驗顯示:洗手後使用烘手機比自然晾幹細菌更多

  • 發佈時間:2015-07-02 08:37:39  來源:新京報  作者:李婷婷  責任編輯:張明江

  6月29日,記者測試用烘手機烘乾手和自然晾幹手的菌落數量。

  6月30日,實驗人員計算培養皿中的菌落數量。

  天天洗手,你有沒有想過洗手的方式壓根兒不對?尤其是洗過手後還用烘手機吹一下。烘手機不用直接接觸,給人感覺很衛生,但實驗顯示,用烘手機反而會吹臟你的手。

  近日,記者在北京一家食品安全一級實驗室,模擬平時的洗手環境,分別在一家快餐廳和一家KTV的洗手間用洗手液洗手,並用烘手機烘乾。為了對比實驗效果,記者洗手後,分別將右手用烘手機烘乾、左手自然晾幹,並請實驗人員分別從手部取樣,檢測不同方式下手部細菌的情況。

  實驗結果顯示,經過烘乾的手比自然晾幹的手菌落數量分別增加約67%和28%。

  北京一位疾控專家表示,安裝烘手機的地方一般比較潮濕,烘手機內容易滋生細菌,因此會測出手部細菌比自然晾幹時要多。建議大家用標準的“六步洗手法”,並自然晾幹雙手。

  ■ 實驗

  實驗樣品:分別在東三環一家肯德基快餐廳、一家KTV的衛生間洗手,通過烘手機烘乾、自然晾幹兩種方式手幹後,分別在手部取樣檢測

  實驗地點:北京一家食品安全一級實驗室

  用烘手機菌落數量增近七成

  1、取樣:模擬日常洗手習慣,記者分別在實驗室附近的肯德基快餐廳和一家KTV內的洗手間洗手,使用同一種洗手液,並錯開兩次洗手的時間。

  為對比實驗結果,洗手後,將右手用烘手機烘乾,左手則自然晾幹。為防止二次污染,需及時回到實驗室,並請實驗人員分別用一次性快速塗抹棒在記者手部擦拭取樣,並放入無菌營養液中。

  2、檢測:將樣品溶液放入9毫升的無菌生理鹽水試管中。同時,再稀釋一個10倍的溶液樣品,分別製成1:10和1:100的樣品勻液。將兩種不同濃度的溶液樣品分別培養基中,常溫下培養菌落24小時以上。

  實驗結果:在肯德基快餐廳內洗手間洗手後,自然晾幹後手部菌落數量為30cfu/g(cfu/g是菌落形成單位,表示每克樣品中含有的微生物群落總數),用烘手機烘乾後手部菌落為50cfu/g,增加約67%;在KTV內洗手間洗手後,自然晾幹後手部菌落數量為180cfu/g,用烘手機烘乾後手部菌落為230cfu/g,增加約28%。

  實驗分析:實驗技術人員介紹,從兩組數據來看,用烘手機烘乾後的手部菌落數量均明顯高於自然晾幹方式,説明烘手機可能吹出了一些細菌。

  洗手方式不對細菌多出44倍

  1、取樣:記者先模擬日常生活中接觸一些細菌容易滋生的地方,再簡單清洗手心和手背,時間持續在10秒以內,及時到實驗室取樣。隨後記者再次重復接觸細菌容易滋生的地方,並採用實驗人員建議的正確洗手方式“六步洗手法”,分別清洗手心、手背、虎口、指尖、指間、指肚等處,持續時間約60秒,並及時到實驗室取樣。

  2、檢測:與上述方法相同,將樣品溶液放入9毫升的無菌生理鹽水試管中,再分別製成1:10和1:100的樣品勻液。將兩種不同濃度的溶液樣品分別培養基中,常溫下培養菌落24小時以上。

  實驗結果:按照“六步洗手法”的標準方法洗手後,手部菌落數量是120cfu/g;而普通方式洗手後,手部菌落數量高達5300cfu/g。

  實驗分析:實驗技術人員介紹,從實驗數據來看,普通洗手方式後手部的菌落數量是標準洗手方式後的44倍左右,建議大家採用“六步洗手法”。

  ■ 追訪

  快餐廳

  烘手機只擦外表不會洗內部

  昨日記者回訪了實驗取樣的肯德基快餐廳和KTV。

  肯德基快餐廳內洗手間的位置靠近入口處,通風條件好,洗手間內不停有保潔人員打掃。一名保潔人員説,每次輪班的人都要把洗手臺和烘手機都擦洗幾遍,一天至少清洗兩三次,但是並不會清洗烘手機內部,也不了解是否會滋生細菌。

  相對於肯德基,取樣所在的KTV內洗手間環境較陰暗,通風條件較差,且保潔人員並非輪班執勤,保潔人員表示不經常擦洗烘手機。

  烘手機廠家

  建議每週清洗過濾網及碳刷

  根據取樣的兩台烘手機上標識的産品資訊,記者致電了烘手機的生産廠家。一家售後人員介紹,該公司生産的這款烘手機裏面有一個過濾網,經常使用的話,過濾網可能容易滋生微生物,最好每週清潔一兩次。如果使用超過兩年以上或更久,最好直接換掉過濾網。另一家公司工作人員表示,不建議拆開烘手機內部來清洗,因為容易觸電並破壞機器。但其生産的烘手機出風口處有一個黑色的碳刷可拆卸,最好一週清洗一兩次。

  ■ 專家説法

  暖風溫度不足以殺菌

  一位北京疾控專家表示,烘手機的工作原理主要就是風和溫度,而烘手機吹出的一般是暖風,溫度達不到高溫殺菌的程度,加之洗手間一般比較潮濕,濕熱環境下烘手機內反而容易滋生細菌。因此洗手後用烘手機烘乾,手部細菌比自然晾幹時還要多也很正常。

  專家説,很多人洗手都只是簡單沖洗手心、手背,而且不用洗手液或香皂,但是每次洗手至少要洗20秒以上才能有效。同時,建議大家採用“六步洗手法”。

  ■ 標準“六步洗手法”

  1 掌心相對,手指並攏相互摩擦

  2 手心對手背沿指縫相互搓擦,交換進行

  3 掌心相對,雙手交叉沿指縫相互摩擦

  4 一手握另一手大拇指旋轉搓擦,交換進行

  5 彎曲各手指關節,在另一手掌心旋轉搓擦

  6 搓洗手腕,交換進行。在流動水下衝凈擦乾

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅