新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

為買房或搶學位 廣州“技術性離婚”案例增多

  • 發佈時間:2015-07-02 08:35:05  來源:廣州日報  作者:譚秋明  責任編輯:張明江

  社工在勸和想離婚的市民。

  為買房或搶學位廣州“技術性離婚”案例增多 三成復婚也有弄假成真的

  日前,國家民政部發佈2014年婚姻登記數據:2014年全國共依法辦理離婚登記363.7萬對,比上年增長3.9%。自2003年以來,我國離婚率已經連續12年呈遞增狀態。結婚三年內申請離婚的超過40%,“80後”成為離婚大潮中的主力軍。

  最近,又有媒體對國內各城市的離婚率進行排行,廣州跟隨在北京、上海、深圳之後,位列第四,離婚率達到35%。記者採訪發現,廣州離婚率有“水分”——為買房、為搶學位的“技術性離婚”增多。據市民政局測算,戶籍人口過去6年的平均離婚率為18.74%,其中2013年為峰值,達到21.79%。

  文/廣州日報記者譚秋明

  廣州結離婚比

  2009年5.7:1

  2010年4.7:1

  2011年5:1

  2012年4.5:1

  2013年3.6:1

  2014年4.2:1

  技術性離婚

  指為買房、為搶學位等目的而進行的假離婚。

  “技術性離婚”原來有規律可循。“一些重大政策出臺,可能刺激離婚,甚至出現‘離婚潮’。”一位長期從事民政婚登工作的負責人以2013年出臺“國五條”為例,當年的離、結婚比竟然為3.6:1,亦即每辦理3.6對婚姻登記就有1對為離婚,而且,當年的離婚高峰出現在政策出臺前後的4~5月,個別時段離婚數還超過結婚數。

  假離婚夫妻不少選擇復婚

  “單從數據看,離婚率確實高。如果擰掉一些水分,廣州市的離婚率應該沒那麼高。”一名長期從事民政婚姻登記工作的負責人表示,分析近幾年的婚登數據,結婚登記數和離婚登記數都呈增長勢頭,而離婚登記數則在個別時段,如2013年“國五條”發佈前後,每年的中小學招生之前等,出現數量上的飆升。

  上述負責人特別指出,“如果看看近兩年的復婚率,我們不難推斷,這些為特殊原因而假離婚的夫妻,有不少選擇了復婚。”

  這位負責人稱,業界目前出現了一個新名詞——技術性離婚,即指為買房、為搶學位而假離婚。“當然有弄假成真的個案,但是,我們也發現,達成目的後又復婚的,約近三成。”

  以越秀區民政局婚姻登記處的登記數據為例,2014年全年,該處辦理離婚3710對,辦理復婚為713對。2015年上半年,截至6月30日,該處辦理離婚1826對,辦理復婚369對。當年的復婚辦理量都達到離婚辦理量的20%。

  “70後”離婚比“80後”多

  民政部2014年婚姻登記數據顯示離婚率持續12年走高外,“80後”成為離婚主力,四成婚後三年內鬧離婚。

  “‘80後’正是適婚年齡段,結婚、離婚都多,很正常。”越秀區民政局一名婚姻登記員稱, “80後”“90後”衝動離婚的現象確實值得關注,她曾多次接待結婚十天半月就鬧離婚的年輕夫妻,“等他們冷靜下來,通常都是手牽手回家去”。無論哪個年齡段,衝動離婚多發于婚後1年內,可以因一碗冷飯,對方打電話多説了幾分鐘而鬧離婚。

  而從分年齡段的婚登數據來看,“70後”離婚比“80後”多,離婚數據從35歲後開始走高。還是以越秀區的數據為例,今年上半年,截至6月30日,該區辦理離婚1826對,其中,20~24歲離婚30人,25~29歲離婚238人,30~34歲離婚600人,35~39歲離婚852人,40歲以上離婚1932人。

  “人到中年,激情退卻,又面臨家庭、職業、個人發展的多種壓力和挑戰,更易令婚姻出現危機和破裂。”婚登員分析。

  專家:離婚率高不全是壞事

  “我們應該理性地看待離婚率高這個現象,其實它不全是壞事。”香港大學社會工作專業博士鐘曉慧表示,對離婚率持續走高,人們最好持平常心看待。如果回顧過去五十年,有相當長的時間內離婚率很低,原因是人們,尤其是女性不能也不敢離婚。婚姻存續不是個人私事,無法個人自主。今天離婚率高,事實上説明今天的女性比其母親父親一代,個人可以自決,男女一樣。

  而離婚率高背後有很多原因。一是歷史原因。很多銀發老人離婚是因為年輕時無奈結合和一直勉強維持,現在終於要解脫。二是女性在家庭地位的上升。女性在房産和經濟收入方面獲得獨立,減少因對男性依賴的婚姻束縛。另外,這種角色轉變與傳統文化有衝突,並且對婚姻産生衝擊。

  鐘曉慧指出,人們還要客觀地看待和思考離婚前、後産生的影響,包括家暴,兒童扶養,女性經濟能力等問題。

  “無論面對誰,我都建議他,像關愛身體一樣,重視婚姻的保健。”資深家庭治療師葉英揚從事婚姻家庭輔導工作8年,是資深社工和心理諮詢師,很多主動來找她求助的案主,都是走到“不得不離婚”這一步才找到府來的。

  “就好像治感冒與治癌症相比,你認為哪個更容易治好呢?”她有時會向前來求助的案主表達這個觀點。而在她親手輔導過的近百個個案裏面,她發現絕大多數都是夫妻雙方的親密關係出現了問題,七成的求助者因為配偶出軌面臨婚姻關係破裂,二成因為難以處置的婆媳關係鬧得關係僵化,其餘則是雙方生活習慣、“三觀”不同等,平常人們常説的“雞毛蒜皮的事情”。

  葉英揚有特別留意到“80後”容易衝動離婚這個現象。她指出,“80後”以獨生子女居多,一方面,他們整個成長過程都是處於家庭中心,自我意識比較強,不容易退讓和改變;另一方面,父母因為只有一個子女,對他們的關注度非常高,子女進入婚姻後,父母依然很多不放心,有時過多地侵入和擾亂了子女的婚姻生活。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅